Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5329

04 августа 2017, 00:50

Категория: афиша плюс

Куда пойти 4-6 августа: «Питер, я люблю тебя», Harley Days, «Окно в Европу», «Звездные войны» в «Бутылке»

Прожить лето так и не насладившись летними развлечениями — обидно. Кто упустил — срочно наверстываем. Можно поехать в Выборг на российско-финский фолкфест или на кинофестиваль «Окно в Европу», можно на Harley Days познакомиться с байкерами и промчаться с ними по Петербургу, а можно полюбоваться катамаранами в акватории Невы и отметить японский праздник «Танабата» в Ботаническом саду. Но есть и другие идеи.

АКТУАЛЬНО

Как бы серьезно ни вел себя человек в повседневной жизни, иногда ему хочется просто отдыхать и получать удовольствие. Именно это предлагает своим гостям фестиваль «Питер, я люблю тебя», который 5 августа пройдет на Заячьем острове. В отличие от своих предшественников, организаторы проводят киносеансы не на пляже, а со стороны Кронверкского пролива. Так что пейзаж будет не таким красивым, но зато без ветра с Невы — что актуально холодным летом! Кстати, не забывайте с собой пледы, подушки и даже зонтики: не от дождя — так от солнца. Фестиваль начнется в 16.00, до вечера пройдут выступления нескольких музыкальных коллективов — DJ Butch, Musty Luxury, Дунаевский orchestra и Optimystica orchestra А после этого будем смотреть «Фестиваль уличного кино» (20.30) и старый добрый «Питер FM». Вход свободный.



Фото: Предоставлено организаторами

Кстати, с другой стороны Петропавловской крепости пуфики тоже будут — с 4 по 6 августа там расположится фан-зона этапа чемпионата мира по парусному спорту World Match Racing Tour. Удобство этих спортивных соревнований — в том, что они будут проходить целиком в поле зрения публики — в акватории Невы между Троицким и Дворцовым мостами. Заездов будет много, команды (их всего восемь, в том числе из России) на катамаранах будут выходить по одной и проходить трассу на скорость. Полюбоваться процессом можно будет бесплатно, конкретное расписание заездов определяется в день гонки, но в целом это практически все время с 12.00 до 17.00. Посмотреть красивые ролики и задать вопросы организаторам можно в группе.

 

Морские приключения манят романтиков разного происхождения и достатка. Среди любителей вояжей была и царская семья, чему сохранилось немало свидетельств. Ознакомиться с ними можно на выставке «Яхта «Штандарт» и семья последнего российского императора» в «Росфото». На ней представлены фотографии и кадры кинохроники, снятые на борту названной легендарной яхты, а также бортовой журнал, открытки и другие документы, ранее не доступные широкой публике. Побывать на выставке можно до 24 сентября.

Великая княжна Анастасия на палубе яхты «Штандарт», 1907 г., Российский государственный архив военно-морского флота
Великая княжна Анастасия на палубе яхты «Штандарт», 1907 г., Российский государственный архив военно-морского флота

Фото: Пресс-служба Росфото

Еще одни романтики — правда, уже сухопутные, – соберутся в «Ткачах». Там 5 и 6 августа с 14.00 до 22.00 проходит фестиваль Cyclebilly, посвященный музыке и стилю 1950-х – и велосипедам. Рокабилли-коллективы «Директор Азовского моря» и The Shake 'Em Ups, рок-н-ролльщики The Milestones и Barbulators, а также любители ритм-н-блюза Cynicsss и ди-джей Let's Bop будут создавать атмосферу вечеринки на Средиземноморье, ну а создать образ персонажа из 50-х помогут парикмахеры и пин-ап стилист. Тут же пройдет выставка велосипедов и танцевальный мастер-класс. Вход на фестиваль — платный, подробности — в группе.

 

Ну а кто велосипедам предпочитает моторы — тому на Harley Days, фестиваль, который проходит в эти дни на площади Островского. До 6 августа вы сможете попеть любимые рок-хиты с трибьют-коллективами, посидеть на «харлеях» и посмотреть, какие чудеса техники сооружают народные умельцы. Вход свободный.



Фото: Олег Мясоедов/"Фонтанка.ру"

Ну и насчет Выборга. Во-первых, 5 и 6 августа с 13.00 до 18.00 там проходит российской-финский фолклорный фестиваль «Кукушка», в программе которого — концерт под открытым небом с участием групп из Хельсинки, Тампере, Петербурга и Москвы (5 августа, 14.00, Рыночная площадь), кинопоказы и литературный перформанс в библиотеке Алвара Аалто (вход также свободный) и марафон скандинавской ходьбы. Расписание — на сайте.

Ну а во-вторых, с 6 по 12 августа город принимает широко известный кинофестиваль «Окно в Европу», на который приедут Владимир Хотиненко и Станислав Говорухин, где выступят Карен Шахназаров, Вадим Абдрашитов и Дмитрий Быков, а также к 90-летию со дня рождения Эльдара Рязанова на местной аллее звезд будет открыта памятная плита. Председатель жюри игрового кино — Рустам Ибрагимбеков.

Те же, кому интереснее что-то поспокойнее и поближе, могут сходить на премьеру спектакля «Последний из племени майя», которая состоится 4 августа в 19.30 на малой сцене Театра им. В.Ф. Комиссаржевской. Лирическая драма о любовном треугольнике с участием богов древних майя, написанная Валерием Калугиным и Николаем Якимчуком, поставлена Семеном Фридляндом и оформлена Дмитрием Шагиным. Исполняют актеры Сергей Лосев, Иван Васильев и Варвара Светлова.



Фото: официальная афиша

Если душа просит выставок — новые экспозиции «Эрмитажная энциклопедия текстиля. История» и «Эрмитажная энциклопедия текстиля. Реставрация» открыты до 15 октября в Гербовом, Георгиевском и Пикетном залах.

РАЗВЛЕЧЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас в моде — интерес к науке и новым знаниям. Обрести их можно, например, в интеллектуальном кластере «Игры разума», где 4 августа в 19.00 пройдет лекция «Теория игр Джона Нэша». Помните фильм Рона Ховарда про гения математики с Расселом Кроу? Узнать о нем больше, а самое главное — разобраться, над чем же он, собственно, работал, можно будет на лекции кандидата физико-математических наук Сергея Доценко. Вход — за добровольные пожертвования.

Еще одна интересная лекция пройдет в «Планетарии». 5 августа в 17.15 кандидат физико-математических наук Максим Ховричев расскажет о видах затмений и о том, что они дают современной науке.

Кстати, об астрономии — но уже применительно к музыке: в Новой Голландии 4 августа в 20.00 выступает коллектив Digable Planets. И вход на концерт свободный. Коллектив родом из Бруклина годом рождения считает 1987-й, первый этап их карьеры был отмечен премией «Грэмми» в 1994 году за лучшее рэп-исполнение дуэтом или группой. Потом коллектив распался, а сейчас воссоединился вновь и обещает записать новый альбом.


Ну а в целом по городу с концертами все еще не так хорошо, как хотелось бы. Правда, уже работает «Зал ожидания», где 4 августа в 19.00 можно послушать легендарную группу Boris с новым альбомом Dear, а 5 августа в 20.00 — отметить день рождения Глеба Самойлова с ним самим и группой Matrixx.

 

Те, кто соберутся за город, до 6 августа на стадионе «Спартак» в Гатчине могут посмотреть экстрим-шоу каскадеров. 4 августа начало в 19.00, 5 и 6 августа – в 17.00. Подробности — в группе.

ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЕМ

Тот случай, когда погода не сможет ни на что повлиять, хотя концерт проходит на открытой площадке: очаровательная певица Варвара Визбор в любом случае сделает вечер незабываемым. Ее первый сольный концерт в Петербурге пройдет 5 августа в 20.00 в клубе DOT, а улыбка с легкостью заменит собой тусклое петербургское солнце. Вход для детей до 10 лет свободный.

 

Еще один прекрасный концерт пройдет в Fish Fabrique Nouvelle — тоже 5 августа, но в 21.00 там выступят музыканты «Волков трио». Альтернативный джаз в исполнении Владимира Волкова (контрабас), Святослава Курашова (гитара) и Дениса Сладкевича (ударные) соберет ценителей жанра.

Ну и немного идей для спокойного времяпрепровождения: 4 августа в 18.30 в открытой гостиной Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова пройдет концерт эмбиента и неоклассики в исполнении Plume, вход свободный.

В лофте «Особняк» (не путать с театром "Особняк") все оставшееся лето и осень (по предварительным планам) можно посмотреть медиаспектакль «Мы. Диалог великих предков», в котором участвуют «говорящие памятники»: вы услышите диалоги Петра I, Екатерины II, Суворова, Ломоносова, Крылова, Гоголя и Пушкина, основанные на их собственных высказываниях. Подробности — в группе.

 

Музей Анны Ахматовой до 13 августа приглашает заходить на монохромную выставку художника Игоря Александрова «Титан белый. Марс черный».

Лофт More Place принимает фестиваль «Волшебное древо», побывать на котором можно будет 5 и 6 августа с 13.00 до 21.00. Инсталляции, косплей, выступления фолк-коллективов, ярмарка и мастер-классы объединят тех, кто по-прежнему в душе эльф, фея, принцесса, дракон или какое еще сказочное создание.

 

Публикация от Typetersburg (@typetersburg)

 

Ну и кроме всего прочего, в Петербурге с 5 по 14 августа проходит фестиваль шрифтового дизайна Typetersburg. В его программе, которая занимает несколько площадок, – выставки, мастер-классы, лекции, встречи с иностранными дизайнерами и целая конференция. События — не только для профессионалов, но и для любителей. Например, выставка экспериментальной каллиграфии Винсента де Бура, Гидо де Бура и Жюльена Приза в пространстве «Громов», выставка «33 голландских музейных плаката» в Новой Голландии и выставка самых красивых книг Германии в «Мойке-8». Полная программа — на сайте.

У ЭКРАНА

Кстати, о Новой Голландии. «Бутылка» зовет в свое «горлышко» фанатов «Звездных войн» и тех, кто, напротив, ничего о них не помнит. 5 августа в 14.00 во дворике здания начнется марафон кинопоказов, который продлится до 6 утра 6 августа. Фильмы демонстрируются в русском дубляже с английскими субтитрами в том порядке, в котором они были сняты.

Там же, но в Павильоне 5 и 6 августа с 19.00 до 22.00 будут проходить показы фильмов конкурсной программы II Международного фестиваля экспериментального кино на стыке кино, музыки, театра и современного искусства. Вход — свободный, по регистрации. Подробности — на сайте.

 

Рядышком на «Лендоке» 4 августа слушают (и смотрят) «Эхо Кинотавра»: короткометражки 2017 года, представленные на фестивале, можно будет посмотреть в 20.00. А 5 августа в 14.00 и 18.00 и 6 августа в 14.00 «Лендок» покажет картину ученика Александра Сокурова Кантемира Балагова «Теснота», награжденную на Каннском фестивале.

 

Короткометражки будут и в «Охта Lab», причем бесплатно6 августа в 17.00. В цикл «Любовь: задание на лето» входят истории о внезапных судьбоносных встречах, отношениях с домашней птицей, пандой и квакером, о детском лагере и о падении на высоте 4000 метров.

 

Среди тех фильмов, которые выходят в широкий прокат, – фэнтези Николая Арселя «Темная башня» с Идрисом Эльбой и Мэттью МакКонахи, криминальный триллер Тейлор Шеридан «Ветреная река», триллер Луиса Прието «Похищение» с Холли Берри, драма Уильяма Олдройда «Леди Макбет» и боевик Алена Дерошера «Охранник» с Антонио Бандерасом.

ЛЮБИТЕЛЯМ АКАДЕМИЗМА

Пока молчат Мариинский театр и Филармония, на других площадках поют хоры. XV международный фестиваль хорового искусства «Поющий мир», вход на который свободный, познакомит с творчеством хоров из Франции, Китая, Латвии, Хорватии, Турции, Израиля, Румынии и городов России. Торжественное открытие — 4 августа в 18.00 в Кафедральном соборе святых Петра и Павла, это гала-концерт участников. Подробное расписание — в группе.

 

180-летию железных дорог России и 160-летию открытия Петергофской железной дороги посвящена выставка «Императорские «чугунки», которая 4 августа открывается в Верхнем саду Петергофа. Выставка — стендовая, проиллюстрирована редкими документами, фотографиями и рисунками, и способна рассказать о первых железных дорогах – «чугунках», о первых поездах, быте и моде того времени.



Фото: peterhofmuseum.ru

В саду Музея политической истории России 5 августа открывают выставку «Отражения революции», на которой представлено творчество современных авторов, которые выражают свой взгляд на события вековой давности. Выставку можно будет осмотреть до 17 сентября, на время экспозиции открыт музейный сад.

В Библиотеке имени К.А. Тимирязева с 4 по 31 августа проходит фотовыставка «Махатма Ганди — великая душа Индии», побывать на которой можно бесплатно с 9.00 до 20.00.

А в павильоне Новой Голландии 6 августа в 19.30 можно побывать на лекции Марии Силиной «Искусство и маленький человек: случай СССР в 1928-1931 годах». Вход свободный, по регистрации.

С ДЕТЬМИ

Еще немного о лекциях — теперь для детей: приобщить ребенка к космосу и ответить на вопросы, которые он и сам непременно задаст, поможет Планетарий. 6 августа в 17.15 аспирантка СПбГУ Мария Боруха расскажет о «Прогулках по Луне» – что из себя представляет спутник Земли, и как на него попасть. В конце программы запланирован выход к телескопам.

Побывать на настоящем «Былинном острове» можно всего лишь навсего приехав в «Орешек» 5 или 6 августа с 11.00 до 19.00. В программе фестиваля – общие сражения воинов, турниры один на один по турнирным правилам и по профбоям, турнир три на три, мастер-классы по ранее не популяризированным средневековым танцам, средневековые игры и вечерние гулянья. Полное расписание — на сайте. Стоимость взрослого билета — 600 рублей, льготного — 300, дети до 7 лет — бесплатно.



Фото: фестиваль "Рыцарский Замок"

В Выставочном зале «Бироновы конюшни» с 4 августа по 6 октября работает мультимедийный арт-проект «Русское фэнтези. Сказки Пушкина», продолжительностью 18 минут: сказки сопровождаются иллюстрациями Врубеля, Кустодиева, Билибина, Коровина и музыкой Римского-Корсакова, Глинки и Гласса.



Фото: Ботанический сад Петра Великого

Ну а в Ботаническом саду до 6 августа открыта выставка флоксов. Побывать на ней будет интереснее непосредственно в день закрытия — потому что в этот день сад проведет фестиваль «Иммигранты нового света» – о растениях, прибывших на наш континент из Америки. Занятие на нем найдется и для детей — там решили детским квестом отметить японский праздник «Танабата», посвященный встрече двух разлученных влюбленных — звезд Веги и Альтаира, которые теперь встречаются лишь раз в году. Полное расписание японского праздника — на сайте.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»