Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5322

31 июля 2017, 23:55

Категория: кино

10 лучших телесериалов августа: выбор «Фонтанки»


Фото: официальный постер

Преданные поклонники телесериалов уже убедились, что лето-2017 выдалось реально жарким в плане новинок телеэкрана. Сериальный конвейер решил добить всех и в финале летнего сезона. Август преподнесёт и новую семейную криминальную драму с Джессикой Бил, и окончание брутального телешоу «Рэй Донован», и объединение супергероев комиксов из ТВ Вселенной Marvel, и много ещё чего увлекательного. «Фонтанка», как всегда, выбрала 10 лучших телесериалов августа 2017-го.

«Охота за головой: Унабомбер» / «Manhunt: Unabomber»
Криминальный детектив про психопата и бомбы по почте
Где/когда: Discovery – с 1 августа 2017

С громкой премьеры начнёт август американский телеканал Discovery, который в последние годы планомерно осваивает почву собственных оригинальных телесериалов с уклоном в мир криминала, основанного на реальных событиях. Новый проект телевещателя – 8-серийный мини-сериал «Охота за головой: Унабомбер», посвящённый эпохальному расследованию ФБР преступлений, совершённых психопатом по кличке Унабомбер, прославившимся тем, что рассылал бомбы по почте. Под "творческим псевдонимом" Унабомбер (англ. Unabom, University and airline bomber, «бомбист университетов и авиалиний») скрывался американский математик, социальный критик, он же – террорист, анархист и неолуддит – Тед Качинский, который в период с 1978 по 1995 годы отправил по почте 16 бомб, чтобы взорвать университеты и авиалинии. В результате взрывов посылок погибло 3 человека и 23 было ранено. 24 апреля 1995 года Качинский отправил письмо в «Нью Йорк Таймс» и пообещал «воздержаться от терроризма», если «Нью-Йорк Таймс» или «Вашингтон Пост» опубликует его манифест. В своей работе «Индустриальное общество и его будущее» (также называемой «Манифест Унабомбера») он объяснял, что его бомбы были крайней, но необходимой мерой, чтобы привлечь внимание к процессу уменьшения человеческой свободы в обществе из-за современных технологий, требующих крупномасштабной организации. ФБР пыталось поймать Качинского на протяжении 15 лет, и эта операция превратилась в самое дорогостоящее дело. Арест произошёл 3 октября 1996 года, после чего ещё 2 года тянулись долгие судебные разбирательства. Унабомбер сумел избежать смертной казни, но получил аж 8 пожизненных сроков, которые отбывает в свои 75 лет в федеральной тюрьме особо строгого режима в городе Флоренция, штат Колорадо. И вот Голливуд решил экранизировать биографию мистера Качинского в виде мини-сериала, который станет 1-м сезоном новой теле-антологии Discovery по образу и подобию сериала FX – «Американская история преступлений». На главные роли созвали исключительно суперзвёзд: роль самого террориста сыграл Пол Беттани. Также в сериале «Охота за головой: Унабомбер» заняты: Сэм Уортингтон из «Аватара», Крис Нот, Джейн Линч, Линн Коллинз, Триесте Келли Данн, Марк Дипласс и другие. Режиссёр – постановщик «Доктора Хауса» Грег Яйтанс.

«Грешница» / «The Sinner»
Криминальная драма про агрессивную женщину
Где/когда: USA Networks – со 2 августа 2017

Порадует поклонников жанра психологический детектив и американская кабельная телесеть USA Networks, активно осваивающая новую для себя формацию – мрачные драмы. В приступе необъяснимой ярости молодая мать Кора Таннетти, которую играет супруга Джастина Тимберлейка – актриса Джессика Бил, совершает публичный акт агрессии и, к собственному ужасу, не может объяснить причины своего поступка. Сыщик-одиночка в исполнении Билла Пуллмана, одержимый желанием выяснить скрытые мотивы главной героини, берётся исследовать глубины психики своей клиентки и жестокие тайны её прошлого. В основу сериала «Грешница» положена одноимённая книга-бестселлер популярнейшей немецкой писательницы Петры Хаммесфар. Сценарий 8-серийного проекта написал Дерек Симондс (сериал «Клуб жён астронавтов»), а режиссёром стал Антонио Кампос, известный по независимым фильмам «Саймон-убийца» и «Кристин». «Грешница» стала первой большой ролью Джессики Бил на телевидении за 15 лет. Актриса начинала свою карьеру с сериала «Седьмое небо», где сыграла в 6 сезонах. Потом она, правда, появлялась там несколько раз в качестве приглашенной звезды. И вот после некоего простоя из-за рождения ребёнка Бил возвращается на телеэкраны с новым телешоу. «Грешница» может стать ещё одним мрачным проектом USA Networks после обласканного критиками и всяческими телепремиями хакерского сериала «Мистер Робот».

«Гостевая книга» / «The Guest Book»
Комедия про постояльцев отеля
Где/когда: TBS – с 3 августа 2017

Американский кабельный телеканал TBS в начале августа запускает свой новый оригинальный комединый телесериал – 10-серийное шоу в формате антологии «Гостевая книга». Сюжет строится вокруг постояльцев гостевого дома в маленьком городке где-то в горах. Каждая серия посвящена нелепым историям с новыми гостями, которые приезжают в отельчик на каникулы. Сериал придумал автор ситкома «Меня зовут Эрл» – Грег Гарсия. В качестве постоянных героев, жителей городка и работников отеля задействованы: Келли Мартин, Гаррет Диллахант и Чарли Робинсон. Ну а отдыхающими выступили исключительно телезвёзды: Марго Мартиндейл, Мэри Линн Райскаб, Дженна Фишер, Дэнни Пуди, Кейт Микуччи, Лорен Лапкус, Микейла Уоткинс, Джейми Прессли и легендарная Стокард Ченнинг.

«Товарищ Детектив» / «Comrade Detective»
Комедия про копов времён соцлагеря
Где/когда: Amazon – с 4 августа 2017

Улётную ретро-комедия в стиле стёб предложит своим подписчикам портал Amazon в начале августа – проект под интригующим названием «Товарищ Детектив». Юмор будет двойным, потому что, во-первых, место действия – социалистическая Румыния начала 80-х, во-вторых, в сериале реально играют исключительно румынские актёры, которых дублируют суперзвёзды Голливуда. Копы Бухареста за работой – ловят преступников и блюдут моральный облик румынской столицы времён Чаушеску. Главных героев полицейских дублируют: Ченнинг Татум, Джозеф Гордон-Левитт и Ник Офферман, также можно услышать голоса: Дженни Слейт, Джейка Джонсона, Хлои Севиньи, Джеррода Кармайкла, Джейсона Манцукаса, Джона Ерли, Фреда Армисена, Махершала Али, Бобби Каннавале, Марка Дюпласса и самой Ким Бейсингер.

«Рэй Донован» / «Ray Donovan»
Семейная драма о реалиях фиксера в Лос-Анджелесе
Где/когда: SHOWTIME – с 6 августа 2017

С 6 августа американская кабельная телесеть SHOWTIME, совершившая новую революцию на телевидении с помощью возрождённого и не всеми понятого «Твин Пикса», запускает финальный 5-й сезон своего фирменного телесериала «Рэй Донован», который уже благополучно пополнил картинную телегалерею историй про странных героев вслед за персонажами Дэвида Духовны из «Блудливой Калифорнии» и Майкла С. Холла из «Декстера». Напомним, что семейная теледрама с криминальным оттенком «Рэй Донован» строится вокруг главного персонажа, которого самозабвенно вот уже как 5 лет играет Лив Шрайбер. Он – фиксер в Голливуде, т.е. человек, который решает всеми возможными способами – в основном, как водится, незаконными – проблемы богатых и знаменитых, чтобы не вышло какого-нибудь скандала. Творческая деятельность Рэя Донована отягощена семейными неурядицами, ссорами с разными этническими мафиями Калифорнии и беспросветным личным кризисом среднего возраста. И вот новые серии ознаменуют конец героя Рэя Донована. Приглашённой звездой свежего 5-го сезона станет великая Сьюзен Сарандон, недавно получившая номинацию на премию EMMY за свою феерическую роль в ретро-драме про закулисье Голливуда – «Вражда: Бетти и Джоан».

«Мистер Мерседес» / «Mr. Mercedes»
Детектив-экранизация романа Стивена Кинга
Где/когда: DirecTV/AT&T – с 9 августа 2017 

Американский спутниковый конгломерат DirecTV в лице своего подразделения Audience Network также продолжает осваивать поляну оригинальных телесериалов. На этот раз он приготовил детективную драму «Мистер Мерседес» по одноимённому роману 2014 года главного американского хоррор-писателя Стивена Кинга. Вообще, 2017 год можно смело провозгласить Годом Стивена Кинга. Он, бесспорно, никогда не был в забвении, но в этом году его экранизации побили все рекорды: от блокбастера «Тёмная башня» и нового телесериала «Мгла» до вот этого самого новоявленного «Мистера Мерседеса». Сюжет строится вокруг отставного полицейского Билла Ходжеса, который возвращается к работе. Ему не даёт покоя нераскрытое дело — жестокое убийство восьми человек. Виновник ЧП, Брейди Хартфилд, не может забыть пьянящее чувство, когда на угнанном «Мерседесе» он врезался в группу ни в чём не повинных людей. Преступник не желает и не может остановиться — он уже планирует новое преступление, на этот раз намного более масштабное. Бывалому полицейскому и его команде необходимо вычислить Мистера Мерседеса и спасти жизнь уже не десяткам, а сотням людей. Главные роли в новой теле-адаптации играют знаменитый ирландский актёр Брендан Глисон и Гарри Тредэвэй, также в ролях: Келли Линч и Мэри-Луиз Паркер. Создатель телесериала – знаменитый сценарист и продюсер судебных процедуралов – Дэвид Келли.

«Достать коротышку» / «Get Shorty»
Новая телеверсия по мотивам культового романа и его экранизации
Где/когда: Epix – с 13 августа 2017

13 августа американский кабельный телеканал Epix запускает в свой эфир самый неожиданный телепроект этого лета – «Достать коротышку». Телесериал лишь отдалённо напоминает оригинальный роман Элмора Леонарда и тем более его нельзя считать ремейком классической голливудской экранизации Барри Зонненфельда 1995 года. В новом телесериале «Достать коротышку» от оригинального литературного произведения 1990 года остались лишь сюжетная канва, имена главных героев и сеттинг, всё остальное – абсолютный плод фантазии сценаристов, которые пошли по пути создателей популярного криминального сериала «Фарго», отдалённо напоминавшего одноимённый фильм братьев Коэнов. Сюжет мрачной комедии разворачивается вокруг Майлза Дейли, который работает мускулами и кулаками на смертельно опасную криминальную группировку в Неваде. Ради своей дочери Майлз хочет сменить профессию и стать кинопродюсером, отмыв деньги в Голливуде. Но преступное прошлое не собирается отпускать Майлза и следует за ним в Лос-Анджелес. В главных ролях телеверсии «Достать коротышку» телеканала Epix: Рэй Романо и Криc О`Дауд, которые играют персонажей Джина Хэкмена и Джона Траволты из полнометражного фильма 1995 года. Романо, соответственно, сыграет Рика, выдохшегося продюсера низкопробных фильмов, который становится партнёром Майлза и его проводником в лабиринтах Голливуда. Автор нового телесериала сценарист Дэви Холмс, известный, прежде всего, по популярной семейной драме телесети SHOWTIME «Бесстыдники», адаптировал «Достать коротышку» для телевизионного формата и взял на себя обязанности исполнительного продюсера. В 1-м сезоне будет ровно 10 серий, и сериал имеет все шансы повторить успех полнометражного фильма 20-летней давности, который выдвигался на премию "Золотой глобус" в трёх номинациях, и одну из наград получил Джон Траволта.

«Защитники» / «Marvel’s The Defenders»
Комикс-драма про всех супергероев ТВ Вселенной Marvel
Где/когда: Netflix – с 18 августа 2017

Влиятельнейшая VOD-платформа Netflix сдержала своё обещание в сотрудничестве с Marvel Studios, отвечающей за экранизации комиксов Вселенной Marvel. Если про полнометражное кино и периодические «капустники» в виде «Мстителей» все уже в курсе, то в телеформате на Netflix студия Marvel разработала свою стратегию адаптаций про супергероев, которые, может быть, не столь круты как Железный человек, Человек-паук или Капитан Америка. В итоге Marvel и Netflix договорились по поводу четырёх супергероев в виде их персональных телесериалов: Сорвиголова, Джессика Джонс, Люк Кейдж и Железный кулак. И вот по образу и подобию «Мстителей» на большом экране все четыре «грозы» преступного мира Нью-Йорка, наконец-то, обрели и свой телесериал-кроссовер – «Защитники». Теперь они предстанут на экране одной сплочённой командой. В главных ролях всё те же: Чарли Кокс (Сорвиголова), Кристен Риттер (Джессика Джонс), Майк Колтер (Люк Кейдж) и Финн Джонс (Железный кулак).

«Эпизоды» / «Episodes»
Производственная комедия про сценаристов в Голливуде
Где/когда: SHOWTIME – с 20 августа 2017

После продолжительной паузы с финальным 5-м сезоном в эфире американской кабельной телесети SHOWTIME возвращаются «Эпизоды» – комедийный телесериал про британских сценаристов в Голливуде. Напомним, что главные герои – семейная пара сценаристов с Туманного Альбиона, которая получает заманчивое предложение сделать американский ремейк их суперуспешного британского телесериала – на голливудской, разумеется, почве. Главную роль будет играть сам Мэтт ЛеБлан. «Эпизоды» – это проект от одного из создателей культового ситкома «Друзья» – Дэвида Крэйна. В 2011-м году шоу запустили и с тех пор оно полюбилось многим, тем более, что искромётные шутки про закулисье Фабрики Грёз и про то, как делается американское ТВ, заслужили самых высоких похвал со стороны кинопрессы и телепремий: в копилке телесериала – награда Мэтта ЛеБлана за «Лучшую мужскую роль в комедии» на церемонии «Золотой Глобус». Кстати, Мэтт ЛеБлан в этом сериале играет сам себя, что придаёт ещё больший комизм ситуации, ну а горе-сценаристов с Британских островов играют чудесные английские актёры – Тэмсин Грег и Стивен Мэнгэн. Все замерли в ожидании конца августа, чтобы насладиться капризами Мэтта ЛеБлана, который недавно отметил своё 50-летие.

«Расчленённый» / «Disjointed»
Чёрная комедия про владелицу спецаптеки
Где/когда: Netflix – с 25 августа 2017

И ещё один оригинальный и очень провокативный проект от стрим-сервиса Netflix – чёрная комедия про владелицу специализированной калифорнийской аптеки по продаже конопли в медицинских целях. Новый телесериал называется «Расчленённый», а его создатель – легендарный сценарист ситкомов Чак Лорри, подаривший миру такие культовые телесериалы как «Два с половиной человека», «Теория большого взрыва», «Мамаша» и другие. Также руку к сценарию приложил и известный американский комик – Дэвид Джевербаум, сценарист популярного комедийного шоу «The Daily Show» c Тревором Ноа на телеканале Comedy Central. Ну а главную роль в комедии про спецаптеку исполнит выдающаяся и оскароносная Кэти Бейтс, которую все помнят по франшизе «Американская история ужасов».

Андрей Смирнов, специально для "Фонтанки.ру"