
«Опера – всем»: четыре – ноль в пользу театра

На Парадном плацу Екатерининского дворца постановкой «Кармен» завершился фестиваль «Опера – всем». Прокатившийся по Петербургу за несколько часов до премьеры мощный град не напугал слушателей: тысячи человек внимали музыке стоя, сидя, лежа и даже… во сне.
Что в Царском Селе будут бесплатно исполнять оперу – было понятно еще на выходе из метро «Московская»: в автобус садились нарядные молодые пары и сосредоточенные пожилые дамы с табуретками в руках. Зазвучали типично петербургские разговоры: «А ведь на «Риголетто», я слышала, была давка!» «Так конечно, выходной же! И сегодня вот выходной, все приехали в Царское село гулять».
«Не напираем! Проход только на оперу», – пытался упорядочить толпу меломанов охранник уже на входе в Церковные ворота, ведущие на плац. Газон к тому времени по плотности заполнения стал похож на крымские пляжи: пересечь его можно было только перешагивая через десятки ног пригревшихся на непривычном летнем солнце петербуржцев.
Впрочем, гостей города было тоже немало: на громкие звуки музыки пришли китайские экскурсанты. А у ограждения, отделявшего служебную зону, туристки из Италии просили танцовщиков в костюмах тореадоров – участников спектакля – сфотографироваться с ними, пока у них оставалось еще немного времени до выхода на сцену.
«Кармен» Бизе была завершающим фестиваль «Опера – всем» спектаклем: до этого публика слушала «Руслана и Людмилу» в Петропавловской крепости, «Риголетто» на улице Зодчего Росси и «Вольного стрелка» на Елагином острове. Музыкальный руководитель фестиваля, художественный руководитель театра Мюзик-холл Фабио Мастранджело привлек к исполнению опер несколько музыкальных коллективов, в том числе иностранных. Так, в «Кармен» под его управлением и с его оркестром «Северная симфония» пел Оперный хор Ниццы. За пару дней до этого зарубежный коллектив дал концерт в Англиканской церкви на Английской набережной – в новом концертном пространстве, которое тоже развивает Мюзик-холл. Выступления были приурочены к 20-летию дружбы городов-побратимов: Ниццы и Петербурга.
Еще один зарубежный участник постановки «Кармен» — солист из Италии Франческо Пио Галассо, исполнявший партию Хозе. Публика в беседах между собой отмечала необычный и интересный тембр этого итальянского певца, как и солиста театра «Зазеркалье» Владимира Целебровского, исполнявшего партию тореадора.
Сценическое решение, сообразно условиям постановки, было минималистичным, костюмы решены по большей части в нейтральной гамме. С черно-белыми образами сотрудниц фабрики и главной героини (Юлия Герцева) и униформой солдат контрастировал золотой костюм тореадора и обязательные в этой опере красные с черным широкие юбки танцовщиц — дань условности — такая же, как тачка с головой быка, которую под смех зала катали в одной из мизансцен тореадоры, «нападая» друг на друга.
Драматическое освещение обеспечила природа: чем ближе к развязке приближался сюжет, тем темнее сгущались набежавшие тучи. В какой-то момент самые беспокойные зрители не выдержали и предпочли покинуть плац, боясь намокнуть. Но порывы ветра так и не принесли с собой дождя до самого конца спектакля.
«В этом году в соревновании «театр против погоды» – 4:0, мы ее просто разгромили, – пошутил Фабио Мастранджело, когда спектакль завершился.
Исполнение «Кармен» он в беседе с «Фонтанкой» оценил, как «огромный успех».
«Фантастический хор, великолепные солисты, Кармен — просто супер, фантастический Дон Хозе, Микаэла — Софья Некрасова, Юлия Ложевская, Александра Попандопуло — все сегодня на высоте, могут петь на любом фестивале Европы и мира, — оценил он проделанную работу. — Оркестр играл с большим вниманием, даже возникло ощущение, что мы играли в театре — потому что мы сделали всю динамику возможной: от трех «пиано» до четырех «форте» — включая то, что посредине. Это знак хорошего уровня оркестра».
Также дирижер поблагодарил публику, которая пришла в этом году на концерты фестиваля — за ее энтузиазм и готовность делиться эмоциями: «Люди приходят, несмотря на угрозу дождя, многие восхищаются, даже дарят подарки, и это для нас самое важное — ведь мы для них и делаем этот фестиваль».
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35