В Эрмитаже после реставрации представили картину Паоло Веронезе

Картина крупнейшего венецианского живописца второй половины XVI века Паоло Веронезе «Обращение Савла» вернулась в экспозицию в Малый итальянский просвет Нового Эрмитажа. Полотно, созданное около 1570 года, находилось на исследованиях и реставрации с 2015 года.
Реставраторы и исследователи очистили поверхность от поменявших цвет слоев лака, нанесенных в разные годы, и более поздних записей, сделав доступными взгляду ранее незаметные детали композиции – продолжение луча божественного света, нацелившееся в голову поверженному Савлу, амуницию воинов, траву и листву деревьев.
Кроме того, ученые установили, что картина была значительно обрезана, из-за чего на ней сохранились только фрагменты некоторых персонажей. И произошло это задолго до ее перемещения в Эрмитаж.

Фото: Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
«Это картина с очень богатой историей, она происходит из знаменитой венецианской галереи графов Видман, – рассказала Ирина Артемьева, ведущий научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства. – Когда графы решили расстаться со своей галереей, на нее претендовали самые крупные коллекционеры Европы, за нее сражались Леопольдо Медичи и последний мантуанский герцог Фердинандо Гонзаго. В итоге она ушла Гонзаго, это была самая высоко оцененная картина в галерее графов Видман – она оценивалась в тысячу дукатов. После смерти последнего герцога Гонзаго она перешла к его наследникам, находилась в собрании герцогини ганноверской, принцессы Конде, герцогини Сальмской, пока ее не купил премьер-министр Великобритании Роберт Уолпол. И именно с собранием Уолпола эта картина поступила в Эрмитаж».
«Если вы посмотрите на нее внимательно, вы увидите, что некоторые фигуры вертикально обрезаны, – обратила внимание Ирина Артемьева. – Они были обрезаны еще когда она находилась в Венеции, и теперь, благодаря реставрации, мы можем сказать, на сколько она была обрезана – поскольку удалось найти отпечаток старого оригинального подрамника. Мы установили, что картина обрезана примерно на 40 сантиметров слева».
Сюжет картины повествует о воинствующем фарисее Савле, который должен был возглавить гонения на христиан, однако яркий луч света ослепил его, Савл упал с коня на землю и услышал Божий глас. Уверовав, он принял крещение с именем Павла и стал апостолом.

Фото: hermitagemuseum.org
"Фонтанка.ру"

Мюзикл пацана: каким получился сериал Жоры Крыжовникова «Москва слезам не верит»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 09 сентября 2025 - В Гатчине в канале у Острова любви нашли пьедестал XVIII века — он сменил не одного бога
- 09 сентября 2025 - Выступление Дениса Мацуева отменили в Греции
- 09 сентября 2025 - Гергиев готовит объединение театров 20 городов России в ассоциацию с Большим и Мариинским
- 08 сентября 2025 - Бурлаков отправят на Волгу. Русский музей отпустит шедевр Репина до конца ноября
- 08 сентября 2025 - Бэнкси показал свою новую работу в центре Лондона с судьей, бьющим протестующего
Статьи
-
09 сентября 2025, 19:57С 10 сентября для посетителей откроется новое здание Музея искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков, переданное МИСПу (структурному подразделению ЦВЗ «Манеж») в конце 2024 года. «Фонтанка» прошлась с руководством музея по залам, расспросила про первую выставку и заглянула в те помещения, куда пока что публику пускать не будут.
-
02 сентября 2025, 13:39
-
01 сентября 2025, 12:50
-
31 августа 2025, 16:57