Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5279

16 июля 2017, 15:35

Категория: афиша плюс

Хипстеры узнали первыми: «VK fest» показал новинки космоса и VR


Фото: Алина Циопа

 Для большинства «VK fest» – это блогеры, спиннеры, мемы и популярные артисты. Однако «Фонтанка», побывав на фестивале в первый день, открыла космос и виртуальную реальность.

В частности, посетители узнали, когда и зачем российский космический корабль полетит на Луну, и смогли до официальной премьеры посмотреть фильм с Константином Хабенским, снятый в формате виртуальной реальности.

Фестиваль социальной сети «ВКонтакте» проводится не первый год, оккупируя значительную часть Парка 300-летия Санкт-Петербурга. На газонах заботливо расстилаются дорожки, чтобы уменьшить воздействие на траву, парк делится на тематические зоны – популярных пабликов, игр, спорта, искусства, еды, красоты и так далее. Есть две большие сцены, на которых проходят концерты артистов – в первый день зажигали «Мумий Тролль» и Manizhа, во второй ждут Би-2. А также лекторий, которому всё вышеперечисленное мешает (за исключением, конечно, дорожек): среди орущих в мегафоны зазывал и грохочущей музыки сосредоточиться на беседах непросто.

Тем не менее, темы поднимаются достаточно важные. Например, в первый день фестиваля прошел круглый стол «ВКонтакте» и «Роскосмоса», на котором посетители увидели изображения нового отечественного космического корабля «Федерация» и услышали от его разработчика Марка Серова и героя России летчика-космонавта Олега Котова, что это за проект, каковы ближайшие планы нашей страны в космосе, и зачем вообще все это нужно.

Многоразовый космический корабль «Федерация» в скором времени должен заменить «Союз» и отвезти первых российских космонавтов на Луну, однако пока об этом проекте говорят не так много: перспективы кажутся слишком далекими. Тем не менее, начальник летно-испытательного отдела РКК «Энергия» Марк Серов рассказал, что чертежи и документация уже готовы, и можно приступать к производству.

«По плану в 2018 году мы уже должны начать производство первых корпусов для того, чтобы проводить различные виды испытаний – статические, динамические, морские, бросковые и так далее», – объяснил он.

Причем недавно решили, что для ускорения процесса стартовать будут не с «Восточного», а с «Байконура» – сначала в беспилотном режиме (в 2021-2022 годах), а потом и в пилотируемом (2023-2024 годы). Выводить на орбиту корабль должна ракета системы «Феникс», которая станет заменой «Зениту». А на «Восточный» вернутся уже, собственно, для начала самой лунной программы.

В чем же принципиальная разница между «Союзом» и новой «Федерацией»?

«Союз» задумывался как корабль, который должен был выполнить ту же функцию – лунных экспедиций, – признал Марк Серов. – Но тот «Союз», который мы производим сейчас, и тот, который был 50 лет назад, – совершенно разные корабли. И нынешний «Союз», который мы используем для полетов к орбитальной станции, уже не предназначен для полетов на высокую околоземную орбиту или для межорбитальных перелетов. Поэтому основное отличие этого корабля – это даже не размеры, не количество членов экипажа, а именно его функция. Его задача – это дальние полеты, в том числе в составе межпланетных комплексов, как корабль возвращения на землю экипажа. Скажем, если марсианский комплекс возвращается к земле, то для того, чтобы сократить время пребывания экипажа в радиационных поясах, мы можем вернуть его на таком корабле, который – самое главное – предназначен для полета со второй космической скоростью. И это его принципиальное отличие от корабля «Союз». Есть и масса технологических нововведений – мы используем новые материалы, новые подходы в организации работы экипажа, новый приборный состав – технологии не стоят на месте, мы стараемся их использовать».

«Роскосмос» заказывал, чтобы новым кораблем мог управлять один человек, а второй пилот бы обеспечивал резервирование и дополнение функций. Это изменит распределение «ролей» в экипаже.

«Основная численность экипажа – четыре человека, – пояснил Серов. – То есть два человека, которые летят как бы пассажирами (а мы их называем «специалистами полета»), в управлении кораблем не участвуют вообще никак. Это специалисты, которых мы везем на Луну или на орбитальную станцию, чтобы они основную свою функцию выполняли там».

Говоря о существующих аналогах «Федерации», Серов назвал американский корабль «Орион», который к настоящему времени уже выполнил часть летных испытаний.
Зачем нам в принципе лететь на Луну? Это объяснял уже Олег Котов, занимающий пост руководителя Центра пилотируемых программ ЦНИИмаш. По его словам, спутник Земли должен стать площадкой для отработки технических операций перед полетами на более дальние расстояния, пунктом на пути в дальнейшие космические путешествия.

Показанные в Петербурге изображения космического корабля «Федерация» – не единственная значимая «премьера» для широкой публики, прошедшая на VK fest. Например, Эрмитаж в своем павильоне показал фильм, снятый в технологии виртуальной реальности, когда зритель надевает VR-очки, наушники и словно оказывается в залах (или перед музеем снаружи). Проводником и рассказчиком стал Константин Хабенский. Но это отнюдь не экскурсия, фильм – художественный, насыщенный фактами и подробностями. Среди самых запоминающихся моментов, которые точно произведут впечатление на публику, – эпизод внутри пылающего Зимнего дворца (реконструкция пожара 1837 года), когда Фельдмаршальский зал заполняется дымом, а из-под дверей высовываются языки пламени. Ну и, конечно, прогулка по крыше, – как же не удовлетворить любопытство такого количества желающих! Официальная премьера фильма пройдет на следующей неделе в Главном Штабе.

В целом же VK fest оставлял навязчивое ощущение дежавю после прошедшего недавно Geek Picnic – совпадали многие участники и трюки, будь то летающий поезд от ГУАПа, возможность поуправлять роботами от ИТМО, еда, сувениры или велосипеды. Только очереди на развлечения на VK fest чуть меньше – возможно, потому, что интересы целевой аудитории другие: с той же скоростью, что на Geek Picnic толпа бежала за автографом ученого Ричарда Докинза – на VK fest десятки девушек гонялись по газонам за блогером Николаем Соболевым.

Впрочем, о вкусах не спорят, тем более что представления о ценностях у аудитории в целом – правильные. Индикатором – инсталляция возле одного из социальных проектов, где каждый прохожий получал наклейку-цветочек, которую мог налепить на стенд с выбранным желанием (варианты прилагались). Так вот: корреспондент «Фонтанки» в первой половине дня насчитал десятки желающих найти лекарство от рака, остановить все мировые войны и создать крепкую семью. А вот стать олигархом или известной медиа-персоной желающих практически не было. Правда, почему-то и стать космонавтом не выразил желание почти никто. Но это после удачного запуска «Федерации» определенно изменится.

Алина Циопа, Фонтанка.ру