Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5273

14 июля 2017, 05:09

Категория: афиша плюс

Куда пойти 14-16 июля: «Опера – всем», «Петроджаз», Фестиваль медиаискусства, VK fest


Фото: Павел Каравашкин/Интерпресс

В город едут звезды: в «Ледовом» зажигают инди-рокеры Imagine Dragons, на чей концерт распроданы все билеты, а на VK fest ждут «Мумий Тролля» и «Би-2». Если вас не интересует ни то, ни другое, можно бесплатно послушать джаз под открытым небом на площади Островского, оперу на улице Зодчего Росси, посмотреть лучшие фотографии из собранных «Росфото» за 15 лет и поучаствовать в экологической биеннале на Канонерском острове.

АКТУАЛЬНО

Американская группа Imagine Dragons, играющая поп-, инди- и электроник-рок, по достоинству оцененная журналами Billboard и Rolling Stone, снова собрала аншлаг в «Ледовом». Авторы саундтреков к фильмам «Голодные игры: И вспыхнет пламя» и «Трансформеры: эпоха истребления», спустя всего пять лет после выхода первого альбома, измеряют успех собранными стадионами — ни больше ни меньше. В Петербурге они возьмут своё 16 июля в 19.00 — через полтора года после предыдущего большого концерта в нашем городе. И некоторые музыкальные обозреватели уже успели окрестить их нынешнее пришествие одним из главных музыкальных событий лета.

Если те, кто не купил билет в «Ледовый», опоздали практически безнадежно, то попасть на фестиваль «Вконтакте» еще возможно. Выбор дня — 15 или 16 июля – зависит от ваших предпочтений: «Мумий тролль» или «Би-2», «Нейромонах Феофан» или Noize MC, лекторий о стартапах и бизнесе или выступление директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, викторина на знание мемов или танцевальный мастер-класс. В общем, внимательно читайте программу.

 

А вот за проход на фестиваль «Петроджаз» платить не надо. И яркие музыкальные коллективы здесь тоже будут — от петербургской вокальной группы Акапеллика и ансамбля Давида Голощекина до эстонского психоделического джаза Еstrada Оrchestra и датского Mikkel Ploug Trio. Послушать их можно с 14 по 16 июля на площади Островского. Концерты идут 14 и 16 июля с 13.00, 15 июля — с 19.15.

Кстати, 15 июля «Петроджаз» неспроста начинается позже: в этот день в 17.00 по другую сторону Александринского театра — на улице Зодчего Росси – начнется спектакль в рамках фестиваля «Опера — всем». В исполнении симфонического оркестра «Таврический» под управлением Михаила Голикова прозвучит опера Верди «Риголетто». Среди солистов — Кирилл Жаровин, Антонина Весенина, Станислав Леонтьев и Елена Соммер.

Буквально в двух шагах – на Новой сцене Александринского театрас 14 по 16 июля будет проходить фестиваль Media In, на котором продемонстрируют интерактивные и световые инсталляции, аудиовизуальные объекты и видеоарт. 14 июля вас ждет ночная программа аудиовизуальных выступлений медиа-артистов из стран Европы и из России. 15 июля на центральной сцене покажут круговую инсталляцию Closed worldline проекта Tonoptik (сеансы — каждый час с 14.00 до 18.00, а в 20.00 она превратится в аудиовизуальный перформанс). А «фишкой» третьего дня фестиваля станет инсталляция группы Tundra «The Void. Прототип 2.0» – или «Пустота»: ее идея, в общем, заключена в названии – это эксперимент, который будет прерван в случае малейшего движения или звука. Другие инсталляции будут доступны все три дня фестиваля.

Кстати, первый день Media In – пятница 14-е – одновременно станет первым днем Gamma Festival, который проводится в те же сроки: фестивали объединили усилия. Основные мероприятия «Гаммы» пройдут на «Заводе Степана Разина», часть которого ныне не функционирует, и на два дня станет большим арт-объектом, состоящим из 62 малых. Так как Gamma Festival – это синтез визуальных искусств и музыки, – в нем участвуют более 40 российских артистов, играющих разножанровую музыку – от экспериментальной электроники до нео-классики и house. А вообще в лайн-апе есть имена участников из Франции, Великобритании, США, Германии, Швеции, Японии и Нидерландов.



Фото: предоставлено организаторами

Что касается театрального искусства — 16 июля в 18.00 на площадке «Скороход» пройдет премьера спектакля Татьяны Вайнштейн «Завтрак для чемпионов» (следующие показы пройдут с 7 по 9 сентября) по текстам Курта Воннегута.

А из новых выставок самой актуальной будет, безусловно, юбилейная экспозиция «Открытая коллекция» в «Росфото». Она приурочена к 15-летию музейно-выставочного центра, так что вы увидите лучшие фотографии, поступившие за это время в собрание — а они датированы 1850-2000-ми годами. Выставка, для которой из 25 тысяч единиц хранения было отобрано всего 100 снимков, будет открыта до 10 сентября, вход свободный.

С ДРУЗЬЯМИ

А вот познакомиться с «Классикой хорватской фотографии» — и тоже бесплатно — можно будет в Петропавловской крепости. В выставочном зале Иоанновского равелина до 6 августа представлено 80 снимков фотохудожников и репортеров из этой страны. Причем это не единственная выставка, которую в Петербург привезли из Загреба: до 10 сентября в выставочном зале «Потерна и каземат Государева бастиона» представлена странствующая выставка Технического музея Николы Теслы и Музея истории Хорватии, – «Никола Тесла — человек, который осветил мир». Открытие 14 июля в 16.00. Правда, действующих устройств увидите на ней всего два — катушку и «Колумбово яйцо» Теслы. Остальное пространство займут тексты и иллюстрации.



Фото: muo.hr

А вот каково жить в непосредственной близости от изобретений Теслы — знают в музыкальной группе Tesla Boy, участник которой, Антон Севидов, долгое время жил в квартире над трансформаторной будкой. Видимо, это произвело на него яркое впечатление, что воплотилось в одноименной песне — Tesla Boy. Послушать выступление Антона, а также сет от Manizha, можно 15 июля после 23.00 в Kuznya house в Новой Голландии.

Любителям отечественной музыки потяжелее может подойти выступление группы «Монгол Шуудан» 14 июля в 20.00 в клубе «Аврора». И, в общем, это практически весь ассортимент.

Чуточку больше вариантов у тех, кто ездит на мотоциклах: 15 июля с 12.00 до 23.00 на «Петровском Арсенале» в Сестрорецке проходит Мотокарнавал с концертами и шоу-программой. Вход свободный.

Есть и совсем нестандартные места для отдыха. Например, «Порт Севкабель» на берегу Васильевского острова. 15 июля с 14.00 до полуночи там будет проходить Коктейльный фестиваль — чем не повод освоить новые городские пространства, которые в будущем обещают развиться в культурный мега-проект?

Еще один вариант для любителей промзон и заброшенных локаций — вторая Экологическая биеннале на Канонерском острове. В течение двух дней – 15 июля с 16.00 и 16 июля – там можно будет наблюдать перформансы и инсталляции, а заодно – помогать в уборке территории острова. Подробности — в группе.



Фото: фото с сайта vk.com, группа "Kanonerskу Island Environmental Biennale 2"

Еще одно излюбленное место неформально настроенных граждан — арт-центр «Пушкинская, 10» — приглашает на Виниловый маркет. 16 июля с 12.00 до 19.00 в клубе FishFabrique можно будет пополнить запасы музыки любых жанров и даже получить мастер-класс по ди-джеингу. Подробности — в группе.

Кому ближе литература — имеет смысл приходить в Охта Lab 14 июля с 19.00, чтобы опробовать новый формат развлечений — Квизбук. Это интеллектуальное соревнование на знание подробностей и содержания разных книг. Пользоваться гаджетами не разрешается! Участие бесплатное, команды регистрируются по ссылке

Ну а если интересует литература попроще — тогда вам в «Буквоед» на Восстания: 14 июля в 19.00 там пройдет презентация заглавной книги нового цикла Ника Перумова «Охотники. Пророчества Разрушения».

ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЕМ 

В книжном дворике возле основного здания библиотеки Маяковского 15 июля в 14.00 начнется уличный праздник «Маяковский fest». Артисты петербургских театров прочтут стихи поэта, камерный оркестр «Смычки Петербурга» исполнит произведения Бородина, Мусоргского, Шуберта, Скрябина, Прокофьева и Шостаковича. ОddDanceTheatre проведет перформанс «Старая фотография». А Atlantic Big Band станет проводником в «Джазовом путешествие Маяковского». Также в программе — лекции, художественные мастер-классы, лингвистические игры и даже литературный суд, который разберет стихотворение поэта «Я счастлив!» Полная программа — на сайте:.

На следующий день, 16 июля в 19.00 неподалеку — в саду Фонтанного дома — пройдет закрытие фестиваля «Бродский Drive». Джазовый пианист Андрей Кондаков выступит с вокалисткой Эми Питерс.

В концертном зале «Яани Кирик» станцует мужской хор французских басков «Анайки» — да-да, именно станцует – ну и, конечно, споет — народную музыку и не только). Начало 14 июля в 19.00.



Фото: предоставлено организаторами

А в Новой Голландии можно будет под открытым небом бесплатно послушать выступление англоязычных ростовчан Motorama. Начало 14 июля в 20.00.

Выставочные пространства открыли несколько экспозиций, которые можно будет посещать до осени. До 28 августа в Галерее Марины Гисич открыта выставка Владимира Козина «Я мечтал о большом и чистом искусстве». Художник, чьи работы есть в собрании Русского музея, работает с такими материалами, как резина и фанера.

До 2 августа в «Артмузе» можно посмотреть выставку фотопортретов Михаила Шестакова «Музы». Вход свободный.

Галерея DiDi открыла «Летнюю экспозицию» предметов из своей коллекции, которую можно посмотреть до сентября.

А в «Эрарте» до 8 октября предлагают познакомиться с «Путниками» петербургского художника Петра Конникова, который крайне редко предлагает вниманию публики свои лирические и монументальные работы.

У ЭКРАНА

Совсем недавно от нас ушел Алексей Баталов — актер, на чьих работах выросло не одно поколение, символ советского кино. Вспомнить фильмы, в которых он снимался, можно будет в киноцентре «Родина» в рамках ретроспективы, которая начнется 15 июля в 16.00 фильмом «Дорогой мой человек» (1958, Иосиф Хейфиц). В программу вошли также картины «Дама с собачкой» (22 июля), «Три толстяка» (29 июля) и «Живой труп» (5 августа).

Два интересных показа вас ждут на Лендоке: 15 июля в 19.00 пройдет Петербургская премьера международного фестиваля кино о велокультуре ICFF — публика увидит документальные, игровые и анимационные картины. А 16 июля в 16.00 состоится сеанс «Летний короткий метр»: программа трехчасовая, с антрактом, делится на два блока – Sci fi Shorts и Rom Com Shorts.

Люмьер-холл 15 июля в 23.30 начинает киноночь Стивена Кинга — в программе ленты «Побег из Шоушенка», «1408» и «Мгла».

Среди премьер этой недели в кинотеатрах города — фантастический боевик Мэтта Ривза «Планета обезьян: война», комедия Романа Волобуева «Блокбастер», фильм ужасов Романа Каримова «Черная вода», и триллер Алекса де ла Иглесиа «Дикая история».

С ДЕТЬМИ

Исторические фестивали идут один за другим. В этот раз подарить своему ребенку встречу с рыцарями можно будет в крепости «Орешек», где 15 и 16 июля проходит мероприятие «Страж в истоке Невы». Новгородские дружинники XIII века отразят атаку шведского лодейного десанта, состоятся мастер-классы, выступления музыкантов и ярмарка. Часы работы фестиваля – с 11.00 до 18.00. Подробности в группе.

 

 

На другом загородном направлении — в Павловске16 июля с 12.00 до 18.00 будет проходить Арт Прогулка «Летний день под липами». В ее программе — концерты, экскурсии, работа фотозон, пленэры и представления.

Но если вы решительно остаетесь с подрастающим поколениям на выходные в городе — можно зайти на выставку Игоря Заболоцкого «Ол инклюзив» в Центр по искусству и музыки библиотеки Маяковского. Картины художника приятны глазу и близки детям по художественному языку и тематике. Выставка открыта до 24 июля, вход свободный. Подробности — в группе.

ЛЮБИТЕЛЯМ АКАДЕМИЗМА

Мы еще не упомянули Гатчину — а там тоже новости: до 10 сентября проходит выставка одного экспоната — картины Айвазовского «Бахча», написанной художником в 1887 году. Осмотреть ее можно в Гатчинском дворце в выставочном зале на 1 этаже Центрального корпуса.

В Ботаническом саду 16 июля с 11.00 до 17.00 пройдет однодневный Фестиваль пионов — с лекциями об агротехнике, творческими мастер-классами и, конечно, пионами. Вход — 400 рублей (для взрослых).

Две экспозиции ждут публику в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры: уже работает выставка Натальи Милашевич «Тинейджеры в традиции старых мастеров», на которой можно побывать до 13 августа. А 15 июля в придачу к ней откроется выставка «Петроград эпохи перемен» – к 100-летию революционных событий: узнать, как много всего произошло за тот короткий период, что наш город носил это имя, также можно до 13 августа.

Усилить погружение в историю можно на уличной стендовой выставке «Моменты эпохи» в ЦПКиО: там к 85-летию парка демонстрируют снимки, сделанные на Елагином острове в разные десятилетия — от строительства летнего театра в 1933-м до катания на американских горках в 1960-м. Конечно, можно будет увидеть и различные мероприятия, что здесь проводились — спортивные и культурные, – и порадоваться тому, что эта нестыдная страница истории продолжает заполняться и в наши дни.

Угловой фасад ресторана
Угловой фасад ресторана "На поплавке" в ЦПКиО им.С.М. Кирова

Фото: предоставлено организаторами

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"