Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5257

07 июля 2017, 10:38

Категория: афиша плюс

Куда пойти 7-9 июля: Морская ассамблея, Stereoleto, выставка пионов, Ночь музыки в Гатчине


Фото: архив "Фонтанки"

В эти выходные вопрос, куда пойти, не стоит: идти надо просто в центр города. А уж там вы непременно попадете на масштабное культурное событие, притом бесплатное. Одна только Морская ассамблея объединила такое количество водных активностей для горожан, шоу, концертов и даже фейерверк, что ее хватило бы на всех. А ведь будет еще Stereoleto, выступление группы Scorpions, и даже лекция о том, что «Вселенная — это пиво».

АКТУАЛЬНО

«Фонтанка» совершила титанический труд, собрав в отдельный большой и красивый гид все мероприятия, которые вошли в Морскую ассамблею. Самые насыщенные ее дни — 8 и 9 июля, причем развлечения продолжаются с раннего утра до поздней ночи.

Мы, конечно, в первую очередь вас приглашаем на фестиваль, который проводит «Фонтанка.ру» – это фестиваль сапсерфинга «Фонтанка-SUP», и вы уже догадались, на какой реке он проводится (хотя старт – все-таки на канале Грибоедова). Субботним утром будем вместе #впитереплыть по самым красивым местам нашего города и выбирать лучший костюм участника водного карнавала, а воскресным днем – танцевать под «Пролетарское танго», тестировать падлборды, голосовать за «Мисс-SUP», слушать джаз и многое другое. Старт любительского заплыва – 8 июля в 9 утра, поддерживать участников можно на всем маршруте, а он занимает больше двух часов (в гиде мы прописали рассчетное время, где и когда имеет смысл приветствовать участников). Развлечения на пляже Петропавловской крепости ждут вас на следующий день, 9 июля с 11.00 до 19.00.



Фото: архив "Фонтанки"

Кроме того, на Морской ассамблее есть множество других мероприятий, которые совмещаются по времени с нашими: например, вы сможете бесплатно совершить учебную прогулку на яхте от Мытнинской набережной, подняться на борт немецкого брига, послушать концерт скрипача Эдвина Мартона на стрелке Васильевского острова, посмотреть парад парусов, вальс буксиров и водно-световое шоу с фейерверком — 9 июля в 22.00.

Более того, расписание Морской ассамблеи даже оставляет вам возможность съездить в Гатчину на традиционную Ночь музыки. Послушать выступление оркестра Михайловского театра под управлением Михаила Татарникова и симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Юрия Серова вы сможете в ночь с 8 на 9 июля с 23.00 до 03.00 (и там тоже в конце будет фейерверк). Программа — от Бетховена — до Гершвина, от Чайковского до попурри из советских мелодий.



Фото: предоставлено организаторами

Сложнее успеть всё будет тем, кто собрался на музыкальный фестиваль Stereoleto в ЦПКиО — там всё-таки тоже насыщенная программа: «Сплин», «Грибы», Луна, «Симфоническое Кино», Glintshake, отдельная сцена для выступлений финских артистов — к 100-летию независимости Финляндии — и тематические зоны дизайнеров, искусства и детских развлечений. Фестиваль продолжается целых три дня — с 7 по 9 июля.

Ну и кроме того, напоминаем, что в Петербурге до 9 июля проходит фестиваль современного танца Open Look. У вас еще есть возможность посмотреть, к примеру, барный перформанс «Не могли бы вы этого не делать, пожалуйста, спасибо», бельгийский танцевальный спектакль «Мокьюментари на современного спасителя», и кинотанец «Дикие разумом».

В Мариинском театре продолжается фестиваль «Звезды белых ночей». 7 июля в 20.00 в Концертном зале состоится петербургская премьера оперы Александра Чайковского «Король шахмат», написанной к юбилею Московской консерватории в 2016 году. Сочинение, основанное на «Шахматной новелле» Стефана Цвейга, прозвучит в концертном исполнении. За дирижерским пультом — Михаил Синькевич.

Хотя выставка Сальвадора Дали в Музее Фаберже завершилась, остался цикл лекций о том, как его творчество повлияло на моду, кино и даже науку. В эту пятницу, 7 июля в 19.00 историк искусства и костюма Ольга Хорошилова проведет встречу «Дали, сюрреализм и мода».

РАЗВЛЕЧЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Кстати, о моде. Практический разговор о ней 8 июля в 16.00 будут вести в Охта Lab. Встреча со стилистом-имиджмейкером Ириной Каховской и юристом и IT-girl Юлией Костиковой называется «Летняя капсула — как собрать идеальный вариант и не разориться». Вход платный.

Пока одни решают вопросы стиля, другие могут углубить свои познания в астрономии, причем в креативном ключе. 8 июля в 17.30 в бизнес-центре Universe пройдет лекция «Темное вещество, или Вселенная — это пиво». Несмотря на несерьезное название, пиво там, фактически, только для привлечения внимания, а автором научно-популярной лекции является доктор физико-математических наук Сергей Попов – ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, профессор РАН. Подробности — в группе.

Кстати, еще одну лекцию по астрономии для широкой публики Сергей Попов прочтет, что логично, в Планетарии. 9 июля в 18.00 он расскажет о быстрых радиовсплесках — одной из любопытнейших загадок астрофизики.

Те, кто не хотят учиться, а хотят развлекаться, – могут провести время, например, на концертах фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга», что пройдет в БКЗ «Октябрьский». Список участников звезден и изобилует невообразимыми сочетаниями: например, 8 июля среди выступающих – группа Scorpions, Полина Гагарина и Александр Буйнов. 9 июля — Busta Rhymes, Леонид Агутин, 10 июля — Джейсон Деруло, Софи Лорен, Ален Делон, Стас Михайлов и группа «На-На»... И это далеко не весь список. Вход — по бесплатным пригласительным, которые можно заказать в группе.

Ну а для кого «Белые ночи» – это в первую очередь легендарный марафон, будут преодолевать дистанцию, длиной в 42 километра — для опытных участников и 10 километров — для начинающих. Старт – в 8 утра 9 июля. Подробности — в группе.

Еще один вариант провести время на свежем воздухе, никуда не спеша, – автопикник Bughouse Fest, который начнется 8 июля в 12.00 на Петровской косе. В программе — конкурсы, развлечения и концерт с участием группы Jets в 17.00. Подробности — в группе.

А во дворе у метро площадь Восстания до 9 июля проходят выступления участников хип-хоп фестиваля под открытым небом V1 Festival. В программе — счетч-баттлы, баттлы битоделов, брейкинг и фристайл. Подробности и расписание — в группе.

ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЕМ

8 июля православные отмечают день Петра и Февронии, к которому с 2008 года приурочили День семьи, любви и верности — для желающих «импортом заместить» День святого Валентина. В Японии есть похожий праздник, который отмечается как раз 7 июля. Это праздник «Танабата» – японский день влюбленных. Откуда пошла традиция и как его отмечают — вы сможете узнать на лекции, которая пройдет 7 июля в 17.00 в Центре восточных культур Библиотеки им. В. Маяковского.

Еще немного Японии вас ждет в Ботаническом саду. С 8 по 11 и с 13 по 16 июля там проходит выставка «Пионы северной столицы», изюминкой которой станут пионы японские — так называется форма цветка, при которой центральная часть контрастирует с внешней по цвету и структуре. Цветы будут представлены в срезке, ото дня ко дню экспозиция будет меняться по мере раскрытия одних сортов и увядания других. Когда конкретно можно будет увидеть «японцев» – уточняйте в саду.



Фото: Культурно-просветительский центр БИН РАН

В другом саду — Юсуповском8 и 9 июля пройдут концерты международного фольклорного блюзового фестиваля «Дельта Невы». Вход на них платный, среди участников – Давид Голощёкин, Shanna Waterstown с группой The Boneshakers (США), Wolf Mail (Канада), Сross B Band (Белоруссия), группы: Folkline, Reflection Duo, Accoustic Soul, Korni Travы, Blues Doctors и другие. Начало в 16.00.

Еще один априори романтический концерт пройдет 7 июля в 20.00 на Эрарта сцене. Романтическим он будет уже хотя бы из-за формы музыкального инструмента, который там будет звучать — это... Луна. Петербургский музыкант Дмитрий Гурович придал такой вид своему новому музыкальному инструменту — видоизмененному терменвоксу. Его и услышит публика на концерте, общее стилистическое направление которого тоже будет джазовым.

Кстати, с 7 июля до 21 августа в «Эрарте» проходит выставка Олега Яхнина – «Черное и белое». Посетители увидят монументальную графику известного художника, чьи работы хранятся в Эрмитаже и Третьяковской галерее, и черно-белую живопись, включая пейзажи портреты современников.

Выставка Олега Яхнина «Черное и белое»
Выставка Олега Яхнина «Черное и белое»

Фото: erarta.com

В научно-исследовательском музее Академии художеств открылась передвижная выставка живописи и каллиграфии китайского художника и поэта Дачань. Посмотреть его работы можно до 16 июля по билету в музей.

Ну и кроме того, можно сходить на балет. На основной сцене Александринского театра как раз выступает Театр балета Бориса Эйфмана. 8 июля артисты танцуют в балете «По ту сторону греха», 9 июляв «Родене». Начало в 20.00.

А на малой сцене БДТ 7 и 8 июля в 20.00 будет показан балет F63.9 по трагедии Марины Цветаевой «Федра» на музыку Альфреда Шнитке. Хореограф — Алексей Кононов. По его словам, «F63.9 — это международный код, присвоенный заболеванию «любовь» в официальной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения». Спектакль готовят Дарья Павленко, Ирина Лерман, Александр Сергеев и Андрей Арсеньев.

У ЭКРАНА

До 9 июля в Новой Голландии гостит Beat Film Festival — фестиваль документальных фильмов об актуальных явлениях из мира музыки, современного искусства, медиа, уличной культуры, спорта и новых технологий. Зрители увидят избранные работы из программы форума — вход на сеансы свободный, картины демонстрируются на языках оригинала с русскими субтитрами. Начало сеансов в 20.00, информация о фильмах — на сайте.

Неподалеку на Крюковом канале — на «Лендоке»8 июля в 19.00 пройдет премьера фильма «Нездешний Виктюк», посвященного режиссеру. Автор картины — Денис Бродский.

В «Авроре» проходит ретроспектива Квентина Тарантино. Это новая возможность увидеть на большом экране «Криминальное чтиво» (7 июля, 19.00, 22.00) и «Убить Билла» (8 июля, часть 1 — 19.00, часть 2 — 21.20).

 

Ну и кроме того, до 7 июля в Петербурге продолжаются Дни грузинского кино. В последний день можно посмотреть бесплатно сеансы в «Родине» – «Необыкновенная выставку» Шенгелая (14.00), «Покаяние» Абуладзе (16.00) и «Три дома» Урушадзе (21.30). Или короткометражки на «Ленфильме» (19.00).

Среди фильмов, которые выходят в прокат на этой неделе, – фантастика Джона Уоттса «Человек-паук: возвращение домой» с Робертом Дауни-младшим в коротком эпизоде, драма Дмитрия Светозарова «Тень», триллер Джеймса Франко «Институт Роузвуд», триллер Грега МакЛина «Эксперимент «Офис», драма Робина Суикорда «Во всем виноват енот», и мультфильм «Сказ о Петре и Февронии».

 

ЛЮБИТЕЛЯМ АКАДЕМИЗМА

Еще больше бесплатных концертов — на сей раз уже клезмерской, еврейской музыки — подарил петербуржцам Европейский еврейский музыкально-хоровой фестиваль. Выступления можно посетить в Петрикирхе, среди участников – Венский клезмер оркестр и Венский еврейский хор, хор «Ренаним Европа», в котором есть участники из Франции, Бельгии и Голландии, а также лондонский хор «Зэмел».



Фото: jfest.ru

Не отстает и улица: 8 и 9 июля пройдут первые концерты июльского цикла «Скрипка на Невском». С 12.00 стационарная площадка будет открыта на Площади Искусств — концерты на ней продолжатся в течение всего дня, а передвижная будет останавливаться на площади Островского, у арки Главного штаба и в Александровском саду. Среди участников – Международный симфонический оркестр «Таврический» под управлением Михаила Голикова (8 июля) и симфонический оркестр под управлением Алексея Репникова (9 июля).

Кстати, в Эрмитаже открылась выставка Владримира Каневского «Фарфоровые цветы». Посмотреть удивительные по виртуозности исполнения композиции можно до 1 октября в Арапском зале и Ротонде Зимнего дворца.

Ну а те, кому всего этого культурного сумасшествия в Петербурге не хватило — могут отправиться еще и в Выборг. 8 и 9 июля там проходит фестиваль «Мелодия трех морей». 8 июля в 21.00 в Выборгском замке выступит Synergy Orchestra (вход свободный), а 9 июля в 18.30 там же пройдет гала-концерт с участием Владимира Самсонова и артистов Театра музыкальной комедии. Вход также свободный.

С ДЕТЬМИ

Если ваше направление — восточное, с детьми можно заехать во Всеволожск: в Музее кошки будут проводить фестиваль «Самый сусамый». 8 и 9 июля с 10.00 до 18.00 туда можно приносить своих питомцев (по регистрации) для участия во всяких невероятных конкурсах кошачьей красоты, участие бесплатное. В программе — показ моды, ярмарка мастеров и экскурсии по музею. Подробности в группе.

В Парке имени Бабушкина 9 июля в 14.00 начнется Фестиваль мыльных пузырей. Гостем мероприятия станет шоу мыльных пузырей Funyy Bubbles. Вход свободный.

Петербургский музей кукол 8 июля в 12.00 откроет очередной «Ромашковый фестиваль». В его программе – спектакль театра «Тутти» для самых маленьких (0+), живая музыка, игротека и даже сеанс сказкотерапии. Подробности — в группе.



Фото: фото с сайта vk.com, пользователь "Ромашковый фестиваль" - праздник для всей семьи"

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков 8 июля в 14.30 ждет ребят от 9 лет на детский мастер-класс «Азбука современного искусства». Ребята в доступной форме узнают, что такое абстракционизм, поп-арт, а также инсталляция и перформанс. Подробности — в группе.

В Петропавловской крепости будут праздновать День семьи, любви и верности8 июля с 11.00 на Соборной площади будут проходить парад молодоженов и поздравления семей, массовый танцевальный флэшмоб и большой концерт.

Ну а если там станет скучно — просто обойдите крепостные стены: 8 и 9 июля с 12.00 до 20.00 на кронверке проходит фестиваль «Битва на Неве». Вы увидите настоящий рыцарский турнир, интерактивные лагеря-музеи с репликами оружия, а дети смогут пострелять из лука. Вход свободный.

Алина Циопа, Фонтанка.ру