Национальным бестселлером года стал роман о шизофрении

Литературную премию «Национальный бестселлер» в 2017 году получила Анна Козлова за роман «F20» о жизни людей с диагнозом «шизофрения». Книга получила три из семи голосов членов жюри. Финал "Нацбеста" вечером 3 июня завершился в Петербурге на Новой сцене Александринского театра, передаёт корреспондент «Фонтанки».
Анна Козлова – внучка советского писателя Вильяма Козлова и дочь редактора «Роман-газеты» Юрия Козлова. По её сценариям сняты сериалы «Краткий курс счастливой жизни», «Развод», «Ясмин», «1001 день», шедшие на «Первом канале» 2011-2014 годах. «F20» – лаконичный роман взросления. Главная героиня насколько откровенно рассказывает о своей болезни, что читатель не может не сопереживать ей. «Роман посвящен людям, про которых не говорят и не пишут. Их не показывают по телевизору, не берут на работу. На них не женятся, от них не хотят детей. Они больны, но никто никогда не станет собирать деньги на их лечение, их болезнь хуже рака, безнадежнее СПИДа», – отмечает сама Козлова. «Мне представляется, что это книга не про шизофрению, а про то, как хочется жить», – отметил на церемонии вручения глава жюри, руководитель «Первого канала» Константин Эрнст.
За победу с Козловой соревновались еще шесть авторов – сценарист Елена Долгопят со сборником фантастических новелл «Родина», журналист Андрей Филимонов с романом о российской глубинке «Головастик и святые», петербургская писательница Фигль-Мигль с книгой «Эта страна» о воскресших жертвах сталинских репрессий, предприниматель и сценарист Андрей Рубанов с романом «Патриот» о кризисе на востоке Украине и его последствиях для России. Заместитель главного редактора журнала «Урал» Сергей Беляков попал в шорт-лист с нон-фикшном об истории украинской нации и культуры «Тень Мазепы». Наконец, художник-акционист Александр Бренер вошел в список финалистов со сборником эссе «Жития убиенных художников», чьи герои – Марат Гельман, Олег Кулик, Надежда Толоконникова, Петр Павленский.
В жюри «Нацбеста» в 2017 году вошли глава «Первого канала» Константин Эрнст, репер Баста, актриса Анна Ковальчук, режиссёр Борис Хлебников, композитор Настасья Хрущева, архитектор Сергей Чобан и писатель Леонид Юзефович.
Напомним, «Национальный бестселлер» – одна из трёх крупнейших в России литературных премий и единственная, функционирующая в Петербурге. Конкурс основан при участии легендарного критика и колумниста «Фонтанки» Виктора Топорова. Результаты «Нацбеста» нередко оказывались неожиданными и дерзкими – например, в 2016 году премию чуть не получил никому не известный писатель из Сочи Михаил Однобибл за роман «Очередь» в стиле Кафки.

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.