Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5131

19 мая 2017, 11:16

Категория: афиша плюс

Куда пойти 19-21 мая: Ночь музеев, Праздник фонтанов, День уличной музыки, Ресторанный день


Фото: предоставлено организаторами

В эти выходные почти все знают, как провести досуг: пришло время «Ночи музеев». Но если ночью вы предпочитаете спать, возьмите на заметку, что в Петергофе устроят театрализованный праздник открытия сезона фонтанов, в СКК на Epic Con приедет помощник Джека Воробья Мистер Гиббс — Кевин Макнелли, на «Диалогах» встретятся Александр Проханов и Алексей Венедиктов, а 5'nizza представит новый альбом.

АКТУАЛЬНО

Если вы еще не спланировали свой маршрут на «Ночь музеев», у вас осталось немного времени. Отдельный гид «Фонтанки» расскажет, как попасть без билета в Зимний дворец Петра I и послушать концерт ансамбля «Солисты Екатерины Великой», заработать бонусы на старых батарейках и встретить закат под музыку у фонтана в Летнем саду. Часть музеев работает с 18.00 до 23.00, часть продолжает работу до 6 утра. Так что отсыпайтесь заранее.

Но предстоящая бурная музейная ночь вряд ли сможет помешать вам побывать на торжественном театрализованном открытии сезона фонтанов в Петергофе. Праздник «Путешествие в страну Дон Кихота» с фламенко и фейерверком начнется 20 мая в 14.00. И самое приятное, что его можно посетить по обычному входному билету в Нижний парк. Главное — не покупать билет заранее на сайте, а то он обойдется дороже, чем в кассе (если, конечно, вы гражданин России).

Эскиз декораций для праздника фонтанов
Эскиз декораций для праздника фонтанов

Фото: предоставлено организаторами

До Петергофа на велосипеде вы вряд ли поедете, а вот доехать на нем до своей работы имеет смысл — уже хотя бы потому, что 19 мая в городе проходит акция «На работу на велосипеде». Всех участников ждут конкурсы, бонусы от дружественных заведений, а также сувенирные сумки с закусками и другими подарками. Совет: получить свою сумку лучше по дороге на работу, а то после может не остаться. Подробности — в группе.

Вслед за велосипедистами, на дороги выйдут роллеры. Роллер-пробег по центру города пройдет 20 мая. Маршрут традиционный: Дворцовая – Невский – Суворовский – площадь Растрелли – набережные — Дворцовая. В 14.00 на площади начнется концертная программа, а старт пробега будет объявлен в 15.00. После финиша в 17.00 музыкальная программа продолжится.





Автор: Роман Пименов/Интерпресс
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Как вы уже поняли, 20 мая по центру города на машине лучше не ездить. Зато от прогулок пешком можно получить удовольствие: в субботу в Петербурге пройдет День уличной музыки. Площадок будет 13. Вопреки названию, это не только улицы и площади города (площадь Искусств, Малая Садовая, пешеходная зона у Василеостровской), но и творческие пространства («Голицын-лофт», «Флигель», «ДК Газа»). Время проведения мероприятия – с 13.00 до 21.00.

Кстати, о креативных пространствах: «Ткачи» оба выходных принимают Большой книжный Weekend, включающий презентации книг, лекции и мастер-классы. Среди участников — Андрей Аствацатуров, Лев Данилкин, Вадим Левенталь и другие. Книжная ярмарка работает с 11.00 до 23.00.

Ну а еще больше серьезных и мудрых бесед ждет вас на традиционных майских «Диалогах» «Открытой библиотеки», которые пройдут 21 мая на Новой сцене Александринского театра. Николай Сванидзе с Максимом Шевченко поговорят об «Опасных связях», Сергей Мироненко и Борис Кипнис — о мифе и истории и их значении в современной России, Александр Проханов и Алексей Венедиктов — о «Скрытой угрозе», а Алексей Иванов и Лев Шлосберг — о России в 90-е.

Состоится и несколько премьер. БДТ 21 (специальный показ для студентов и только по студенческим билетам) 22 и 23 мая представляет новую работу Александра Баргмана по пьесе Ивана Вырыпаева «Летние осы кусают нас даже в ноябре». Билетов на сайте в продаже, правда, уже нет, но поискать лишнего билетика у входа никто не запрещает.



Фото: Стас Левшин, пресс-служба БДТ

В театре-фестивале «Балтийский дом» режиссер Анатолий Праудин выпускает спектакль по одноименному роману Николая Островского «Как закалялась сталь». Премьеру постановки-исследования советской эпохи можно посетить 19 и 21 мая в 19.00. И, учитывая фигуру постановщика, сделать это стоит – «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» (фраза, кстати, именно из этого романа).

Ну и ко всему прочему, в Петербург с наболевшим возвращается московский Театр.doc. Марафон «DOK.LOVE» vol.2 в пространстве «Арт-измерение» пройдет 19 мая. В 14.00 начнется читка пьесы «Гиблое место. Дальнобойщик» о митингах против системы оплаты «Платон» и о всех тех, для кого потерять работу — все равно что потерять жизнь, так как ничего другого у них не осталось. В 18.00 зрители посмотят «свидетельский» спектакль «Лир — Клещ», реальную историю о том, как невостребованность довела актрису до тюрьмы, а потом тексты Шекспира подарили ей новую жизнь. В роли самой себя — Марина Клещева, которой можно будет после 20.30 задать вопросы в рамках творческой встречи.

РАЗВЛЕЧЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Те, кто любил проводить вечера за просмотром музыкальных клипов на заре популярности музыкальных телеканалов в России, знают цену следующему событию: 20 мая в 23.00 в Кузне «Новой Голландии» выступает итальянский ди-джей Spiller. Его совместный хит с певицей Софи-Эллис Бекстор Groovejet (If This Ain't Love) 2000 года выпуска покорил практически все коммерческие радиостанции и каналы страны, а уже в 2015 запись была признана самым популярным виниловым синглом в Британии в 2000-х.

Легенды нового времени тоже не заставляют себя ждать: на «взятие» Ледового дворца нацелилась певица таджикского происхождения Manizha (она же в прошлом РуКола), звезда инстаграма, тесно сотрудничающая с компанией Apple в создании совместных видеороликов. Артистке пророчат большое будущее: в ее композициях есть драйв, а в голосе – «черные» нотки, напоминающие об Анастейше. Manizha выступала на разогреве у Ланы Дель Рэй, на фестивалях «Стереолето» и «Пикник «Афиши», а также записывала с Андреем Самсоновым саундтрек к фильму «Танец Дели». Зимой вышел ее новый клип «Люстра», который, несмотря на низкое качество текста, в музыкальном и визуальном плане стал для артистки новой высотой. Сольник певицы на одной из крупнейших городских площадок состоится 20 мая на 19.00.

Кто же не смотрел танец Василия Уткина под песню группы «Биртман» о «просто человеке, человеке-...»! Фигура Зиновия Биртмана, которого окрестили «тюменским Аркадием Северным», до поры до времени оставалась одной из самых загадочных на российской сцене, пока музыкант и маркетолог Дмитрий Наумов ни раскрыл секрет. Тем не менее, группа далека от того, чтобы исчерпать ресурс своей популярности, и концерт 19 мая в 20.00 в клубе «Космонавт» обещает стать ярким событием.

 

Будут привлекательные вечеринки на выходных и в других клубах: в «Авроре» 21 мая в 20.00 отмечают 30-летие хэви-метал группы «Мастер». Гости вечера — Андрей Большаков, Артур Беркут, Алексей Страйк и Михаил Серышев.

В клубе «А2» группа 5'nizza проводит презентацию своего третьего альбома «Ку!». Услышать «живьем» пластинку, которую поклонники коллектива ждали 10 долгих лет, можно будет 20 мая в 20.00.

А в Opera concert club 20 мая в 19.00 выступает коллектив из Бельгии Oathbreaker, играющий музыку на стыке hardcore, post и black metal.

Вы, конечно, знаете, что до выхода новых «Пиратов Карибского моря» осталось всего-ничего. А вот увидеть знаменитого помощника капитана Джека Воробья Мистера Гиббса — в исполнении актера Кевина Макналли вы сможете уже сейчас. Он вместе с приятелем Люка Скайуокера пилотом Биггсом Дарклайтером — в исполнеии актера Гэррика Хэгона — станет звездой фестиваля Epic Con. Эта большая тусовка косплееров, любителей комиксов, сериалов и компьютерных игр пройдет 20 и 21 мая в СКК «Петербургский». С 11.00 до 19.00 посетители смогут обнаружить себя на тролличьем рынке, в обществе супергероев и волшебников, среди фантастических декораций или рядом с машиной DMC DeLopian из фильма «Назад в будущее». Также в программе — мастер-классы писателей и художников, фотозоны разных фандомов, настольные, компьютерные и консольные игры и, конечно, шоу-программа. Подробности в группе.

Ну а заесть все увиденное необычными деликатесами поможет «Ресторанный день». 20 мая на многочисленных площадках, открытых энтузиастами кулинарного дела, вы сможете попробовать, к примеру, голубой сыр с кедровыми орешками, мороженое со вкусом авокадо, морковный фалафель и «эстонский ананас». Что еще есть в меню, ищите в группе.

ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЕМ

Новая Голландия на этих выходных ждет не только любителей потанцевать, но и ценителей поэзии. 19 и 20 мая на острове будут проходить поэтические чтения. Первая панель – «Поэтика означаемого» (куратор – Марк Шатуновский) – исследует соотношение языка и реальности в поэзии Ивана Жданова, Юрия Арабова, Виталия Пуханова, Кати Капович, Игоря Караулова, Максима Жукова. Вторая – «Диалоги» (куратор – Дмитрий Голынко) – изучает межкультурный диалог в поэзии американских (Чарльз Бернстин, Ванесса Плейс, Евгений Осташевский) и российских авторов (Полина Барскова, Александр Скидан, Алексей Порвин). Вход свободный, расписание — на сайте.

Еще целый ряд встреч с творческими людьми обещан в «Интеллигентном лектории» в рамках «Интеллигентной барахолки», что пройдет 20-21 мая в «Голицын Лофте». Создатели собственного бизнеса, граничащего с искусством, каждый час с 18.00 до 21.00 будут рассказывать о том, как начинали создавать украшения, одежду, писали диссертацию о селфи и приступали к рекламной фотографии.

К вопросу о фотографии: посмотреть работы тех, кто рискнул и увлекся ею, можно будет и в галереях. Например, Anna Nova представляет проект фотохудожницы Юлдус Бахтиозиной (Uldus) «Сотворенная жизнь». Узнать, что такое «татарское барокко» (определение организаторов выставки), можно до 17 июня.

«Сотворенная жизнь»
«Сотворенная жизнь»

Фото: фото с сайта vk.com

В Росфото 19 мая открывается и до 16 июля будет работать выставка Ольги Рачковской — публика увидит фотографии суворовских мест в Швейцарии через 100 и через 200 лет после Альпийского похода.

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков до 16 июля представлена экспозиция «Амазонки в веках» – галерея женских образов из собственной коллекции музея, из коллекций Русского музея, Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, Музея театрального и музыкального искусства, а также многочисленных частных собраний Петербурга и Москвы. В том числе работы Бориса Григорьева, Александры Экстер, Александра Самохвалова и Павла Челищева.

А самые модные картинки можно будет посмотреть в Театральной библиотеке. На выставке, которая так и называется – «Модные картинки в собрании Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки» представлены электронные копии гравюр XIX века, запечатлевшие прически и аксессуары, использовавшиеся в модных журналах той поры. Выставка открыта до 15 августа.

У ЭКРАНА

Те, кто хоть как-то следят за кинематографической жизнью планеты, прекрасно понимают, что в ближайшие дни весь мир — от Каннского фестиваля до петербургских кинотеатров — будет бредить Дэвидом Линчем. В преддверии премьеры нового сезона его «Твин Пикса» практически все устроили по ретроспективе этого культового и, вообще говоря, далеко не самого простого для понимания режиссера. Тех, кому не страшно путешествие в подсознание, ждут на Ленфильме («Твин Пикс. Сквозь огонь» 19 мая, «Шоссе в никуда» 21 мая), в «Авроре» и на «Лендоке».



Фото: avrora.spb.ru

Особняком стоит киноцентр «Родина»: там вместо этого наслаждаются итальянской комедией «Белое вино из Баббудойу» с известными комиками с острова Сардиния (показов много, расписание на сайте) и смотрят ленту индийского режиссера Тарсема Сингха «Запределье», которую называют одной из самых красивых за последнее десятилетие (19 мая, 19.30).

В Охта Lab – премьера, к тому же бесплатная для просмотра. В основе фильма «Лжец, великий и ужасный» – реальная история американского бизнесмена Бернарда Мейдоффа, который построил крупнейшую в мире финансовую пирамиду, замаскированную под инвестиционный фонд. В объективе оскароносного режиссера Барри Левинсона («Человек дождя») – голливудские звезды Роберт де Ниро и Мишель Пфайффер. Начало 21 мая в 17.00, регистрацияна сайте.

 

Среди премьер этой недели — фантастика Риддли Скотта «Чужой: Завет», ленфильмовская мелодрама Ксении Баскаковой «Птица» с Иваном Охлобыстиным, байопик Стивена Кантора «Танцовщик» о Сергее Полунине и мелодрама Элионор Коппола «Париж подождет» с Алеком Болдуином.

С ДЕТЬМИ

Проникнуться морской романтикой, послушать интерактивные лекции по экологии, географии и парусному делу, рассчитанные именно на детей, порисовать морские пейзажи и попеть песни под гитару приглашает морской семейный лекторий в Кронштадте. Спикерами проекта станут морской биолог, биофизик, экс-волонтер фрегата «Штандарт» и студенты петербургских вузов. Лекторий рассчитан на целый день, с 12.00 до 19.00, сбор на Якорной площади Кронштадта, подробности в группе.

Если так далеко ехать не хочется, можно прийти в «Диво Остров». И даже не за тем, чтобы покататься на каруселях, а на праздник «Бетономешалка» (вход свободный). В программе — концертные выступления талантливых детей-победителей конкурса и уличные квесты.

Ну а для тех, кто хочет остаться совсем в центре города, – 21 мая с 12.00 праздник «День фехтовальщика» в Александровском саду с мастер-классами, старинными танцами и даже жонглированием.



Фото: Петр Ковалев/Интерпресс

ЛЮБИТЕЛЯМ АКАДЕМИЗМА

Оставаясь во временах расцвета холодного оружия, можно отправиться в Гатчину на новую выставку «Романовы путешествуют». На выставке, которая будет открыта до 10 сентября, представлены портреты, гравюры, живопись и графика, сувениры и аксессуары для путешествий, веера и открытки. Экспозиция охватывает период с 1781 по 1896 годы.

В учебном музее прикладного искусства художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица проходит III Международная биеннале искусства эмали «Зеркало мира». Выставка, открытая до 10 июня, знакомит с работами признанных мастеров горячей эмали России, Италии, Испании, Германии, Франции, Грузии, Армении, Белоруссии и Литвы.

Елагиноостровский дворец-музей до 17 сентября проводит выставку «Хрустальные миры», на которой представлено творчество двух выдающихся художников Ленинградского завода художественного стекла – Александры Лавровой и Лидии Смирновой.

А на третьем этаже Зимнего дворца Эрмитаж 20 сентября откроет выставку «Музыкальный салон» и другие картины Пьеро Пицци Каннеллы», на которой до 15 октября можно будет увидеть 28 полотен из собрания автора, в том числе серия, вдохновленная люстрами дворца и написанная специально для этой выставки (пять работ подарены музею). Кстати, 20 мая в 19.00 в Большом итальянском просвете состоится концерт к юбилею Сергея Стадлера, прозвучат «Времена года» Антонио Вивальди.

Еще одни «Времена года» – на сей раз Чайковского — зазвучат в Большом зале Филармонии 21 мая в 20.00, где пианист Николай Луганский своим концертом откроет XII Международный фестиваль «Музыкальная коллекция». Также в программе Шопен – Полонез-фантазия, Четыре мазурки, Баркарола, Баллада № 4.

Ну а в Академической Капелле 19 мая в 19.00 пройдет концерт испанского пианиста Маноло Карраско, который вместе с испанскими гитаристами, танцорами и исполнителями на ударных инструментах представит свой взгляд на фламенко под красочный видеоряд.

 

Обратите внимание, что по предъявлению единого билета «Ночи музеев» обещана 30-процентнтая скидка на билет на этот концерт. И это далеко не единственное мероприятие, на которое для обладателей билетов «Ночи» будут действовать скидки. Организаторы намекают: сохраните билеты на лето, они вам еще пригодятся. Ведь одна из задач акции — привлечь в учреждения культуры новую публику не на одну ночь, а сделать так, чтобы она возвращалась в них снова и снова.

Алина Циопа, Фонтанка.ру