Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5130

18 мая 2017, 19:06

Категория: кино

Телесериал «Молодой папа» официально получил 2-й сезон

Последние полгода ходили противоречивые слухи о том, что нашумевший антиклерикальный итальянский телесериал Паоло Соррентино «Молодой папа» с Джудом Лоу в роли Папы Римского может быть и не продлён телеканалами-вещателями на новый сезон. И вот крупнейшие мировые отраслевые киноиздания со ссылкой на итальянское медиа-подразделение британской спутниковой телесети Sky Atlantic узнали, что телесериал всё-таки получил «зелёный свет» на 2-й сезон. Хотя это стало известно ещё в середине марта, подробности стали поступать только сейчас.

Ещё осенью 2016 года, когда 1-й сезон «Молодого папы» вышел в эфир в Европе, итальянский кинорежиссёр, впервые в своей карьере снявший телесериал, Паоло Соррентино обрадовал общественность и зрителей тем, что у него уже готов сценарий продолжения. Однако, всё застопорилось на ключевой бюрократической составляющей производства любого телесериала — подтверждении, а главное — желании, телеканалов-вещателей на продление сериала на новый сезон. В случае с «Молодым папой» это масштабная копродукция британского телеканала Sky, французского Canal+ и американской кабельной телесети HBO. Большая трансатлантическая телетройка долго и упорно хранила молчание относительно продолжения «Молодого папы». В конце февраля 2017 года сериал увидели американские телезрители, и сам Паоло Соррентино уже оповестил преданных поклонников, что ему заниматься съёмками возможного 2-го сезона будет некогда, ибо он может приступить к ним только после того, как снимет свой новый полнометражный фильм — байопик об экс-премьер-министре Италии Сильвио Берлускони под рабочим названием «Они» с Тони Сервилло в главной роли. К тому же и исполнитель главной роли в «Молодом папе» – британская кинозвезда Джуд Лоу — подписал контракт на участие в новоявленной фэнтези-франшизе: экранизации произведений Джоан Роулинг «Фантастические твари и где они обитают», где сыграет молодого Альбуса Дамблдора. В общем, заниматься 2-м сезоном «Молодого папы» всем оказалось некогда.

И вот все три телеканала опомнились и пришли к следующему, для кого-то — неутешительному, решению: ставший сразу же культовым телесериал «Молодой папа» продлевается на 2-й сезон, правда, название у него будет уже другое – «Новый папа» («The New Pope»). К съёмкам сеньор Соррентино, действительно, приступит не раньше 2018 года, после окончания работы нал кинобиографией Берлускони. А вот кастинг на новые роли во главе с новым хранителем Святого Престола начался уже сейчас. Вернётся ли во 2-й сезон Джуд Лоу, а также остальные актёры из 1-го сезона, пока неизвестно. Возможно, сюжетная линия будет развиваться уже после событий на площади Сан-Марко в Венеции, где герой Джуда Лоу — Папа Римский Пий XIII испустил дух. Пока не понятно, захотят ли Паоло Соррентино и продюсеры телесериала возвращать этот самый дух назад, ведь график съёмок Джуда Лоу в других проектах — по-настоящему суровый и вряд ли актёр найдёт время для продолжения ватиканской истории. Однако, это всё пока лишь домыслы кинопрессы. А нам остаётся ждать новых подробностей кастинга 2-го сезона теперь уже «Нового папы».

Андрей Смирнов, специально для «Фонтанки.ру»