Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5127

18 мая 2017, 20:04

Категория: афиша плюс

Самое интересное на «Ночь музеев»: гид «Фонтанки»


Фото: Михаил Огнев

Выжить в бункере Библиотеки имени Гоголя, посмотреть тесла-шоу в Музее связи, полюбоваться звездным небом в Летнем саду, спуститься по черной лестнице квартиры, в которой жил Сталин, увидеть наяву «ночной кошмар диетолога», научиться сучить шерсть и вязать морские узлы, забраться в теплицы Царского Села и послушать музыку Майкла Джексона в Филармонии — «Ночью музеев» с 20 на 21 мая спать не придется.

Число участников «Ночи музеев» продолжает расти: в этом году 109 музеев, концертных залов и библиотек (против 99 в прошлом году) готовы распахнуть двери перед гурьбой посетителей в позднее время. Чтобы обойти любое количество из них, по-прежнему нужно всего лишь приобрести общий билет стоимостью 400 рублей. А кое-что можно посмотреть и послушать и вовсе бесплатно.

Проблем с транспортом не предвидится: метро будет работать всю ночь, а с 23.00 по городу будут курсировать традиционные автобусы «Ночи музеев». А вот мосты разведут, и об этом стоит помнить.

За город автобусы ездить не будут, но, например, здания музейного комплекса в Разливе (Сарай, Шалаш и Арт-Курорт) и станцию «Тарховка» объединит бесплатный автобусный маршрут. Эти музеи работают до 23.00. Но во многих музейная ночь продлится до 6 утра.

Участвует ли Эрмитаж?

Из филиалов Эрмитажа в этом году в «Ночи музеев» участвуют Реставрационно-хранительский центр на Старой деревне и Зимний дворец Петра I (не путать с главным зданием), между которыми будут курсировать автобусы, предоставленные компанией Tele2. Оба здания открыты до 23.00. В РХЦ запланировано выступление ансамбля старинной музыки «Солисты Екатерины Великой», сборка бумажной модели Большой коронационной кареты, постановка сцен из комедий французского драматурга Пьера де Мариво с участием посетителей, демонстрация старинных танцев и мастер-классы по менуэту – все это можно будет посетить бесплатно, а вот за экскурсию в фонды придется заплатить. Зимний дворец Петра I можно будет посетить по бесплатному билету, но только с платной экскурсией, стоимостью в 300 рублей. Начало – каждый час, с 18.00 до 22.00.

Синагога
Синагога

Фото: предоставлено организаторами

Что еще можно посмотреть бесплатно?

Помимо двух площадок Эрмитажа, можно будет бесплатно посетить синагогу, она будет открыта с 01.00 до 05.00. Всех, вне зависимости от национальности и вероисповедания, ждут на экскурсиях и на сессии вопросов-ответов с раввином. Кроме того, в синагоге пройдут концерты с рассказами — но они уже будут стоить по 100 рублей: в программе музыка еврейских композиторов ХХ века (в 1.40), музыка еврейской свадьбы (в 2.30) и еврейские народные мелодии (в 3.30). Каждый концерт длится полчаса. А бесплатный концерт в Ночь музеев пройдет на ступенях Исаакиевского собора. Его начало в 21.00.

Кто новенький?

19 площадок принимают участие в акции впервые. Самой большой победой акции стало привлечение Летнего сада. Хоть он и будет работать только до 23.00, все равно это позволит погулять по нему в сумерках: солнце у нас нынче заходит около 22.00, и можно застать первые звезды. При этом «фишкой» поздней прогулки должны стать фонтаны, которые будут работать в сопровождении музыки. Кроме того, общение с природой гарантировано тем, кто соберется в цветники и верхние теплицы Царского села — счастливчики смогут заранее посмотреть на цветы, которые будут высажены в парке в этот сезон. Еще один сад, который можно будет посетить, – тот, что прилегает к Музею-усадьбе Державина, также впервые участвующему в «Ночи музеев».

Верхние теплицы в ГМЗ «Царское Село»
Верхние теплицы в ГМЗ «Царское Село»

Фото: предоставлено организаторами

Еще один участник-дебютант – Дом-музей художника Павла Чистякова: рассказ об учителе Репина, Сурикова и Васнецова вы будете слушать в стенах памятника деревянного зодчества. Культурно-просветительский центр «Марата, 64» приготовил «звучащую» фотовыставку и лекцию об отравляющих веществах и первых газовых атаках, которая начнется в 21.00. Музей варежки научит желающих сучить шерсть. Музей интерактивной науки «ЛабиринтУм-2» раскроет секрет, почему любимая одежда стала так быстро выходить из строя. Музей подводной археологии научить вязать морские узлы и отличать их от «бабьих».

Впервые в Ночи музеев участвуют Музей истории и техники Кировского завода, Музей-квартира Н.А. Некрасова, Музей Николаевской гимназии, Музей подводной археологии, выставочный центр «Петербургский художник», Музей «Нарвская застава», Приморский культурный центр и Охта-LAB.

Где будет больше всего народа?

По словам организаторов, новички акции всегда в фаворе. Впрочем, не до такой степени, как извечные лидеры ночной гонки, разместившиеся на Петроградской стороне: Ботанический сад, Планетарий, Ленфильм, Артиллерийский музей, Зоопарк и Балтийский дом — их в свои wish-листы на сайте акции уже включили тысячи человек.

О чем вообще пойдет речь?

Тема «Ночи музеев» этого года — экология. Чтобы новое могло войти в вашу жизнь, нужно сначала освободить место от ненужного, поэтому прежде чем осваивать новые навыки и получать новые знания горожанам предлагают сдать накопившуюся макулатуру и батарейки. Например, в музее «Сарай» в Разливе у вас примут батарейки, в Центре искусств на Невском научат правильному раздельному сбору мусора, а в Музее советских игровых автоматов соберут макулатуру. И не просто так – за них обещают подарки и приятные бонусы (например, купон на новую книгу за 5 кг макулатуры).

В остальном же тему года каждый интерпретировал по-своему. Например, библиотека им. Гоголя станет моделью современного мегаполиса с «деловым кварталом» и лекциями об экологическом образе жизни, «парковой зоной» с мастер-классами и... «бункером», в котором придется выживать участникам квеста после «экологической катастрофы».

В литературном музее «ХХ век» в «Ночь музеев» проведут... День дворника и расскажут о том, какими были представители этой профессии в Петербурге в разные времена. В Музее хлеба приготовили программу, которую сотрудники окрестили «ночным кошмаром диетолога» – вы узнаете об эколого-продуктовых проблемах современности и прослушаете лекции об истории землепашества и хлебопечения.

Куда пойти с маленькими детьми?

Например, в Музей кукол, где будут проходить тематические экскурсии с кукольными представлениями и мастер-классами по изготовлению сувениров из природных материалов. Или в Капеллу, где пройдет «экспериментальная» «Ночь музеев» для детей от 0 до 10 лет: с 18.00 до 21.00 ребята и их родители смогут послушать и посмотреть три музыкально-театральные постановки. Ну а если не опасаетесь столпотворения — то в лофт-проект "Этажи", где перформансы покажет театр «Странствующие куклы господина Пэжо», а с 18.00 до 21.00 можно будет посмотреть кукольный спектакль театра «Чижик-пыжик».

А концерты будут?

Для посетителей «Ночи музеев» приготовлены сразу несколько музыкальных марафонов на любой вкус. В Капелле и Филармонии они идут нон-стоп с 18.00 до 06.00. В Филармонии самые оригинальные программы придумали: камерный оркестр «Дивертисмент», который в 22.00 исполнит произведения Пярта, Карманова и Мартынова; пианист Станислав Чигадаев, который в 23.00 сыграет Earth Song Майкла Джексона, песни Джона Леннона, композиции Армстронга, Эллингтона и Мусоргкого. Ансамбль артистов Академического симфонического оркестра Филармонии в полночь исполнит версию для камерного ансамбля композиции Мосолова «Завод. Музыка машин» и киномузыку Филипа Гласса. А в 4 утра не заснуть поможет ансамбль ударных инструментов MarimbaMix.

Среди изюминок программы Капеллы — спектакль в четырех частях «Эко ген» компании Stage Dance Film Theater, который начнется в час ночи, и выступление а-капеллльного ансамбля PlusFive в стиле barbershop в 5 утра.

Кроме того, вечером концерты можно послушать в Российской национальной библиотеке (здание на Фонтанке, 36): туда зовут послушать Баха (в 18.00), армянский дудук (в 19.45) и азербайджанский мугам (в 21.20). В Музее-квартире Блока в 19.00, 20.00 и 22.00 зазвучат романсы на стихи поэтов Серебряного века. В лютеранской церкви Святой Марии пройдет четыре 40-минутных органных концерта с 18.00 до 23.00. А в Музее воды с 21.30 до 03.00 будут выступать шоу-группа «Колесо» с кадрилями и хороводами, и группа «Самба себе» с бразильской народной музыкой и мелодиями Испании и Португалии.

«ЛабиринтУм»
«ЛабиринтУм»

Фото: предоставлено организаторами

Чем еще нас удивят?

Музей Академии художеств приглашает на прогулку по экспозиции живописи, посвященной природе, а также музыкальные выступления студентов и выпускников консерватории. Кроме того, посетители музея смогут увидеть своими глазами процесс реставрации скульптуры.
Музей-квартира Аллилуевых расскажет о культурной жизни начала ХХ века, представит спектакль революционного театра и выставку плакатов — а выпустит, по законам конспирации революционного кружка, – через черную лестницу.

Площадка «Скороход», согласно профилю, приглашает на шесть перформансов, связанных темой ретрофутуризма: танцовщики постарались передать мечты о будущем, вдохновлявшие творцов прошлого.

Желающих почувствовать атмосферу будущего ждут в Музее связи им. А.С. Попова, где можно будет посмотреть спектакль лазерного театра «Из какого сора растет этот космос» и тесла-шоу «Электромагнитная среда обитания».

Ну а посетители музея интерактивной науки «ЛабиринтУМ» – пожалуй, единственные ощутят на себе, что находятся в музее именно ночью: они окажутся без электричества и в реальной темноте, без отопления и кондиционеров, причем телефон тоже не будет работать. Возвращать блага цивилизации придется с помощью динамо-машины — с ночью шутки плохи! Даже если она музейная.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"