Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5121

17 мая 2017, 16:52

Категория: кино

Канны-2017: за «Нелюбовь» Звягинцева дают по 4000 евро


Фото: фото с сайта twitter.com

Сегодня вечером по красной дорожке на набережной Круазетт пройдут самые яркие и гламурные знаменитости из мира кино: взгляды и объективы сотен фотографов со всего света будут прикованы к нарядам гостей церемонии открытия Каннского кинофестиваля. Есть свои причины следить за ходом фестиваля и у российских зрителей: в основном конкурсе участвует наш режиссер Андрей Звягинцев с новым фильмом «Нелюбовь».

Ведущей торжественного мероприятия станет Моника Белуччи — под ее же руководством пройдет церемония закрытия фестиваля, который продолжится до 28 мая. Актриса прилетела в Ниццу еще 15 мая, разрешив споры международной прессы, гадавшей, останется ли звезда платиновой блондинкой, какой она стала недавно ради очередных съемок. Белуччи появилась перед публикой в черном и брюнеткой — такой же она была и на первом фотоколле, предварявшем церемонию открытия.

 

 

#Photocall #Cannes2017 Jury Longs Métrages / Feature Films Jury Will Smith, Jessica Chastain & Pedro Almodóvar © L. VENANCE / AFP

Публикация от Festival de Cannes (@festivaldecannes)

 Любопытно, что символом фестиваля в этом году стала еще одна итальянская актриса — Клаудиа Кардинале, чье изображение размещено на официальном плакате фестиваля.

«Для меня это большая честь, я горда порхать на флаге 70-го Каннского фестиваля и восхищена выбором снимка (на нем излучающая счастье актриса подпрыгивает в воздухе, полы ее пышной юбки разлетаются в стороны — прим.ред.). – высказалась она. – Это тот образ фестиваля, который сформировался у меня самой, – события, наполняющего светом всё вокруг».

70-ый Каннский кинофорум откроет картина режиссера Арно Деплешена «Призраки Измаила» с Марийон Котийяр, Шарлоттой Генсбур и Луи Гаррелем. В основном конкурсе принимают участие 19 лент, в том числе фильмы Фатиха Акина («Из ниоткуда»), Софии Копполы («Роковое искушение»), Михаэля Ханеке («Хэппи-энд»), Мишеля Хазанавичуса («Молодой Годар») и Франсуа Озона («Двуличный любовник»).

Единственный российский режиссер, номинированный на «Пальмовую ветвь» в основном конкурсе, – Андрей Звягинцев, чья картина «Нелюбовь» уже 1 июня выйдет в России. По словам режиссера, «это история мужа и жены, которые расстаются» – готовые вступить в новые для каждого отношения на стороне, они забывают о своем сыне-подростке, и тогда он исчезает... Съемки картины были завершены лишь в начале апреля. Напомним, у Андрея Звягинцева уже есть приз Каннского фестиваля за лучший сценарий — его удостоилась лента «Левиафан» в 2014 году, также в 2011 году он получил приз конкурсной программы «Особый взгляд» за фильм «Елена». 

 

#Photocall #Cannes2017 Monica Bellucci © VENTURELLI / Getty Images

Публикация от Festival de Cannes (@festivaldecannes)

 Съемочная группа фильма отправилась во Францию накануне. Продюсер ленты Александр Роднянский в соцсетях написал, что у российской делегации ушло несколько часов на то, чтобы рассадить всех желающих посмотреть премьеру «Нелюбви».

«Это одна из самых сложных предпремьерных задач, – пожаловался он. – Фестиваль предоставляет авторам фильмов какое-то количество билетов, которых всегда недостаточно. Главный зал Каннского кинофестиваля, названный по понятной причине Люмьер, очень велик (2400 мест), но так же велико и число желающих посмотреть конкурсные фильмы».

Также Роднянский отметил, что по словам сотрудников фестиваля, у перекупщиков цена на премьеру «Нелюбви» перевалила за 4000 евро. «На "Левиафан" билеты стоили больше 2000 евро», – вспомнил он.

При этом продюсер рассказал и о международных ожиданиях в отношении новой ленты обласканного западными фестивалями Звягинцева (помимо Каннского, он лауреат не менее престижного Венецианского фестиваля). В частности, Роднянский сообщил, что новая картина входит в число самых ожидаемых лент по версии IndieWire, причем с немаловажным пояснением.

«В вольном переводе эта фраза звучит примерно так: «во времена максимально неоднозначного отношения международного сообщества к России, Звягинцев идеально подходит для того, чтобы придать России бескомпромиссно человеческое лицо», – перевел он.

И рассудил: «Ведь это очень точное замечание: упоминания России сегодня в международной прессе связаны с хорошо известными политическими обстоятельствами. Редко когда вспоминают нашу музыку или литературу, наше жанровое кино практически никогда не вырывается за пределы языковых границ. В результате для очень многих западных интеллектуалов содержательное авторское кино на главных международных фестивалях является единственным свидетельством о том, как живем, что думаем, о том, что мы за люди».

Премьера фильма «Нелюбовь» в Каннах состоится 18 мая в 19.00. Прокат во Франции стартует 20 сентября, в Великобритании в октябре, а в США — в декабре.

Еще один близкий российскому зрителю режиссер Сергей Лозница с фильмом «Кроткая» представляет в этом году в Каннах Украину и Францию.

Председателем жюри в этом году стал Педро Альмодовар. Среди тех, кто будет оценивать ленты в основном конкурсе, также – Уилл Смит и Паоло Соррентино.

Праздничный юбилейный вечер фестиваля, на который съедутся лауреаты прошлых лет, пройдет 23 мая под руководством французской актрисы Изабель Юппер. Среди других заметных событий форума — презентация отреставрированной копии фильма «Непрощенный», которую проведет Клинт Иствуд (он был президентом жюри Канн в 1994-м) и презентация нового сезона сериала «Твин Пикс» Дэвида Линча (обладателя Золотой пальмовой ветви в 1990-м, титула лучшего режиссера в 2001-м и председателя жюри в 2002-м). На протяжении всего фестиваля гости смогут ознакомиться с новой короткометражкой Алехандро Гонсалеса Иньярриту, в которой задействована виртуальная реальность. Также свою первую короткометражку в качестве режиссера представит актриса Кристен Стюарт.

Посмотреть онлайн-трансляцию вы можете на официальном канале фестиваля:

 Алина Циопа, "Фонтанка.ру"