Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5106

12 мая 2017, 04:19

Категория: афиша плюс

Куда пойти 12-14 мая: День эрмитажного кота, праздник корюшки, концерт «Алисы», выставка Маноло Бланика


Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Берите лист побольше для списка планов на выходные, ведь в этот уик-энд вы сможете: погладить кошек в подвале Эрмитажа, научиться японским искусствам в Ботаническом саду, съесть свою первую в этом году корюшку и отметить открытие сезона концертов на крышах. А еще оценить, как в Михайловском театре поставили «Свадьбу Фигаро» в китайском стиле и бесплатно посмотреть 142 отечественных фильма.

АКТУАЛЬНО

Пока мы ждали «нормальной» весны и погоды у моря, корюшка ничего ждать не стала и пошла в сети рыбаков. Погулять на традиционном Празднике корюшки можно будет в Ленэкспо 13 и 14 мая. В этом году программа фестиваля слегка помолодела в плане целевой аудитории: помимо традиционных народных забав вроде перетягивания каната, ловли форели «разными бреднями» и кильки «в томате» (таковы официальные названия пунктов программы), более утонченную публику ждет арт-зона с сальсой и танго, встречей с артистами кино, фотовыставкой, выставкой «Митьков» и битвой поэтов (к счастью, не на шпагах). Также в программе выступления музыкальных коллективов, «зарыбление» (выпуск в Финский залив мальков), соревнование по рыбной ловле и многое другое. Почасовое расписание и цены — в группе.



Фото: Елена Пальм/Интерпресс

Кстати, будете в «Ленэкспо», не удивляйтесь, если встретите людей в татуировках — к корюшке они отношения не имеют. В эти же дни, с 12 по 14 мая в третьем павильоне проходит съезд татуировщиков Tattoo Weekend. Особых активностей в его программе не обнаружено, но если вы давно мечтали, как вам кажется, украсить свое тело — вам сюда.

Праздник приходит не только на Васильевский остров, но и в другие районы. Например, в Красногвардейский, где на шоссе Революции находится Музей уличного искусства. Его адрес приведен здесь не просто так, а чтобы вы оценили красоту замысла: 13 мая в полдень там пройдет открытие выставки, посвященной годовщине революции, – «Праздник к вам приходит». Реэкспозиция по-стрит-артовски знаменует начало четвертого сезона работы музея. Пространство полностью поменяет свой облик: созданные в прошлом году на стенах работы будут закрашены, а в галерее и котельной откроются инсталляции, которые визуально изменят пространство. Над проектом работает российско-германский тандем кураторов: Андрей Зайцев (директор Музея стрит-арта, Санкт-Петербург) и Яша Янг (руководитель Urban Nation Museum for Urban Contemporary Art, Берлин). Под их патронажем 50 художников из 11 стран представят свой художественный манифест на заданную тему. Посмотреть выставку можно будет до 30 сентября, подробности — в группе.

Еще одна пространственно-временная загадка притаилась в Ботаническом саду: это фестиваль «Сакура мацури», посвященный цветению сакуры, которое то ли будет, то ли нет в эти дни. Сказать, когда точно дерево покроется нежно-розовым цветом, затрудняются даже специалисты, переадресуя любопытствующих к матушке-природе. В общем, проще пойти и самим посмотреть, если не на сакуру, то на многие другие цветы, не испугавшиеся холодов. И принять участие во многочисленных фестивальных активностях — попить японские чаи, попробовать блюда, научиться рукоделию и икэбане и даже спасти заколдованных сказочных существ – ёкаев.



Фото: предоставлено организаторами

Пока Ботанический сад преображается в японском стиле, в Михайловском театре увлекаются эстетикой «шинуазри» – то есть «китайщины», а точнее — китайского искусства в европейском его понимании и ощущении. В таком стиле оформлена новая постановка оперы Моцарта «Свадьба Фигаро», премьера которой проходит 12 и 14 мая в 19.00. Режиссер-постановщик спектакля — Вячеслав Стародубцев, художник — Петр Окунев.

Еще одна премьера выходных — в «Приюте комедианта». Спектакль «Хорошо. Очень» поставлен по рассказам Василия Шукшина режиссером Василием Сениным. Даты показов — 13, 14 и 15 мая, начало в 19.00.

А в 91-й комнате театра-фестиваля «Балтийский дом» проходит премьера молодого Городского театра под руководством режиссера Наталии Лапиной. Спектакль «не Я» можно будет посмотреть 14 мая в 19.00, он представляет собой коллаж этюдов молодых актеров о петербуржцах и сущности лицедейства.

В Главном штабе происходит самое модное событие мая — ретроспективная выставка туфель знаменитого испанского дизайнера Маноло Бланика «Обувь как искусство». Осмотреть диковинки можно до 23 июля.

Что касается музыки, на этих выходных самыми громкими обещают стать два концертагруппы «Алиса» (в прямом смысле) и Дживана Гаспаряна (в переносном). Рокеры будут зажигать 12 мая в 20.00 в «Юбилейном», а романтичный исполнитель на дудуке воспоет свою любовь к Армении в это же время в ДК им. Ленсовета.

РАЗВЛЕЧЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Мы плавно перешли к концертам, и по этому случаю держите еще несколько оригинальных идей. Например, «Эрарта» приглашает послушать «Машину времени» в стиле джаз: Андрей Макаревич в сотрудничестве с петербургским гитаристом Ильдаром Казахановым в 2014 году подготовил программу «Андрей и Ильдар в машине», для которой были подготовлены новые аранжировки старых хитов, а сам Макаревич сел играть джазовые импровизации на гитаре. Послушать ее снова можно будет 14 мая в 20.00 на «Эрарта сцене».

И это не единственный интересный проект в музее на выходных: например, 12 мая в 20.00 на той же площадке выступает Мишель Гуревич, прославившаяся под псевдонимом Chinawoman. Автор-исполнитель из Канады, чей жанр песен определяют как сэдкор, имеет русские корни: ее отец был инженером, а мать — балериной Кировского театра.

Ну и кроме того, из отечественного, можно послушать выступление Федора Чистякова 13 мая в 20.00 в клубе «Космонавт». Тем более что специальный гость концерта — Сергей Чиграков.

Любителей «потяжелее» приглашают в «Зал ожидания» на концерт финских металистов Amorphis, отмечающих 10-летие своего альбома Eclipse. Услышать трагическую историю персонажа Калевалы по имени Куллерво вы сможете 13 мая в 20.00.

А еще 12 мая в Opera concert club выступают немецкие трэш-металисты Holy Moses во главе с вокалисткой Сабиной Классен, аж с 1980 года бороздящие просторы мировой эстрады.

Кстати, есть и бунтарский вариант: для тех, кто вопреки воле родины, хочет смотреть «Евровидение» и ностальгировать о былом, в Месте встречи «Казанская, 7» будет организован коллективный просмотр финала. Поболеть за чужих и просто послушать новые песни Европы можно будет 13 мая в 22.00.

Внимание, жители Петроградского района (а также те, кто является ими в душе). Для вас на календаре культурного Петербурга появилось новое событие — Соседский фестиваль «Твой двор». 14 мая с утра до вечера на нескольких площадках он будет в творческой форме знакомить соседей между собой и с местными организациями и сообществами. Вы сможете покататься на байдарках в пруду Лопухинского сада с инструкторами, на берегу – послушать музыкальные номера от театра «Особняк», трехчасовой джазовый концерт и принять участие в твидовом велопараде «Пять мостов» (на стадии согласования). В сквере Виктора Цоя можно будет не только петь хиты группы «Кино», но и учиться «партизанскому садоводству» и изготовлению уличной мебели. В сквере Товстоногова — сажать растения, пить чай и смотреть выступление театра «Съе Шосу». А в Матвеевском саду — учить с детьми английский и слушать духовой оркестр. Полная программа, карта фестиваля и список площадок — в группе.

Для жителей Адмиралтейского района и к ним примкнувших есть своя забава — фестиваль TECH Weekend в Музее связи им. А.С. Попова. 13 и 14 мая вы сможете погрузиться в виртуальную реальность, пообщаться с роботами и понаблюдать химические и физические опыты. Кстати, там же до 31 мая проходит выставка «НЕ переключайтесь», посредством инсталляций, видеоарта и перформансов переосмысливающая влияние телевидения на культуру и жизнь общества. Для этих целей современные художники (а их 22 — из Петербурга, Москвы и Лондона) использовали старые телевизионные аппараты.



Фото: vk.com/techweekend

А резидентов южных окраин и всех тех, кому не лень ехать в Шушары в выходной, ждут на чемпионате по кольцевым автогонкам, который пройдет 14 мая с 12.00 до 18.30 на автодроме «Санкт-Петербург».

ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЕМ

Если водители ездят аккуратно и вообще берегут свои машины, то они радуют пешеходов и коммунальные службы. А если не очень — привлекают внимание современных художников. Доказательством этому тезису — выставка живописи Александры Овчинниковой «Авторуины», которая до 18 июня будет проходить в музее «Эрарта». Автор исследует тайную жизнь забытых оскаленных ЗИЛов и «горбатых», проводит сравнительный анализ характеров «Волги» и «Москвича» и изучает поэзию автомобильных кладбищ.

Выставка живописи Александры Овчинниковой «Авторуины»
Выставка живописи Александры Овчинниковой «Авторуины»

Фото: erarta.com

А вот узнать больше о той эпохе, когда все эти заброшенные «Волги» и «Победы» еще были на ходу, а по улицам тогда еще Ленинграда гулял Иосиф Бродский, можно будет на встрече с литовским поэтом Томасом Венцловой — другом нобелевского лауреата, поэтом, переводчком и правозащитником. Профессор славянских языков и литератур в Йельском университете, он переводил на литовский Шекспира, Лорку, Бодлера, Ахматову, Пастернака и своих друзей — Бродского и Милоша. В литературном вечере, который пройдет 14 мая в 18.00 в Фонтанном доме, примут участие авторы русских переводов поэзии Томаса Венцловы Анна Герасимова и Георгий Ефремов.

Переносясь в те же годы, но в далекую Латинскую Америку, мы неизбежно видим на горизонте фигуру еще одного нобелевского лауреата – Габриэля Гарсии Маркеса. Его творчеству посвящена выставка в библиотеке им. К.А. Тимирязева, открытие которой пройдет 12 мая в 18.30. В экспозиции «Изображая мир Габриэля Гарсии Маркеса» представлены работы победителей конкурса фэшн-иллюстрации. Вход свободный.

Ну а Тибет лучше видеть своими глазами. Хоть в какой-то мере передать ощущение от этого удивительного места поможет фотовыставка Елены Богдановой «Краски Тибета», которая до 31 мая проходит в «Артмузе». Вход свободный.

Переносясь с «крыши мира» на обычные петербургские крыши, выделим одну из них — Hi-Hat, которая является ко всему прочему замечательной концертной площадкой: на ней открывает свой новый сезон фестиваль музыки на крышах Roof Music Festival. Первым 14 мая в 20.00 выступит Дунаевский Orchestra.

Еще одна романтичная и небанальная площадка для концертов и особенно джаза — Анненкирхе. Обугленные стены собора 13 мая в 20.00 примут ансамбль Swing Couture Jazz Band.

А в это же время в Месте встречи «Казанская, 7» можно будет послушать финский джаз в исполнении квинтета Микко «Гуну» Карьялайнена.

Ну и добавить немного литературной лирики и здорового цинизма можно будет в Парке культуры и чтения «Буквоед»: 12 мая в 19.00 там пройдет презентация книги «Дикая история дикого барина» писателя и популярного блогера Джона Шемякина.

У ЭКРАНА

На этих выходных «Лендок» может заинтересовать целым рядом событий. Во-первых, для тех, кто не видел, – 12 мая в 19.00 пройдет Sci-Fi фестиваль науки и кино. В рамках проекта запланирован Science&art-перформанс, подразумевающий коллективную визуализацию ритмов мозга с помощью нейроинтерфейсов. Технические и прочие подробности — на сайте «Лендока». Во-вторых, 13 мая в 19.00 там пройдет премьерный показ фильма «Белое вино из Баббудойу» о виноделах Сардинии. А 14 мая в 19.00 там запланирована программа лучших короткометражек фестиваля дебютов «Движение».

Киноцентр «Родина» до 14 мая принимает кинопрограмму вторых «Балабановских чтений», теоретическая часть которых проходит на Новой сцене Александринского театра. Показывать будут, что характерно, не только Балабанова (сам он представлен ранними короткометражками), но и классику, повлиявшую на его почерк, – Вернера Херцога и Райнера Вернера Фассбиндера.

Ну а еще больше отечественного кино, причем не только советского, но и самого нового, включая «Викинга», «Ледокол», «Дуэлянт», «Коллектор» и «Время первых», притом бесплатно, можно будет посмотреть благодаря XXV всероссийскому кинофестивалю «Виват кино России». Площадки, на которых можно будет увидеть, – «Родина», петергофская «Аврора», «Восход», «Дружба», «Заневский», «Москва» и «Фильмофонд». Правила прохода на показы очень просты: приходим перед началом в кассу (но с запасом времени) и берем бесплатный билет. А отметить начало праздника кино можно будет 13 мая в 15.00 на Дворцовой площади, где пройдет концерт песен Исаака и Максима Дунаевских при участии Светланы Крючковой, Михаила Боярского, Ирины Муравьёвой, Александра Михайлова, Сергея Мигицко и Сергея Шакурова. Во втором отделении на сцену выйдет группа «Доктор Ватсон». Вход свободный. Полное расписание фестиваля — на сайте.

Кстати, если вы хотите посмотреть не только фильмы, но и диафильмы, это тоже можно будет сделать бесплатно14 мая в 20.20 в Музее советских игровых автоматов.

И о кинопремьерах: на этой неделе среди них боевик Гая Ричи «Меч короля Артура», боевик Стэнли Туна с Джеки Чаном «Доспехи бога: в поисках сокровищ», драма Валерия Тодоровского «Большой» с Алисой Фрейндлих и Валентиной Теличкиной, комедия Паскаля Шомеля «Киллер Поневоле» и драма Мартена Прово «Я и ты» с Катрин Денев.

Ну а если вам из нынешних кинолент уже заранее ничего не нравится и вы подозреваете, что это неспроста — отправляйтесь на лекцию «Автор против зрителя», которая пройдет 12 мая в 18.30 в Университете кино и телевидения. О том, что не так с современным кинематографом, расскажет Вячеслав Корнев, доктор философских наук и профессор института. Вход свободный по удостоверению личности.

ЛЮБИТЕЛЯМ АКАДЕМИЗМА

Еще одна лекция специалиста, достойная внимания (и тоже, что характерно, бесплатная), пройдет в открытых мастерских библиотеки «Лиговская». 13 мая в 18.00 автор книги о Рембрандте в собрании Эрмитажа, Роман Григорьев начнет свое выступление на тему «Гравюры Рембрандта: производство и рынок в Голландии XVII века».

В музее-квартире Льва Гумилева можно будет просветиться насчет его отца, Николая Гумилева: 13 мая в 18.30 там пройдет литературный вечер, посвященный геософии, или философии географии его творчества. Рассказывать будет доктор филологических наук, профессор Елена Раскина.

А в Охта Lab ведущая «Эха Москвы» Татьяна Троянская будет беседовать с актером Александринского театра Петром Семаком — встреча пройдет 14 мая в 17.00. Вход бесплатный, по регистрации.

В Концертном зале Мариинского театра 13 мая в 19.00 будет исполнено сочинение, которое в нашем городе можно услышать совсем не часто — опера французского композитора Эдуара Лало (1823-1892) «Король города Ис» (в концертном исполнении). По такому случаю будет организована онлайн-трансляция на интернет-канале театра. Исполняют солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.

Ну а для тех, кто уже знает, что история повторяется, и в какой форме она это делает, до сентября в Музее политической истории открыта выставка «Фабрика лозунгов», на которой представлены подлинные большевистские лозунги первых лет советской власти.

С ДЕТЬМИ

Детям — лучшее, и от истории — в том числе. 14 мая в 15.00 на Ферме Бенуа пройдет Чеховский бал по ранним рассказам писателя, на мероприятии дети и их родители узнают о дачной жизни начала ХХ века, научатся вальсу, кадрили, гавоту и другим танцам и посмотрят детский спектакль. Подробности — в группе.

Самых бесстрашных ждет еще одно путешествие по загадкам прошлого, которые таит наш город: 14 мая в 12.00 и 15.00 от станции метро «Горьковская» будут стартовать театрализованные экскурсии для детей «Секретики и кошмарики Петербурга». Стражники смерти на берегах Невы и обитель египетских богов, дорога драконов и грифонов — все это ждет ребят в путешествии, о котором можно узнать в группе.

Ну а тем, кто хочет совершить абсолютно мирное, но точно запоминающееся путешествие в подвалы Эрмитажа, – стоит не забыть, что 13 и 14 мая с 12.00 до 16.00 музей проводит очередной День Эрмитажного кота — с квестом по музею, выставками, мастер-классами, легендарными Эрмитами и, конечно, котами.



Фото: Михаил Огнев

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"