В кинотеатрах «Далида»: Сила и слава женщины

В прокате – «Далида» Лизы Азуэлос, биография знаменитой французской певицы и тонкий имиджевый проект французского кино. К тому же, весьма актуальный в свете политической повестки дня.

О том, что «Далида» – лента стратегически важная, говорит хотя бы то, что ею открывалась своеобразная выставка достижений национального кино, Парижский кинорынок. Значит, к фильму нужно проявить особое внимание: на него делают ставку в прокате.

Впрочем, чтобы понять это, на кинорынок ездить необязательно. Есть закономерность: в двадцать первом веке прокатным успехом пользовались исключительно французские фильмы, основанные на биографиях. Десять лет назад лента об Эдит Пиаф «Жизнь в розовом цвете» вообще отхватила «Оскара», а исполнительница главной роли Марион Котийяр стала едва ли не единственной французской актрисой, известной и востребованной по обе стороны Атлантики. История злоключений глянцевого журналиста Жана-Доминика Боби «Скафандр и бабочка» побила все возможные и невозможные рекорды прокатного успеха – даже в России ленту показывали в кинотеатрах чуть ли не год, и зрителей в залах меньше не становилось. «Далиду» запускают по тому же пути: если публика хочет историй из жизни, она их получит. 

 Далида – лучшая кандидатура на роль нового киногероя. Исполнительница главных шансон-диско-хитов, верная продолжательница дела Пиаф. Как и Боби, имела проблемы со здоровьем, и публика о них прекрасно знала: певица всю жизнь страдала от болезни глаз, под конец даже не могла выходить на сцену, потому что осветительные приборы слепили. Но она еще и актуальна сегодня, как никогда: в свете общей ксенофобии вспомнить биографию Далиды – итальянки, родившейся в Каире и прославившей французскую музыку – значит, разыграть выгодную политическую карту. Не говоря уже о том, что здесь можно ввести и тему судьбы женщины (феминистки останутся довольны – Далида в Египте строила карьеру манекенщицы), и модный образ боди-позитива, то есть независимости человека от его физического облика (певица переживала из-за своего косоглазия, но оно не помешало ей добиться славы красотки). Да еще и режиссером биографии стала – иначе и быть не могло – женщина, Лиза Азуэлос. Успешно заявившая о себе в неплохой молодежной ленте «Лето. Одноклассники. Любовь» и мелодраме «Одна встреча» с Софи Марсо в главной роли.

В общем, у фильма все козыри на руках. Азуэлос тонко чувствует конъюнктуру, но к сюжету подходит не самым очевидным образом. Из всех перипетий судьбы героини она выбирает самую, казалось бы, незначительную. Но драматургический потенциал в ней большой. Действие строится вокруг отношений Далиды с мужчинами. Братом Орландо; мужем Люсьеном Морисом; возлюбленным – авантюристом Ришаром Шанфре; другом-певцом Луиджи Тенко (с ним они выступали в дуэте).

При этом Азуэлос решает ленту по принципу «короля играет свита». На главную роль она приглашает дебютантку, итальянску модель Свеве Альвити: и, с одной стороны, дарит ей шанс на дальнейшую успешную карьеру в большом кино, а с другой – Альвити ничего здесь особенно не делает и не играет. Поёт, плачет, произносит монологи, стоит на сцене, раскинув руки. Она отведена в тень – в том числе, буквально. На первом плане оказываются мужчины. Их роли Азуэлос принципиально отдает большим актерам. Продюсером Эдди Барклаей в картине появляется Венсан Перес, синоним слова «француз» для многих зрителей (ему поручаются роли парижан даже в отечественных сериалах, вроде «Кухни»). Брата Далиды играет надежда нового итальянского кино Риккардо Скамарчо. Её мужа Люсьена Мориса – гений второго плана, талисман Люка Бессона Жан-Поль Рув. Жулика Шанфре – красавец Николя Дювошель, знакомый широкой публике по роли в «Белом материале» Клер Дени. Каждый из них играет по-разному примерно одно: слабое, несчастное существо, которому не вынести близости к звезде. Собственно, они и в реальности были такими. Морис не вынес романов супруги и развелся – чем спасся (хотя его дочь от другого брака, Катрин Морис, фильм встретила в штыки – дескать, отец никогда трусом и тряпкой не был). Шанфре покончил с собой из-за долгов. Партнер по сцене Луиджи Тенко застрелился из-за неудачи своих потенциальных хитов. Никто не вышел отсюда живым, в общем. Включая, подчеркнем справедливости ради, и саму Далиду. Разница только в том, что она вытянула в жестоком мире шоу-бизнеса несколько дольше, чем друзья-художники, продюсеры, музыканты и жулики.

Решая фильм таким образом, Азуэлос сильно рисковала превратить его в агитку. То ли феминистскую – сильная женщина гибнет в мире мужчин-хлюпиков. То ли политическую – итальянка из Египта становится голосом Франции. Но в итоге «Далида» все-таки удержалась от совсем уж публицистической прямолинейности. Оператор Антуан Санье строит визуальное решение фильма, размещая фигуры героев во тьме: за сценой, в кабинетах, гостиничных номерах – создает пространство, в котором не выжить никому: ни мужчине, ни женщине (не зря он до сих пор успешно работал над ужастиками). Свет заливает кадр только во флэшбеках, когда Азуэлос и Санье разыгрывают карту экзотики: усатые дяденьки, песок – в общем, нормальный такой Египет.

Нынешние выборы во Франции пройдут. Феминистки фильм посмотрят и вскоре о нём забудут, найдут новый объект для критики. А лента Азуэлос, очевидно, останется в истории. Как хит проката – биографии, как мы уже говорили, публика любит по-прежнему. Как звездный час для исполнительницы главной роли, Свевы Альвити: Кристофер Нолан её, может, и не снимет, но премия «Сезар» и обложки глянца определенно без ее персоны не обойдутся. Сама же Азуэлос пополнит ряды мастеров большого жанра, как это уже произошло с режиссерами «Жизни» и «Скафандра», Оливье Дааном и Джулианом Шнабелем. Для этого подобные имиджевые фильмы-проекты и создаются. Чтобы каждый получил своё. Зритель – зрелище, создатели – славу, въедливая публика – повод для обсуждений: остро-пубицистических и вневременных – все же, как не крути, а интерес к женщине с судьбой ничто не перешибет.

Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Новая музыка марта: эмбиент Брайана Ино, техно-рэп Аигел, лиричная Арбенина, простой Леонид Федоров и не только

С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».

Статьи

>