Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5039

21 апреля 2017, 01:31

Категория: концерты

Режиссер Михаил Местецкий выпустил новый альбом от «Шкловского»

Группа «Шкловский» – детище режиссера и сценариста фильма «Тряпичный союз» Михаила Местецкого и кинопродюсера Сергея Корнихина выпустила альбом «Это не вам» с красноречивой фигой на всю обложку. Концертная презентация альбома в Петербурге – 21 апреля в клубе «Гештальт».



Фото: Предоставлено организматор

Вы же помните нашумевший клип «ОГПУ»? Это они и есть. Сами участники называют «Шкловского» не иначе как музыкально-кинематографической сектой и свои шансы на музыкальный успех оценивают довольно скромно, предпочитая количеству публики её качество. Поскольку оба двигателя коллектива – кинематографисты, вполне можно рассматривать восемь песен с нового альбома как музыкальные короткометражки. А если учесть, что два вышеупомянутых персонажа – авторы культовых фильмовых короткометражек «Ноги-атавизм», «Топоры в батонах» и «Незначительные подробности случайного эпизода», манипулировать общественным сознанием у них получается на ура. Говоря коротко, «Это не вам» – в некотором смысле интеллектуальный музыкально-кинематографический дебош с алкоголем, абстиненцией, просветлениями и всеми прочими вытекающими, чего стоит только стартовая песня с названием «Жрать культуру».



Фото: Предоставлено организматор

«Если говорить в целом об альбоме, то я чётко вижу в нём развитие всех наших любимых тем: это и эскапизм – уползание в норы, куда-то к метрополитену, к библиотекам, «по щёлочкам, по пулевым отверстиям», – говорит Местецкий в интервью "Звукам.ру" – Это и мечта о банде, об отряде, о том, чтоб когда-нибудь с кем-нибудь почувствовать общность. Непрерывный «крик о победе посреди тотального и очевидного поражения», как говорил Летов. Ни на секунду не сомневаюсь, что с музыкальной точки зрения новый альбом – как дипломная работа против вступительной. Он сложнее предыдущего в тысячу раз. Новые инструменты, новые отношения с компьютером… Я и в кино, и в музыке ненавижу невнятицу. И мы пытаемся делать и то, и другое сложным, но внятным и ясным».

Музыка и кино связаны в голове у Местецкого воедино – «Шкловский», скорее, продолжении того, что Михаил делает в авторском кинематографе. То есть, если он снимает фильм, думает о том, как в нём прозвучит его музыка, а делая музыку, пытается представить как на неё снять клип. Такая вот карусель в голове. И пара треков с нового альбома, кстати, была записана еще для саундтрека «Тряпичного союза». «В капле героизма растворится любой позор / Пусть заграница тоже расширит свой кругозор / Драконы, жар-птицы, в общем – любой, кто вступает в спор – / Не важно с кем биться – важен хороший ютуб-обзор», поют они в «Принцессе». А ютуб-обзор у «Шкловского» выходит отменный, смотрите сами. Послушать альбом можно здесь.

Кирилл Рейн, "Фонтанка.ру"