Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5037

20 апреля 2017, 18:01

Категория: книги

Библиотеки самовыражаются: 20 мест петербургской «Библионочи»


Фото: Пресс-служба РНБ

Встретиться с писателями Янушем Лионом Вишневским и Марией Семёновой, влюбиться в викинга, примерить очки виртуальной реальности, отправиться в мир «Гарри Поттера» или сериала «Твин Пикс», посмотреть на книги Наполеона и Николая II. «Фонтанка» выбрала самое увлекательное из программы «Библионочи», которая пройдёт в книгохранилищах Петербурга в ночь с 21 на 22 апреля.

Тема обозначена максимально широко – «Ночные разночтения». Так что все 103 читальни – участницы проекта нашли оригинальные способы самовыразиться.

Библиотека Маяковского: лауреат «Букера» и язык падонкафф

лауреат «Русского Букера» 2016 Петр Алешковский
лауреат «Русского Букера» 2016 Петр Алешковский

Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Лауреата литературной премии «Русский Букер»-2016 Петра Алешковского далеко не все считают мастером слова. Критики изошлись на шуточки по поводу строк из его последнего романа «Крепость»: «Нищета фистуляла утиными шажками в кожаных поршнях», «Её щеки покраснели, маленькие груди, похожие на два граната, выпирали из майки, как войско, готовое сорваться в атаку».

Тем не менее странно спорить с тем, что Алешковский – писатель любопытный, а может быть, и выдающийся. Его историческая проза основана на личном опыте работы археологом и реставрации памятников русского Севера. К тому же, Алешковский – племянник барда Юза Алешковского и отец фотографа Мити Алешковского. Итак, именно москвич Петр Алешковский станет главной приглашённой звездой петербургской библионочи-2017. В 19.00 он проведёт творческий вечер в библиотеке имени Маяковского (набережная Фонтанки, 44, отдел абонемента).

Если вы вдруг не успеваете на встречу с лауреатом «Букера», Маяковка предлагает другие варианты первоклассного интеллектуального досуга. В 19.30 в зале редких изданий можно будет встретить писателя, лауреата премии «Национальный бестселлер» Сергея Носова и эпатажного петербургского философа Александра Секацкого. Они вместе с критиком и писателем Татьяной Москвиной презентуют новый номер журнала «Время культуры».

В 21.00 в отделе абонемента профессор СПбГУ и писатель Андрей Степанов на лекции "Современная русская литература: имена и тренды" разубедит тех, кто считает, что русская литература мертва, а «красивый язык и животрепещущие темы» остались во временах Толстого и Достоевского. Акунин, Пелевин, Прилепин, Толстая, Сорокин, Шишкин – пользуясь этими именами, лектор объяснит, почему современную русскую прозу стоит читать.

Для тех, кто, наоборот, придёт в читальню пораньше, предусмотрена лекция «Интернет и русский язык: «pro et contra» профессора РГПУ имени Герцена и соведущего радиопередачи «Как это по-русски?» Валерия Ефремова. В зале периодики в 18.30 он погрузит слушателей в инновации, внесённые в великий и могучий гиперреальностью, поведает о «языке падонкафф, упячки, луркояза, текстинга, эрративов, нетикета и эмотиконов».

Полная программа библиотеки Маяковского – на её сайте, здесь также обещано шоу молодых драматургов, дискуссия о философии на французском языке и возможность создать рукописную книгу по стихотворению Цветаевой «Акварель».

Вишневский, «митёк» Тихомиров и цыганские танцы

Януш Леон Вишневский
Януш Леон Вишневский

Фото: Архив/ИГ АСТ

Насладившись беседами в Маяковке, можно перебраться в расположенный неподалёку «Буквоед» на Невском, 46. Здесь в 22.00 стартует ночная беседа о любви и ревности с польским писателем Янушем Леоном Вишневским. Прославившись в 2001 году после выхода дебютного романа «Одиночество в Сети», он до сих пор тщательно разрабатывает альковную тему – в романах «Бикини» и «Повторение судьбы», сборниках «Постель», «Любовница», «Зачем нужны мужчины», «Интимная теория относительности».

Желающим встретиться с другими выдающимися писателями придётся преодолеть дорогу в Петергоф. Здесь, в библиотеке на Эрлеровском бульваре, 18, пройдёт вечер «Герой нашего времени» к 75-летию легендарного филолога, профессора СПбГУ, набоковеда Борис Аверина. Поздравить его собираются лауреат «Нацбеста», историк и писатель Илья Бояшов, «митёк» Виктор Тихомиров и другие vip-персоны. Появится в книгохранилище и сам Аверин, который в 2016-2017 годах стал одним из самых модных культурных героев Петербурга – достаточно вспомнить его публичные лекции об облаках или писателях Серебряного века.

Петергоф – одна из излюбленных тем Бориса Валентиновича: он окончил здесь школу, этому пригороду посвящён цикл телепередач «Неизвестный Петергоф». Поэтому не возникает сомнений, о чём будет общаться с публикой филолог. В заключение вечера Аверин примет музыкальные поздравления от школы цыганского танца «Урден».

Если даже цыганские танцы не заставят вас покинуть центр города, «Фонтанка» рекомендует лекцию «Наука о чужих» в библиотеке Грибоедова (Гороховая улица, 41). Её в 19.00 прочитает писатель, лауреат премии «Просветитель», популяризатор науки и космоса Антон Первушин. Какой может быть инопланетная жизнь и как ее найти? Что это за наука – «астробиология»? Об этом расскажет эксперт, автор книг «Битва за Луну», «Юрий Гагарин. Космонавт № 1», «Завоевание Марса» и других.

«Игра технологий»



Фото: предоставлено организаторами

«Библиотека друзей» расположена на Московском шоссе, 2, то есть, прямо скажем, не в «золотом треугольнике» Петербурга. Но это место уверенно генерирует события городского масштаба – то устроит школу для компьютерных разработчиков, то выпустит народный гид по неочевидным достопримечательностям Московского района.

На «Библионочь» в «Библиотеке друзей» развернётся обширная выставка старой и новой техники. Гости смогут сыграть на «приставках и компьютерах из прошлого века» в «объемный тетрис, пинбол, Duck Hunter, Гадалку» и другие знаменательные игры, посмотреть на оптические лабиринты, примерить очки виртуальной реальности и протестировать другие новомодные устройства. Например, интерактивные японские «кошачьи ушки», которые поднимаются или опускаются в зависимости от настроения владельца, или нейроинтерфейс NeuroSky MindWave – он позволяет играть в компьютер силой мысли.

Действо пройдёт с 20.00 до 00.00. Музыкальное сопровождение – DJ-сет на виниловых пластинках и «рок-каверы на музыку из восьмибитных игр».

«Твин Пикс»



Фото: предоставлено организаторами

В мир американского сериала «Твин Пикс» с 18.00 до 23.00 призывает отправиться «Открытая гостиная» библиотеки Лермонтова (Литейный проспект, 19). Гости окажутся в провинциальном американском городке, «населённом дружными, наивными и немного эксцентричными людьми», заглянут в загадочный Чёрный Вигвам (такую инсталляцию откроет прямо в библиотеке дизайнер Полина Власова). Приглашённые специалисты познакомят с магией «той самой кофейни, где агент Купер пил кофе с лучшим в мире вишневым пирогом», расскажут о знаках и символах индейской мифологии, научат мастерить «ловца снов» и раскроют тайны работы с деревом. Любимые серии фильма с субтитрами на русском можно будет посмотреть прямо внутри Чёрного Вигвама.

«Гарри Поттер», «Мефодий Буслаев», готика и «12 стульев»



Фото: официальная группа мероприятия

Тему «Гарри Поттера» читальни Петроградского района осваивают давно и плодотворно. Каждый год здесь проходят квесты и вечеринки по миру сказки Джоан Роулинг, где не бывает свободных мест. Квест «Ночное путешествие в Хогвартс» пройдёт с 19.00 до 21.00 в библиотеке имени Ленина на улице Воскова, 2, и записаться на него ещё не поздно. «У каждого появится возможность стать волшебником, пройдя непростые испытания, или так и остаться маглом. Приключения ждут, выбор за вами!» – отмечают организаторы встречи.

Если не успеваете зарегистрироваться, попробуйте квест по миру романа «Мефодий Буслаев» российского фантаста Дмитрия Емца. Участников с 17.00 до 19.00 ждут на том же месте.

Вечер интерактивного знакомства с готической литературой «Пугающий роман» с 18.00 до 22.00 состоится в Центральной библиотеке имени Зощенко в Сестрорецке. Гостям обещают квест ужасов по мотивам «Сказания о Дракуле» и бесплатный готический аквагрим.

А вот Центральная районная библиотека имени Мамина-Сибиряка в Пушкине не будет щекотать нервы горожан. Вместо этого с 18.00 до 23.00 она обыграет творчество всенародно любимых писателей Ильфа и Петрова. Анонсированы мастер-класс по рисованию «От Кисы и Оси», мини-квест «12 стульев», сеанс одновременной игры в шахматы «Нью-Васюки в библиотеке», фотоспринт под девизом «Ударим по разгильдяйству и бездорожью» и другие не менее захватывающие викторины и конкурсы.

Английский юмор



Фото: официальная группа мероприятия

Центр Британской книги при библиотеке «Измайловская» (7-ая Красноармейская, 30) на афишу «Библионочи» вынес кадр из популярного комедийного сериала «Дживс и Вустер» со Стивеном Фраем и Хью Лори. Актёры корчат смешные рожицы, и это значит, что читальня зарядит гостей неподражаемым английским юмором. В 18.00 стартует мастер-класс British Humour от создателя курсов Grown Up English Насти Колпаковой: «Посетители узнают о характерных чертах и разновидностях английского юмора, а также о тысяче и одном способе выразить иронию на английском. Обсуждаться будет юмор в повседневной жизни англичан, а также в кино, литературе и на телевидении», – говорят сотрудники книгохранилища. В 20.00 состоится Comedy Workshop с преподавателем из Великобритании Дэниэлом Харви. Он поведает, как быть смешным на сцене и преподносить юмористические истории. Лекции доступны для гостей старше 16 по предварительной регистрации.

Скандинавский стиль

 

 

 

 

Библиотека на Благодатной улице, 20 вечером 21 апреля превратится в Асгард – мифический скандинавский небесный город, обитель богов. Почувствовать атмосферу «Младшей Эдды» можно будет в нескольких зонах шоу «Путешествие в Асгард», которое пройдёт с 21.00 по 06.00. В программе, во-первых, запланированы историко-познавательные активности, например, рассказ о старинных кораблях V-XII веков «На борту драккара»; показательные бои от клуба исторической реконструкции «Ульвгард»; лекция о скандинавском женском костюме. В рамках литературно-мифологической части в 01.00 заявлена творческая встреча с легендарным автором «русского фэнтези» Марией Семёновой.

Читатели смогут посмотреть на художественные выставки, пройти познавательный урок химии «Волшебные узоры по металлу» и мастер-класс по изготовлению декоративных пряников «Шелест парусов». Повар Павел Шикалёв научит готовить то, что поймано в лесу, – «Зайчатину по-асгардски» и «Перепела по-мидгардски». Гостей также ждут конкурсы и исторические игры от проекта «Старинные затеи», мастер-класс по игре в «хнефатафл», гадание на рунах, турнир по настольной игре «Манчкин», фотосессия в костюмах викингов и шуточная фотосессия «Мама, а я викинга люблю!».

За музыкальную часть проекта отвечают группы «Невоморье», «Некросон», «Radio Stockholm», которые исполнят композиции в стилях от фолка до рока.

Старинные книги

В 2017 году в ночи библиотек впервые участвует Музей истории религии. Мало кто знает, что в здании на Почтамтской, 14, хранится специализированное книжное собрание. Почти 200 тысяч книг по христианству, иудаизму, исламу, буддизму, даосизму, синтоизму, в том числе редкие и старинные фолианты. Увидеть их можно в рамках акции «Священные книги и где они обитают. Путешествие по трем мирам». Сотрудники музея с 18.00 до 22.00 проведут экскурсии и покажут книжные фонды, не всегда доступные для обычных посетителей. Билеты по полной цене стоят 400 рублей, по льготе – 200 и покупаются в кассе музея. Зарегистрироваться на событие можно по ссылке.



Фото: Пресс-служба РНБ

Книги из библиотек кардиналов Ришелье и Мазарини, королей Людовика XIII и Людовика IV, Наполеона Бонапарта и Николая II продемонстрирует в библионочь Российская национальная библиотека, она же – Публичка. Старинные тома покажут на выставке «Суперкниги Иностранного фонда РНБ» в главном здании на площади Островского, 1/3. Причём ради этого для посетителей впервые откроют хранилище иностранного фонда, обычно недоступное для публики. «Представленные экземпляры из-за своей ценности выдаются в исключительных случаях, только для научной работы», – подчеркивают сотрудники Публички. Среди экспонатов также один из шедевров французского типографского искусства – Библия 1504 года, средневековые переплеты и прочие шедевры. Вход в иностранный фонд и другие исторические помещения РНБ – только по записи, подробности – по ссылке.

Если записаться в Публичку вы всё же не успели, утешительным призом может послужить вечеринка «Book`s Day» в библиотеке на Стремянной улице, 20. С 18.00 до 23.00 гости отправятся в путешествие во времени и познакомятся с тысячелетней историей книги. Они смогут изготовить первые книги на глиняных табличках, создать свитки и печатные фолианты, узнают, как отпраздновать день книги по-каталонски и пройдут мастер-классы по каллиграфии и изготовлению цветов.

Для детей

Организаторы библионочи в 2017 году позаботились и о детях. В центральной городской детской библиотеке имени Пушкина на Большой Морской улице, 33, например, с 18.00 до 23.00 пройдёт программа «Наши друзья – роботы». Гости познакомятся с «механическим динозавром Плео, танцующим роботом Мипом и добродушным андроидом-аниматором Умкой». Дети также вспомнят книжки, где главными героями являются роботы, поучаствуют в викторине и нарисуют любимого персонажа 3D-ручкой.

Семейный квест «Путешествие на помеле» задумала детская библиотека на 4-й Красноармейской улице, 13. Участники соберутся в холле заведения в 18.00, чтобы найти ответ на «каверзную загадку дворника Степана». Для этого придётся перевоплотиться в детективов, пройтись по знакомым местам и разгадать «литературные подсказки из прошлого и настоящего», связанные с произведениями Достоевского, Горького, Чехова, Хармса, Рубиной. «Если участники успешно пройдут квест, то обязательно познакомятся с самим дворником Степаном и получат от него небольшие сувениры», – говорят в библиотеке. Квест продлится 45-50 минут, затем можно будет согреться горячим чаем, «посмотреть красивую выставку и сфотографироваться на память в литературной тантамереске дворника Степана», информируют сотрудники книгохранилища.

Путешествия и приключения проникнут даже в спальные районы города. Детская библиотека на Автовской улице, 32 с 16.00 до 21.00 приглашает на вечер «Палатка. Ночь. Библиотека». Детей ждут «истории, рассказанные у костра» (правда, «Фонтанка» надеется, что костёр в библиотеке всё-таки разжигать не будут), «книги, вдохновляющие на открытия и приключения» и встреча с настоящими путешественниками. «А ещё мы научим вас, как собраться в поход! Явка с фонариком!» – требует библиотека.

Интерактивная программа «Волшебный мир Груффало» откроется с 17.00 до 18.00 и с 19.00 до 20.00 в детской библиотеке на Большом проспекте Петроградской стороны, 65, 2 этаж. «Груффало» – книга английской писательницы Джулии Дональдсон, пользующаяся феноменальным успехом за границей. Маленький мышонок гуляет по лесу и встречает опасных Лису, Сову и Змею. Чтобы спастись, герой выдумывает страшного монстра Груффало, с которым якобы идёт на встречу. Но в каждой шутке есть только доля шутки… Дети пройдут квест, творческие мастер-классы, посмотрят постановку театра теней по мотивам сказки, а затем продолжат самостоятельное путешествие в мир Джулии Дональдсон и почитают другие книги.

В шоу «Белки-GO» с 18.00 до 22.30 поучаствуют посетители детской библиотеки Павловска на улице 1 Мая, 6. Сотрудники подготовили презентации о животных Павловского парка, викторины, кроссворды, игры, мастер-классы, книговорот и конкурс на лучшую фотографию белки. «Участник каждого этапа шоу получает жетон-белку. Победителей ждут призы», – гарантируют в библиотеке.

Полная программа библионочи доступна по ссылке.

Кроме упомянутых событий, в расписании можно найти лекцию соредактора журнала «Звезда», публициста Якова Гордина о декабристах; выступление главного собирателя городского фольклора Наума Синдаловского о легендах и мифах Невского района; литературные балы и танцы; кофейные и чайные церемонии и путешествия по всем странам мира.

Вход на все площадки, за исключением Музея истории религии, свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»