Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5036

20 апреля 2017, 11:15

Категория: книги

В Петербурге открываются независимые книжные для детей и востоковедов

Два новых независимых книжных магазина открываются в апреле в Петербурге. Первый, «Чудество», уже начал работать в старинном доме в Кузнечном переулке, 13. Как можно понять по названию лавочки, её основной аудиторией станут родители с детьми.

– В двух залах будет представлено около 10 тысяч книг лучших детских издательств. От крупных – «Эксмо», АСТ, «Махаон», до небольших и независимых вроде «Розового жирафа», «Поляндрии», «Самоката», «КомпасГида», – говорят основатели магазина Мария и Виктор Кузнецовы.

Мария работала с детской литературой в разных компаниях Москвы, Виктор знаком многим петербуржцам в качестве фотографа издательства «Лимбус Пресс». Молодые люди поженились 15 апреля, и свадьба пришлась на один день с открытием книжного.

Название «Чудетства» совпадает с заголовком сборника о детской литературе петербургского поэта и переводчика Михаила Яснова. Впрочем, Яснов сам разрешил использовать бренд, более того, обещал время от времени заглядывать в «Чудетство».

Кроме книжных активностей, читателей и их родителей ждут на мастер-классы, лекции, театральные постановки (их собирается организовывать находящийся по соседству театр «Кукольный формат»). А ещё в «Чудетстве» можно будет выпить кофе с мороженым. «Детские книги – единственные, которыми стоит заниматься», – считает Мария Кузнецова.

Ещё один новый книжный расположился во втором внутреннем дворике дома по адресу: Ковенский переулок, 14. Отсюда – название: «Жёлтый двор». «Существует средневековый китайский канон, по которому у человека есть три жёлтых двора – в селезёнке, в сердце и в голове. Так как наш магазин находится во втором дворе, он – в сердце. Кроме того, если вы представляете себе петербургские дворы, они все жёлтого цвета», – объясняет смыслы названия создательница магазина Вита Карниз. Вита известна, как сотрудница востоковедческого издательства «Гиперион» и соучредитель независимого книжного «Факел» в лофт-проекте «Этажи».

«Желтый двор» будет концентрироваться на востоковедческой литературе, причем основательница лавки призывает не путать это направление с эзотерикой. «Никаких книг о фэн-шуе или духовных практиках в магазине не будет, – констатирует она. – Только переводы японских, китайских, корейских, вьетнамских книг, научные издания на эту тему, немного книг на языке оригинала». «Я хочу показать всё разнообразие востоковедческой темы. Ведь многие люди, интересующиеся востоком, в основном, ориентируются на издания того же «Гипериона». Но существует ещё издательство «Шанс», и «Петербургское востоковедение», и востоковедческий филиал издательства «Наука»», – перечисляет Вита Карниз.

В магазине поставят небольшие стенды с киноведческими книгами и западной интеллектуальной литературой. Общаться с покупателями будут студенты Восточного факультета СПбГУ.

Открытие «Жёлтого двора» состоится 28 апреля, магазин обещает по нескольку раз в месяц организовывать книжные презентации и лекции. Раньше по адресу: Ковенский переулок, 14, располагался первый книжный для подростков «Хувентуд», но он закрылся из-за небольшого притока клиентов.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»