
West Wind: девять лучших европейских фильмов 2016 года - в Петербурге

Кинофестиваль West Wind стартует сегодня в Санкт-Петербурге. С 19 по 23 апреля в кинозале «Англетера» будут показаны лучшие европейские фильмы 2016 года. В программе и комедия о мигрантах, и хоррор с мистикой о Ближнем Востоке, и эпистолярный кинороман о любовниках, разделенных войной и другие неожиданные киноленты на острые темы.
«Это уже пятый фестиваль европейского кино в Санкт-Петербурге», – рассказал в эфире [Фонтанка.Офис] председатель правления фонда «Кино&Театр» Станислав Ершов. – Его идеология проста: примерно 120-130 стран мира выдвигают один из своих национальных фильмов как лучший фильм на иностранном языке на «Оскар». Мы знаем, как правило, один из них, который добегает до конца. Первая пятёрка-десятка как-то добирается до зрителя. А остальные, не самые плохие фильмы, не видны. Мы решили это исправить, и каждый год привозим то, что нам кажется наиболее знаковым, привлекательным и интересным из того, что происходит в Европе».
В 2017 году на фестивале будет представлено 9 кинолент. Стартуют показы с остросюжетной комедии о дружбе беженцев и Европы «Добро пожаловать в Германию» немецкого режиссера Симона Ферховена. Необычная для России подача острой темы стала в Германии национальным хитом. «Приём иностранцев в семьи в Германии – это не уникальное, а достаточно распространённое явление, но не массовое», – рассказала в эфире кастинг-директор фильма Даниэла Толкин.
«И одна из наших целей – привлечь большее внимание к общей проблеме. Многих от этого шага останавливает боязнь последствий. Фильм рассказывает, как их избежать, и даже исправить другие проблемы, которые были до появления гостей. Зритель на фильме был не просто массовый. Люди приходили семьями. От детей до стариков. И в итоге удалось охватить всё общество. Фильм был одним из самых успешных в Германии в 2016 году», – уточнила госпожа Толкин.
Две картины на West Wind покажут с разных ракурсов Вторую Мировую войну. Это датская картина «Моя земля» и «Освобождение Скопье» – картина из Македонии.
«Обе картины военные, но они абсолютно отличаются от того, к чему мы привыкли, когда речь идёт про войну в кино, – пояснил Станислав Ершов. – Датская картина – это драматический сюжет, история разминирования датского побережья. Когда война заканчивалась, было решено сделать это силами военнопленных. А известно, что в конце войны у немцев в армию шли фактически дети. Вторая история – оккупация немцами Македонии. Неизвестная для нас часть войны. История рассказана глазами ребёнка, 11-летнего мальчика. Очень необычный взгляд на историю той войны».
Смелый микс исторической драмы и хоррора обещают продемонстрировать режиссеры фильма «В тени» из Великобритании. Это история войн на Ближнем Востоке, на которую наложена мистика.
Отдельно организаторы фестиваля отмечают документальный фильм «Голоса из Чернобыля». Эта лента снята кинематографистами Австрии и Люксембурга по нашумевшей книге нобелевского лауреата Светланы Алексиевич.
West Wind подарит любителям европейского кино любовный ретро-роман «Серьёзная игра», ставший второй режиссёрской работы актрисы Карин Франц Кёрлоф. В России её знают по фильмам Бергмана. Кроме того, она играла одну из главных ролей в известной киноэпопее «Звёздные войны».
Кроме того, любители любовной драмы смогут посмотреть португальский черно-белый фильм «Военные письма». Этот эпистолярный кинороман о любовниках, разделенных войной завершит кинофестиваль.
Программа фестиваля доступна на сайте кинотеатра.
Николай Нелюбин, специально для «Афиши Плюс».
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00