Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/4917

15 марта 2017, 12:06

Категория: концерты

«Дух» Depeche Mode уже в сети


Фото: фото с сайта twitter.com

Доподлинно неизвестно, помнят ли участники культового музыкального коллектива Depeche Mode о том, что в России сто лет назад случилась революция. Однако заглавная песня с их нового альбома называется именно так, «Where's the revolution». А сам новый альбом с духоподъемным названием «Spirit» в цифровом варианте опубликован на bandcamp-страничке группы уже сегодня, в «материи» же он выходит 17 марта 2017 года.



Фото: Антон Корбайн

С тех пор, как в начале 80-х годов прошлого века в британском городе Бэзилдон собрались трое, вооружились синтезаторами, и шаг за шагом cтали подниматься со сцен школьных спортзалов до самых больших концертных площадок и стадионов мира, прошло уже 37 лет. В первые годы им удавалось выпускать по альбому ежегодно. При этом ездить в туры. Но четверть века назад эти ребята перешли на железный режим «четырёхлеток». Новый диск -раз в 4 года, начиная с легендарного и переломного в истории группы «Songs of Faith and Devotion» 1993 года. В 1997-м вышла «Ultra» – жизнь после смерти. В 2001-м «Exciter» – диск-перерождение после выхода из тёмного тоннеля на свет. 2005-м – «Playing The Angel», который многие ценители трио господ Флетчера, Гора и Гэна называют лучшим их диском в XXI веке. В 2009-м был издан так и не понятый критиками «Sounds Of The Universe». В 2013-м вышла пластинка «Delta Machine», где душу основного автора Мартина Гора обменяли на чёткость и холодность искусственного интеллекта. И вот, сразу после столетия одной русской революции, накануне векового юбилея другой, армию депешистов в очередной раз проверят на преданность. 17 марта выходит 14-й студийный альбом «Spirit», о котором музыканты рассказали минувшей осенью в Милане.



Фото: с сайта depechemode.com

Depeche Mode всегда везло со слушателями. Верными, чуткими и терпеливыми. Не меньше этой троице везло и с друзьями, которые помогали двигаться вперёд и делать вовремя нужные ходы. Вот и сейчас пластинка, где поётся о деградации человечества, неспособности людей к самоорганизации ради решения проблем, лжи СМИ, боевых дронах и тотальном цифровом контроле, выходит в самый разгар противостояния «свободной Америки» и новой администрации Соединённых Штатов под руководством Дональда Трампа. В традиционных промо-интервью музыканты уже высказались о своём критическом отношении к 45-му президенту США. «Представляю, сколько мы о нем еще не знаем, – цитировали СМИ слова Дэйва Гана. – Я не удивлюсь, если его скоро снимут с должности. Скоро всплывут какие-нибудь некрасивые дела — всё, что нарушает конституцию. Слава богу, у нас есть суды, которые могут оспорить указы Трампа. Нам надо смириться с тем, что во время его президентства ничего не произойдет».

«Для нас война в Сирии стала основной темой, – не скрывает еще одной «обеспокоенности» в интервью немецкой прессе Мартин Гор. – Энди, Дэйв и я шокированы тем, что мир может просто сидеть, сложа руки, и смотреть эту бойню с безопасного расстояния». В этой ситуации каждая строчка нового диска резонирует иначе, чем задумывалась авторами пару лет назад (песни были написаны и записаны в 2015-2016 годах).

В заглавном треке «Going Backwards» поётся о современных способах военного доминирования с помощью спутников и дронов. Буквально на этой неделе из штатов пришли новости о том, что Дональд Трамп разрешил ЦРУ использовать для уничтожения террористов беспилотники.

Мы можем отследить все спутники
И видеть всё невооруженным глазом,
Смотреть, как люди умирают в прямом эфире,
Но внутри нас пустота,
Мы ничего не чувствуем.

Первый сингл нового диска «Where's the Revolution» ставит перед слушателем риторический вопрос:

На вас "клали"
Слишком долго,
Ваши права нарушались,
С вашим мнением не считались.
Вами манипулируют и угрожают,
Используя страх в качестве оружия,
Запугивают до полного оцепенения
И изводят, пока вы не примите их сторону.
Где же революция?
Ну же, люди,
Вы разочаровываете меня!

 

За возвращение группы к визуальному символизму начала 80-х, когда флаги, серпы и молоты украшали обложки дисков, нужно сказать спасибо фотографу и режиссёру Антону Корбайну, который традиционно оформляет пластинки DM и снял новый клип. Этому сотрудничеству уже больше 30-ти лет. И если кто-то решил, что здесь нет места свойственному группе юмору, то он ошибается. Во время предальбомных фотосессий Корбайн, как всегда, снял себя вместе со своими героями. И, как всегда, не без стёба.



Фото: фото с сайта twitter.com

На этот раз альбом убежал в сеть за неделю до официального релиза, но всё больше российских ценителей DM принципиально откладывают прослушивание пиратских файлов до дня релиза, а некоторые даже научились покупать официальные файлы.

Послушать альбом можно уже сегодня на bandcamp страничке Depeche Mode. Однако в фанатской среде ходят слухи, что и это может быть "слив". Опровержений от самой группы пока не было.

 

 

К слову, фанатам и коллекционерам снова предстоит раскошелиться. Альбом издан в материи в трёх вариантах: двойной винил, компакт диск и двойной диск, где на втором CD – несколько альтернативных версий альбомных треков. Традиционно к альбому издадут несколько синглов. Также в разных форматах. Кроме того, сообщалось, что в студии группа записала около 20 треков, но публикуют пока лишь 12. Другими словами, семейные бюджеты депешистов ждёт не простой год.

Как всегда среди тех, кто подростком носил белые джинсы, короткую куртку и причёску а-ля «столик на голове», звучат упрёки в том, что нам снова продают «труп былых успехов», что они исписались, и лучше бы ребята честно развалились и делали сольные карьеры. Но, во-первых, их сольное творчество и без того весьма «обильно» (Мартин Гор выпустил 4 сольных диска, не считая полуторадесятков совместных с другими музыкантами записей, Дэйв Ган издал 4 пластинки в соавторстве с друзьями), а во-вторых, каждый имеет право просто не слушать. Но нет, даже самый критично настроенный меломан или музыкант делает это – ждёт, покупает и слушает. Как сказал в интервью [Фонтанка.Офис] любитель тёмной эстетики и электроники Глеб Самойлов: «Депеш не глянец. Они доказали это. Я слушаю каждый новый их альбом. Не всегда мне это нравится, но слушаю».

Концерты группы в Петербурге и Москве пройдут 13 и 15 июля 2017 года. Ранее интернет-канал [Фонтанка.Офис] сообщал, что DM посетит Россию дважды. Официального подтверждения концертов в 2018 году пока нет, но уже объявлены даты американской части «Global Spirit Tour 2017-2018». «Второй заезд» Depeche Mode в Европу неоднократно случался именно после американских гастролей. Другими словами, кто не успеет в нынешнем июле синхронно помахать руками под Never Let Me Down Again, может попробовать сделать это позже. Но не стоит забывать, что сетлист меняется от концерта к концерту, и в 2018 это могут быть совсем другие песни. Революция заканчивается быстро.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»