Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/4907

20 марта 2017, 17:45

Категория: лекции

Где послушать научпоп в Петербурге: восемь идей от «Фонтанки»

Как продвигать науку, не имея высшего образования; где послушать лекции за кружкой пива или бокалом вина; как коллективно посмотреть сериалы о космосе, заглянуть в кабинет нобелевского лауреата и найти мужа на научно-популярной лекции. «Фонтанка» продолжает большой обзор петербургских лекториев. Первую часть обзора – о самых известных лекториях Петербурга – читайте здесь. На сей раз мы расскажем о проектах, посвящённых физике, биологии, астрономии и другим естественным наукам.

«ПРОГРЕСС-ШКОЛА»



Фото: Мария Родина. Предоставлено проектом «Прогресс-Школа»

Физик, кандидат наук, стипендиат фонда «Династия» Кирилл Половников начал публичные выступления ещё во время учёбы в Томском государственном университете. Друзья часто просили растолковать, что такое «корпускулярно-волновой дуализм» или «принцип неопределенности Гейзенберга». Объяснения превращались в импровизированные мини-лекции. В 2014-м Половников переехал в Петербург и вместе со своим другом Вячеславом Кучкаровым основал лекторий «Прогресс-Школа».

Проект работает, как волонтёрский: в основное время Половников – преподаватель, а Кучкаров – программист. Тем не менее, несколько раз в месяц они организуют выступления петербургских учёных и заезжих знаменитостей на дружественных площадках – в информационном центре по атомной энергии, университете ИТМО и креативном пространстве «Ткачи».

В лектории можно узнать, где находится «астрономический рай», как теория относительности ударила по здравому смыслу, как маскируются кузнечики и богомолы, а гены влияют на интеллект. Впрочем, гуманитарные темы тоже представлены – в «Прогресс-Школе» можно услышать лекции по психологии, истории, социологии.

Миссия. «Часто на научно-популярных лекциях дают набор разрозненных фактов, показывают красивые картинки: «Вот, до чего прогресс дошёл! Круто!». Гости уходят домой с этой поверхностной информацией, думая, что что-то знают. Мы хотим передать слушателям основные идеи и базовые принципы наук, помочь им сформировать цельную и рациональную картину мира», – говорит Кирилл Половников.

Топ-5 прошедших лекций. «Когда на Марсе зацветут яблони?», «Пространство и время», «Об опыте философского мышления», «История и историки в современном обществе», «Что такое животные, растения, грибы и бактерии?».

Планы до середины лета: лекция об истории образования и науки от профессора Европейского университета Михаила Соколова; цикл лекций по квантовой механике «Комфортно ли жить в мире полной случайности?» профессора университета ИТМО Александра Чирцова; цикл «История» от экономиста Дмитрия Травина, историков Бориса Колоницкого, Юлии Кантор и других учёных.

Цена билетов. Бесплатно по предварительной регистрации. Оплату около 2 тысяч рублей предполагают только двухдневные интенсивные курсы, но до конца сезона они проводиться не будут

 

ЛЕКТОРИЙ АКАДЕМИИ НАУК

Санкт-Петербургский научный центр РАН на Университетской наб., 5
Санкт-Петербургский научный центр РАН на Университетской наб., 5

Фото: Виктор М., фото с сайта citywalls.ru

Сложно найти человека, который хотя бы раз не проходил мимо жёлтого здания с колоннами на Университетской набережной, 5. Здесь с 1824 года размещалась Российская академия наук, а с советских времён – её петербургский центр. Но часто ли вы заглядывали внутрь? Вряд ли, как и большинство петербуржцев. Хотя в Академии есть, на что посмотреть – парадная лестница с красным ковром; мозаика «Полтавская баталия», выложенная самим Ломоносовым; портреты работавших в этом здании физиолога Ивана Павлова или генетика Николая Вавилова; кабинет единственного живущего в России нобелевского лауреата Жореса Алфёрова.

«Хватит держать все эти сокровища в секрете!», – в 2016 году решило руководство петербургского научного центра РАН. С тех пор прочувствовать атмосферу Академии и послушать лекции её сотрудников можно в лектории «Из лаборатории – в жизнь». Он поддерживает и естественнонаучные, и гуманитарные темы – от астрономической «охоты на планет» до психологического «моделирования депрессии» или литературоведческого «Мифа о чудесном рождении в культуре Древнего Китая».

Миссия. «В своей работе мы ориентируемся на молодёжь, хотим вовлечь её в науку, – говорит координатор лектория Екатерина Крылова. – Чаще всего к нам приходят студенты и старшеклассники, после лекций задают вопросы и подходят к спикерам. Отсюда рождаются темы дипломов и диссертаций, совместные проекты, желание поступить на определённую специальность в вузе».

Топ-5 прошедших лекций. «В астрономическом раю», «Квазар-КВО. Связь земных и небесных систем координат», «Проблемы изучения Луны», «Тайны мозга и сознания», «Охота на планеты».

Планы до лета: 15 марта – лекция «Постреволюционный кризис в Петрограде 1917 года», 22 марта – «Михаил Ломоносов: цвет, свет и оптика в трудах гения», 12 апреля – лекция от Пулковской обсерватории (предположительно, о путешествиях во времени), 26 апреля – «Арабы-христиане. Тернистый пусть сквозь века», 17 мая – «Антиоксиданты: по ком звонит колокол?».

Цена билетов: 200 рублей; студентам, школьникам, аспирантам, пенсионерам, инвалидам – 100 рублей; сотрудникам РАН – бесплатно

 

SCIENCE SLAM



Фото: предоставлено организаторами

В клубе или баре собираются несколько молодых учёных. У каждого есть ровно 10 минут, чтобы красочно рассказать о своих исследованиях. Можно не только говорить, но и петь, танцевать или показывать пантомиму. Главное – донести до зрителей основную мысль. Тот, кому аплодируют громче всего (на шоу используется шумомер), признаётся победителем и получает приз – боксёрские перчатки.

Science Slam («научную битву») придумал в 2010 году в Германии экс-сотрудник Бундестага Грегор Бенинг. Создатель петербургской интернет-газеты «Бумага» Кирилл Артёменко познакомился с немцем и в 2013 году решил опробовать проект в России. На первый же Science Slam в клубе MOD на набережной Грибоедова пришло 350 человек, билеты были распроданы за несколько дней до события. Теперь битвы собирают по 500-600 человек и проводятся в крупнейшем клубе A2 на проспекте Медиков, 3.

Немецкая исследовательница Сюзан Груб изображала в Петербурге брачные повадки цианки вьюнковой, магистрант СПбГУ Матвей Нелюбов формировал у аудитории ложные воспоминания, а физик-теоретик Андрей Богданов вышел к публике в образе доктора Шелдона Купера – главного героя комедийного сериала «Теория большого взрыва» – и выдавал шутки в соответствующем стиле. В перерывах между выступлениями спикеры и гости могут общаться и развлекаться – например, наливать себе пиво и содовую силой мысли.

Миссия. «Мы стараемся показать, что наука – это не какая-то сакральная деятельность, это максимально достоверный и логичный способ узнать что-то о мире вокруг себя. Именно поэтому во всех выступлениях акцент делается не только на результатах научной работы, но и на том, как они были получены», – отмечает сотрудник «Бумаги» Михаил Тупикин.

Топ-5 прошедших лекций. «Чем лазерные физики занимаются в Эрмитаже», «Как МВД и ФСКН борются с наркотиками?», «Экстремальная робототехника: зачем нужны змеевидные роботы», «Что и как разгоняет частицы быстрее, чем Коллайдер», «Можно ли научить компьютер распознавать порно».

Планы до середины лета: провести по одному Science Slam в Петербурге и Москве.

Цена билетов: 500-800 рублей

 

«ЩЕПОТКА СОЛИ»


"Щепотка соли"

Фото: предоставлено организаторами

«Щепотка Соли» – проект, который объединяет популяризацию науки и общение. Он появился в 2014 году, когда несколько друзей, выпускников СПбГУ, решили организовать свой интеллектуальный досуг. «Друзья разъезжались в другие города, заводили детей, погружались в работу. Мы начали проводить еженедельные встречи в антикафе – слушали и обсуждали выступления экспертов из разных сфер, как правило, хороших знакомых», – говорит один из основателей «Щепотки», Дмитрий Калупин. Популярность таких встреч росла, как на дрожжах, вскоре на них стали появляться малознакомые и совсем не знакомые люди.

К 2017 году «Щепотка» создаёт несколько типов событий. Во-первых, платные лекции звёзд научпопа вроде биолога Аси Казанцевой, астронома Владимира Сурдина и астрофизика Сергея Попова. Во-вторых, бесплатные события – на них можно не только послушать нескольких спикеров, но и пообщаться. В перерывах между лекциями проходят знакомства в разных форматах, в том числе c использованием специального бота на платформе Telegram. Ещё создатели «Щепотки» провели несколько интеллектуальных вечеринок под названием «Шарим», где каждый из посетителей являлся спикером, а также научный Новый год. В 2017-м публика поднимала бокалы с шампанским и слушала бой курантов в Музее игровых автоматов, её развлекали интерактивным квестом, виртуальной реальностью, «Своей игрой» и программированием роботов.

Нетворкинг, неформальное общение – главная особенность, отличающая «Щепотку» от большинства научно-популярных проектов, объясняет Калупин. «Приятельские, дружеские и романтические отношения между гостями заводятся регулярно. Мы знаем несколько пар, которые вступили в брак, познакомившись на наших событиях», – добавляет он.

Проект собирается в нескольких местах – это офис технологической компании JetBrains (Университетская набережная, 7-9-11, 5А), культурно-познавательный комплекс ARTPLAY SPB (Красногвардейская площадь, 3), интеллектуальный кластер «Игры разума» (улица Достоевского, 19/21, литера Б), университет ИТМО (Кронверкский проспект, д.49).

Миссия. «Информация – не всё, что нужно, чтобы иметь научную картину мира. Если по теме лекции случается дискуссия, участники гораздо лучше понимают услышанное. Мы создаём среду для развития людей и идей, – отмечает программный директор «Щепотки» Дмитрий Заика. – К тому же, есть много учёных, которые хорошо разбираются в своей сфере, но плохо понимают другие темы. Биолог может высказаться о семейных отношениях, используя профессиональный жаргон, что порождает ожесточённые споры в Facebook. Физики рассуждают о религии, игнорируя психологов и религиоведов. Много разумных людей ругаются друг с другом, хотя могли бы найти взаимопонимание, просто поговорив».

Топ-5 прошедших лекций. «Что случилось в истории, и почему это следует знать», «Стратегии развития университетов», «Интеллект-стек: как создаётся Deus ex Machina», «Зрительное восприятие в пространстве и времени», «Фокусы в твоей голове» (совместная лекция когнитивного психолога и фокусника-иллюзиониста).

Планы до лета: порядка 10 лекций известных научно-популярных спикеров и бесплатных событий.

Цена билетов: 0 – 800 рублей

 

«ЗАНУДА»



Фото: предоставлено лекторием

«В 2016 году, празднуя Новый год, я дал себе обещание заняться популяризацией науки», – говорит психолог, руководитель научно-образовательного проекта «Зануда» Виталий Васянович. – Полтора месяца спустя я читал лекцию о пользе психологии на конференции «Курилка Гутенберга» в интеллектуальном кластере «Игры разума» на улице Достоевского, 19/21Б. Создатель этого пространства, известный ведущий, психотерапевт Андрей Курпатов, присутствовал на выступлении и пригласил меня создать в «Играх разума» научно-популярный проект. Так новогоднее пожелание сбылось, а старую работу бизнес-тренером в банке пришлось оставить».

Проект получил название «Зануда» – в честь отца Васяновича, инженера-строителя, известного своей любовью дотошно разбираться во всех мелочах: «Эта привычка идёт на пользу и семье, и работе», – говорит Васянович-младший. Со временем у «Зануды» появился свой символ – мягкая игрушка кота: её в самых неожиданных ракурсах можно увидеть в Instagram проекта.

«Зануда» специализируется на лекциях о психологии, физике, астрономии, биологии, а ещё это единственная в Петербурге площадка, где можно посмотреть научно-популярное кино. В программе на весну 2017 года – сериал «Космос: Персональное путешествие» американского астрофизика Карла Сагана и «Космос. Пространство и время» его коллеги Нила ДеГрасса Тайсона.

«Мы – одна из редких в Петербурге площадок, которая стремится организовывать выступления на платной основе, – добавляет Васянович. – И этого не нужно стесняться: коммерческий подход делает выступления более регулярными и качественными, позволяет пользоваться профессиональной поддержкой фотографа, пиарщика, дизайнеров, event-специалистов».

Миссия. «Слово «миссия» я не очень люблю. Как учёный, чаще говорю о целях и задачах. Цель «Зануды», как бы занудно это не звучало, – сформировать научный дискурс. Я хочу, чтобы люди говорили о науке на улице, в транспорте, в курилке на работе, и чтобы они понимали, что это интересно. Наука – отличная тема, в которой может ориентироваться каждый».

Топ-5 прошедших лекций. «Ты, я и +1. Полиамория глазами психиатра», «Куда валить? Великолепная система TRAPPIST-1», «Мифы о космонавтике», «Игра в Бога. Перешла ли наука границу?», «Миссии на Луну».

Планы до середины лета: программа «Психологическая среда», где петербуржцам на живых примерах расскажут, что такое академическая психология; лекции по астрономии, физике, космосе; профориентационные тренинги для детей; научно-популярное кино.

Цена билетов: вход за пожертвования, желаемая сумма пожертвования – 300 рублей и выше

 

«ПОЗНАЕМ ОБЩАЯСЬ»



Фото: Иван Прудников, предоставлено организаторами

Александр Голомоносов по образованию – видеоинженер, что не мешает ему преподавать физику и математику в частной школе. Данила Павлов не окончил вуз и работает менеджером в ресторане быстрого питания. С 2015 года парни провели в Петербурге 11 научно-популярных конференций «Познаём общаясь» и собираются продолжать в том же духе.

«Я читаю много научно-популярной и учебной литературы, пытаюсь самостоятельно разобраться в теории струн, люблю говорить о сложном просто, – объясняет Голомоносов, почему можно популяризировать науку, профессионально не занимаясь ею. – Если бы я сейчас вновь мог поступить в университет, то пошёл бы на физику или астрономию, затем поступил бы в аспирантуру. Такого шанса у меня нет, зато я могу организовать конференцию, которая поможет другим молодым людям открыть новую звезду».

События «Познаём общаясь» нацелены на молодёжь и напоминают лекции TED или Science Slam. В зале «Открытой гостиной» Библиотеки Лермонтова на Литейном проспекте, 19, собираются четыре спикера и около сотни слушателей. У ораторов есть по 20 минут, чтобы рассказать о своей теме и ответить на вопросы. В перерыве предполагается неформальное общение за чаем и печеньками. Публика может узнать, как работает эриксоновский гипноз, как математика развлекает нас в видеоиграх, понять, что такое спиральные ветви галактик, и развеять заблуждения об астрономии.

Миссия. «Когда я учился в университете и жил в общежитии, денег не хватало. Иногда было только 100 рублей на всю неделю. Проводились интересные мероприятия, но я понимал: либо я пойду на них, либо поем. Тогда я осознал, что за знания не надо платить, наука должна быть бесплатной. Наша цель – просвещать людей, потому что все беды – от необразованности», – уверен Александр Голомоносов.

Топ-5 прошедших лекций. «Бытовое мышление как источник лженауки и ресурс популяризации», «Элементарные частицы, БАК и повседневная жизнь», «Об эволюции и робототехнике. О змеевидных роботах», «Антибиотики: мифы и реальность», «МКС — научная лаборатория на орбите».

Планы до середины лета: ещё три конференции – 25 марта, в начале мая и середине июня.

Цена билетов: бесплатно, но принимаются частные пожертвования

 

«РУБЕЖИ НАУКИ» В ПЛАНЕТАРИИ

Звёздный зал петербургского Планетария
Звёздный зал петербургского Планетария

Фото: предоставлено организаторами

Петербургский Планетарий известен своими программами для взрослых. Почти в любой день здесь можно послушать лекции о звёздном небе и Солнечной системе, узнать мифы и легенды о светилах, совершить путешествие по галактикам и туманностям, узнать о чёрных дырах и тёмной материи. Но это занятия для тех, кто всерьёз не увлекается астрономией и только начинает знакомиться с ней.

В 2015 году руководители Планетария решились на эксперимент – запустили программу «Рубежи науки». Её лекторы – университетские доценты и профессора, сотрудники Академии наук – рассказывают о передовых космических исследованиях. «Слушатели – наши постоянные гости, те, кто уже неплохо знают астрономию и хочтят досконально разобраться в какой-то конкретной теме», – говорит куратор «Рубежей науки» в 2016-2017 году Мария Боруха.

В среднем на лекции собирается около 100 гостей, и интерес к проекту растёт – так же, как интерес к астрономии. «Вокруг космических исследований работает огромная пиар-машина в Америке и Европе, в России движение по популяризации астрономии тоже набирает обороты. Если сейчас спросить у людей на улице, знают ли они что-нибудь об открытой недавно экзопланетной системе Trappist-1, думаю, каждый десятый ответит: «Да»», – рассуждает Боруха.

Миссия. «Сблизить учёных и обычных людей, сделать науку доступной».

Топ-5 прошедших лекций. «Новые путешествия в Солнечную систему», «Зачем нужна астрономия», «Галактики: от рождения до смерти», «Большой взрыв», «Откуда астрономы это знают. Обзор методов современной астрономии».

Планы до середины лета. Лекторий будет работать до мая и возобновится в сентябре. В четверг, 30 марта, лекцию «Малые тела Солнечной системы» прочитает доктор физико-математических наук Константин Холшевников. В апреле в Планетарии выступит кандидат физико-математических наук, специалист по солнечной активности Валерий Нагнибеда, в мае – доктор физико-математических наук, лауреат премии «Просветитель» Владимир Решетников.

Цена билетов: 150 рублей

 

ДНИ «ФОНТАНКИ» В «БЕНУА 1890»



Фото: предоставлено пространством «Бенуа 1890»

В 2017 году, следуя тренду на нескучное просвещение, «Фонтанка» запускает

свой лекторий

. Партнёры по этому проекту – культурное пространство «Бенуа 1890» на севере Петербурга. В небольшом саду на Тихорецком проспекте, 17, в начале XX века располагалась ферма архитектора Юлия Бенуа, затем – совхоз «Лесное». В начале 2010-х пространство перешло к одной из петербургских девелоперских компаний, которая открыла в саду семейный ресторан и восстанавливает дом Бенуа под детский центр.

Лекции будут проходить на втором этаже ресторана, основа программы – гуманитарная, но возможны и естественнонаучные темы. Предварительная договорённость выступить достигнута с главой Пулковской обсерватории Назаром Ихсановым, нейролингвистом Татьяной Черниговской и другими учёными. Гости смогут совместить самообразования с прогулками по саду и визитом в ресторан.

Миссия. «Профессия журналиста многим кажется романтической и загадочной. Мы, корреспонденты, имеем доступ к тем местам, куда не пройдёт обычный человек, можем напрямую задать вопросы самыми именитым спикерам. В лектории «Дни «Фонтанки» в «Бенуа» мы приоткроем перед вами завесу тайны и дадим самостоятельно прикоснуться к тому, что скрыто», – говорят в «Фонтанке».

Планы до середины лета: три-четыре гуманитарные и научно-популярные лекции.

Цена билетов: 250 рублей – 1000 рублей.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»