Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/4901

09 марта 2017, 17:23

Категория: кино

На экранах «Т2. Трейнспоттинг»: Голос потерянного поколения


Фото: скриншот с сайта youtube

На экранах – «Т2. Трейнспоттинг», или попросту «На игле-2». Редкий случай, когда сиквел культового фильма не паразитирует на оригинале, а по всем статьям превосходит его и придает значительности.

Обычный для сиквелов вопрос «зачем снимать продолжение?» здесь звучит странно. А к какому сюжету еще возвращаться, если не к этому? Дэнни Бойл выбрал для своего «Т2» идеальный момент: из 2017-го девяностые кажутся «золотым веком», эпохой свободы и стабильности. Когда музыка гремит, новые миры открываются с каждой новой дозой, а миром правят пухлые добродушные бюргеры. Куда это всё подевалось? Где вы теперь, торчки и дилеры? Вопросов много, пора искать на них ответы.

Бойл ставит себе низкую планку: он всего-то хочет посмотреть, что стало с героями «На игле» теперь, спустя двадцать лет. И нам заодно показать. Ушлый Марк, персонаж Юэна Макгрегора, уехал в Амстердам и окончил курсы бухгалтеров. Добродушный дурень Кочерыжка всё торчит: с работы выперли, с сыном видеться не дают. Кайфолом, друг детства Марка, содержит что-то вроде борделя; на жизнь зарабатывает шантажом его посетителей. Усатый Франко сидит в тюряге, и не видать ему УДО за примерное поведение, как своих ушей. В общем, жизнь у всех сложилась по-разному. Общее у них одно: никому нет места в нашем времени. Все они увязли в своих девяностых с «Нирваной», техно и клубной культурой.

Планка низкая, но результат превосходит ожидания. Этот сиквел уместен хотя бы потому, что четверка премьеров – МакГрегор, Юэн Бремнер, Джонни Ли Миллер, Роберт Карлайл — чувствуют себя в старых образах, как рыбы в воде. Это не самоповтор, а именно возможность вернуться и завершить начатые двадцать лет назад роли. Бремнер в первом фильме был только забавным дурачком, здесь же получает выпуклую, физиологичную партию престарелого наркомана. Карлайл в образе усатого зека приобретает совсем уж бронебойный колорит.

По большому счету, за мыканьем четверки неудачников мы и следим два часа в «Т2». Здесь нет особых интриг и авантюрных линий. Но некоторую вялось сюжета Бойл с лихвой искупает своим фирменным клиповым визуальным решением. Буковки-циферки носятся и ползают по экрану, композиция перекособочена, каждое слово, произнесенное с экрана, мгновенно материализуется в виде вставного кадра (сказал «меня со стройки уволили» – на экране Кочерыжку в каске выталкивают с площадки). Стиль этот филигранно создает постоянный соавтор Триера и Винтерберга Энтони Дод Мэнтл. С одной стороны, ловко копирует решение «На игле». С другой — развивает его и доводит до совершенства.

Но главное не филигранность и отточенность «Т2» – «На игле», кстати, этими качествами похвастаться не мог, там было, скорее, обаяние молодости и энергия. «Т2» во всех отношениях серьезнее и основательнее двадцатилетней давности предшественника. В оригинальной ленте не было сцены, объясняющей смысл названия: когда герои оказываются на заброшенной станции, где колоритный бомж замечает, что те пришли «на поезда попялиться» (trainspotting это и значит). В «Т2» этот эпизод есть — в качестве флэшбека.

Случай почти исключительный: «На игле» до сих пор был лишь культовым фильмом для тех, кто вырос в 90-е. Культовым — в худшем смысле: понятным только тем, кто «в теме». «Т2» его из такого зрительского гетто выводит. Бойл возвращается к героям 90-х, чтобы договорить о них самое важное. Это не про поколение и не для его представителей. Это про трагедию тех, кто имел неосторожность пережить свое время. И про тех, кто никогда не устроится в новой эпохе. Таких — тьмы и тьмы, и Бойл дал им своим «Т2» право голоса. Эмтивишный клип на полтора часа обрел смысл в первую часть большой и серьезной драмы взросления.

Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»