
Шнур в Эрарте: Уже не получится быть бедным и счастливым

Художником с большой буквы Х – в живописном смысле – Шнуров пока не стал. Но направление "брендреализм", провозглашенное музыкантом десять лет тому, выглядит уже вполне основательно, и уж точно – концептуально. С большой буквы Б – наверняка.
По собственному признанию фронтмена группировки «Ленинград», работ, выполненных им самолично от и до, на «Ретроспективе брендреализма» в музее «Эрарта» нет. Но выставка все равно анонсирована в качестве персональной. Это закономерно. «Я худрук, я – главный экспонат», – самопозиционирование Сергея Шнурова прозвучало четко.
Экзистенциализму человечество сказало «прощай», отныне всё вокруг нас – бренды. Вплоть до самих людей. Вот краткая суть вопроса, которая позволит не пускаться в умствования, а сосредоточиться собственно на предъявленных объектах искусства. Мнения гостей открытия разделились – от обожающего внимания мэтру (а Шнур выглядел и вещал именно как мэтр) до кривленья губ: «Тоска!»
Работа проделана большая. Шнуров «путем долгой селекции» выбрал трех соратников, стараниями которых и появились на свет программные овеществленные высказывания музыканта-демиурга. Впрочем, определение «музыкант» самому Сергею стало тесно. «Меня знают не как музыканта. Меня просто знают», – уязвленно вскинулась знаменитость на пришедшуюся не по сердцу реплику.
Тут же Шнуров констатировал, что по мере введения широкополосного интернета падает общий градус сексуальности общества. Но только не здесь, не на этой выставке. Вагинальность и членоакцентированность – как одни из главных лейтмотивов не только творчества музыканта (уж извините), но и самого человеческого бытия, никуда не делись. В «Эрарте» вполне можно на все это добро полюбоваться. Тем более, что товар выложен не просто так – в каждом экспонате заключены смыслы, во множественном числе, как это сейчас принято.
По-нездешнему, неоново мерцает Крест (кто-то из журналистов даже убоялся появления казаков с нагайками). Неподалеку, как и положено, находятся обращения к фюнеральной теме: это и надгробье-айфон (вместо даты смерти – определенное количество лайков), и кока-кольный гламурный гроб-холодильник, начиненный сладкой смертью. Анастасия Волочкова сама по себе вызывает оторопь, а уж вкупе со срамными чешками – тем паче. Хорошо, что можно отдохнуть взглядом на немудреном экспонате под названием «Доска – два соска» и вслед за героиней популярного кинофильма воскликнуть «Вот здоровый взгляд на предмет!». С особым почтением Сергей Шнуров отнесся к теме власти: знаменитое высказывание про то, что денег нет, в «Эрарте» исполнено монументальности.
Правда, худрук выставки тут же признается, что превращение брендреализма в большой жанр не предусматривается: «Время больших стилей ушло». В собственном будущем маэстро более уверен: «Буду расти во все стороны как бренд "Сергей Шнуров"».
В том, что так и будет, сомнений почти нет. Очень трезво мыслит артист, рассуждая о том, чем точно не является его выставка: «Признаки чистого искусства – в мозгах обывателя. Как и «Искусство» с большой буквы».
И зрители с мэтром согласились. «Чем больше денег, тем больше хочется, – заметил некий гость на открытии. – Быть бедным и счастливым уже не получится».
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50