
Праздничное настроение за страшные цены

Пока магазины предлагают всё более впечатляющие рождественские скидки, театры шокируют предновогодним повышением цен на билеты. «Фонтанка» выясняла, почем ныне опиум для народа в театрах, финансируемых из городского или федерального бюджета, то есть, иными словами, из налогов петербуржцев и гостей культурной столицы.
Собираетесь отвести ребенка на «Щелкунчик»? И, желательно, в Мариинский театр? Что ж, это станет серьезной проверкой ваших финансовых возможностей. На католический сочельник 24 декабря осталось лишь несколько билетов в партер (9 ряд) по 8500 рублей каждый. Хотите прямо 31 декабря? Тогда цены возрастают до 10 тысяч (9 ряд). Но есть вариант забраться на второй ярус и заплатить по 5 тысяч (1 ряд, центр). А вот дешевле, к сожалению, уже не получится. Разве что на 200 рублей в какие либо из соседних дат. Например, на вечернем спектакле 2 января можно за 4800 оказаться на 1 ярусе. Ниже цены (на оставшиеся билеты) уже не спустятся до конца праздников.
Но всегда ли цены на этот спектакль таковы? Не совсем. Вы сэкономите, если подождете окончания каникул. Сравним стоимость билетов на одни и те же места: 8 января кресла 3 и 4 на 13 ряду партера стоят по восемь тысяч рублей, а ровно через неделю — 15 января — уже по шесть (мы сравнили дневные спектакли). В бельэтаже 26 место в 12 ложе 8 января стоит семь тысяч, а 15 января — пять. Как видно, наценки за ажиотаж, составляющей более трети цены, вполне можно избежать — правда, праздники уже кончатся.
Впрочем, справедливости ради, с такой скоростью цены растут не на все спектакли в Мариинском: «История Кая и Герды» Сергея Баневича что 3, что 5, что 22 января – стоит одинаково. А вот «Щелкунчиков» – притом, что их до конца января театр дает полтора десятка — на всех не хватает.
Поиски заветного «Щелкунчика» можно продолжить Михайловском театре. Дешево не будет и здесь. Зато ценообразование легко запоминается: 6 января все оставшиеся билеты на вечерний спектакль (будь то 4 ряд партера или второй ряд бельэтажа) — по 5 тысяч рублей. Хотите дешевле? Дождитесь 18 февраля, это тоже выходной, и сходите на вечерний спектакль за 4 тысячи на тот же 4 ряд партера. Скажете, экономия незначительна? Но не забывайте, что ложи бельэтажа продаются только целиком, по 4 билета: и на 6 января такая ложа обойдется в 20 тысяч рублей, а на 18 февраля — в 14 тысяч.
Наценки в Михайловском коснулись не только «Щелкунчика», но и другой балетной классики. Вот, например, балет «Сильфида»: взяв билет на 1 ярус, 3 ряд, место 9 на вечерний спектакль 4 января вы заплатите три тысячи рублей. А 29 апреля — полторы, и это тоже будет выходной день. Выходит, наценка уже 100%?
Такие отдаленные даты мы брали для того, чтобы иметь возможность сравнить одни и те же кресла, на одних и тех же спектаклях, в один и тот же день недели (максимум разницы — между субботой и воскресеньем), примерно в одно и то же время.
А возьмите, например, «Летучую мышь» в «Санктъ-Петербургъ Опере». 29 декабря 43 место в амфитеатре стоит 2000, а 28 января — 800. Нам показалось, или наценка — уже 150%?
В детском театре несколько проще — в силу того, что сами билеты изначально дешевле: в «Зазеркалье» самая высокая цена на представление «Все случится в Новый год!» выросла с 600 до 800 рублей (те же 33%, что и в Мариинском) с 23 до 27 декабря, а самые дешевые последние ряды вместо 300 рублей стали стоить 600. В Молодежном театре на Фонтанке «История Кая и Герды» подорожала в зависимости от места: от 0 до 50% (неизменными остались цены на 13 ряд, но с 200 до 300 выросли на 11 ряду).
В Министерстве культуры и в городском Комитете по культуре «Фонтанке» пояснили, что не занимаются регулированием цен на билеты в подведомственных театрах, отдавая этот вопрос на откуп самим учреждениям. А те уже стремятся заработать — раз подвернулась возможность.
Такие повышения цен на выгодные даты, вопреки ожиданиям, не являются повсеместной мировой практикой. Например, в Нью-Йоркском Балете цены из-за повышенного спроса поднимают незначительно (менее 10%) и согласно заранее установленному прейскуранту. И даже если в кассе осталось менее 10 билетов, на них не станут задирать цены до бесконечности. При этом в театре признают, что гибкое ценообразование для них — скорее, новинка, потому что применяется менее десяти лет. В Европе и вовсе ни один праздник не отменяет закона, согласно которому цена на билеты в театрах, финансируемых из бюджета, не должна превышать 40 евро.
Впрочем, и в Петербурге не во всех театрах готовы собирать со зрителей, сколько удастся. Двух одинаковых непроданных кресел в Александринском театре найти не удалось, поэтому сравниваем соседние на «Ревизоре»: 1000 рублей за 306 место в 9 ряду 6 января против 900 рублей за соседнее 307-е также в 9 ряду 18 января. Или галерку: 200 рублей на «Маскарад. Воспоминания будущего» так и остаются актуальной ценой за билет вне зависимости от даты. Как и 200 рублей за второй ряд на первом ярусе сбоку. А вот партер на «Маскараде» подорожал: 2 ряд вырос в цене с 1300 до 2000 (сравниваем симметрично расположенные кресла). Итого 54% максимум. Но все же тема этих спектаклей уже к праздникам не относится.
Одно хорошо: пока еще на каникулы не поднимают цены в музеях. Так что, если стоит задача не переплачивать — можно направить свое внимание на них. Таких, как вы, правда, будет много. Но если вы провели этот год с пользой и, скажем, на Ночи музеев успели подыскать себе место, в которое хотелось бы вернуться — сейчас самое время.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.