Эрмитаж откроет ранее недоступные залы античного мира
                                    
                                В конце следующего года для посетителей Эрмитажа распахнутся двери первого из трех залов Античного мира, которые в течение нескольких десятилетий были закрыты для широкой публики. Это станет возможным благодаря вводу Запасного дома (Дворцовая набережная, 30А) и завершению переезда в него фондов отдела Античного мира, которые ныне занимают залы в Новом Эрмитаже. Об этом в рамках Дня Эрмитажа рассказал директор музея Михаил Пиотровский.
«Собственно, Запасной дом реставрировали для того, чтобы изъять хранилища из залов Античного мира, – пояснил он. – Когда они переедут, в отреставрированных огромных залах Лео фон Кленце откроются экспозиции. Надеюсь, это будет сделано к концу следующего года».
«Фонтанка» выяснила подробности у заведующей Отделом Античного мира Анны Трофимовой. По ее словам, речь идет о Зале резных камней, Зале ваз и Галерее.
«Залы все очень красивые — это же Новый Эрмитаж! Посетители увидят росписи потолка, искусственный мрамор, гранит, – рассказала она. – А помимо интерьеров (притом, что это целое крыло, свыше 1000 квадратных метров экспозиционной площади!) – множество ценных экспонатов, которые находились в хранилище».
Первым, в конце 2017 года, должен открыться Зал резных камней. Центром его экспозиции станет легендарная камея Гонзага, изготовленная в Александрии в III веке до нашей эры.
«Вокруг нее мы покажем порядка тысячи произведений камнерезного искусства, расскажем о технике, о драгоценных камнях, о том, как они хранились, что они значили, – комментирует Анна Трофимова. – Они разместятся в исторических витринах и в тех, что подражают историческим. В общем, будет очень «элегантная» экспозиция».
Вторым, в начале 2018 года, будет открыт Зал ваз, где разместится собрание аттических расписных ваз, которое позволит проследить развитие этого искусства, школы и технологии. Здесь также будет представлено порядка тысячи экспонатов.
Третьей в конце 2018 года должна открыться Галерея, которую займет выставка, посвященная греческим колониям Северного Причерноморья и метрополиям. По словам Анны Трофимовой, эта выставка будет создана интерактивной, с использованием мультимедиа.
Искусствовед также пояснила, что отдел Античного мира поместили в эти залы «на минуточку» аж 40 лет назад. Но теперь, наконец, он переезжает на третий этаж Запасного дома, где для него подготовлены новые офисы и хорошо оснащенные хранилища.
Алина Циопа, Фонтанка.ру
        	      «Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
-                   01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
 -                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
 -                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
 -                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
 -                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
 
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
 - 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
 - 
    26 октября 2025, 12:20
 - 
    23 октября 2025, 13:19