Быть Брюсом Уиллисом: «Петля времени»

05 октября 2012, 15:47
Версия для печати Версия для печати

На экраны вышел новый – третий по счету - фильм относительно молодого, но, похоже, исключительно перспективного режиссера Райана Джонсона. «Петля времени» - это, конечно, футуристический боевик, но, что гораздо ценнее – это действительно кино.

Сценарии к своим фильмам Джонсон пишет сам – но на самом деле отнюдь не только этот формальный признак дает возможность назвать его кинематограф «авторским». Присутствие человека, которому есть, что сказать, обычно распознается без особенного труда – даже если успех у широкого зрителя приходит не слишком оглушительный. Фирменный метод режиссера – «авторство в рамках жанра» (то есть персональное режиссерское высказывание внутри какой-то традиционной жанровой структуры – и лучше всего, если фильма-нуар, ну просто потому что это все равно лучше всего) – наверняка рано или поздно обеспечит ему статус «культового», если уже не обеспечил.

Если не буква, то дух нуара различим и в «Петле времени». «Что за странный пиетет перед XX веком?» - засланный из будущего мафиозный босс иронизирует над ретро-модой на мужские костюмы и галстуки. Предлагает надеть ведро на голову из соображений оригинальности и добавляет пару глупостей о прогрессе в киноискусстве (верный признак, по которому можно безошибочно распознать кровавого убийцу). Молчаливый герой цитатно щурится и не ведется на провокации. «Пристрастие к ХХ веку» в режиссерском почерке самого Райана Джонсона – результат образования, вкуса и верно расставленных приоритетов.

Впрочем, это ничему не мешает. То есть ничему, что может сделать фильм коммерчески успешным. Ни истории о криминальных путешествиях во времени, ни трансхронологическим бандитам, ни летающим байкам, ни телекинетическим мутациям, ни наркотикам, которые закапывают в глаза, ни прочему фантастическому антуражу. Интересно, что будущее – 2044 год – придумано Джонсоном весьма элегантно, без обременительной для бюджета дизайнерской ерунды. Это ведь и вправду совсем скоро. Никаких привычных архитектурных фантазий, движение времени – в деталях поведения людей на улицах. Пропасть между богатыми и бедными все шире, оружие легализовано, опустившиеся бомжи буднично и открыто пытаются стянуть все, что плохо лежит, - и столь же буднично и открыто получают пулю на месте.

А путешествия во времени уже есть – но только в одну сторону: из будущего в настоящее. Правда, пока нелегальные. И временной портал – та самая «петля времени» - используется мафиозными кланами для расправ: в 2044 год жертва прибывает связанной, с мешком на голове – стрелок ее уже поджидает в условленном месте и мгновенно расстреливает в упор. Превосходно отработанная процедура, задающая, кроме всего прочего, ритм монтажа: стрелок ждет – жертва вдруг материализуется «ниоткуда» - выстрел – труп. Однако и тут нюанс: некоторым стрелкам приходится нажимать на курок, даже если гости из будущего – они сами. Это называется «закрыть петлю». Дать волю ужасу или сантиментам – «спустить петлю» - означает обречь на верную гибель и прошлое, и будущее. Наказание последует в особо жестокой форме: пока провинившегося стрелка разгневанные мафиози нарезают ломтями где-то за кадром, в кадре он, постаревший, просто теряет одну конечность за другой. Райана Джонсона, похоже, благословил не только Филип К. Дик, но и Стивен Кинг.

Вот так в роковой миг главный герой по имени Джо - Джозеф Гордон-Левитт - узнал, что он вырастет Брюсом Уиллисом. И не смог выстрелить сразу.

Вырасти Уиллисом непросто, но у Гордона-Левитта были подходящие задатки. Молодой актер (а он и в свои тринадцать лет уже был неплохим актером) постоянно работает с Райаном Джонсоном и, судя по всему, пока все поставленные режиссером задачи выполняет отменно. Гримеры постарались, но в меру: старый Джо и молодой Джо похожи не чертами лица, а мимикой, моторикой, повадками. И этот отдельный номер: как спокойно и серьезно, без пародийных ужимок Гордон-Левитт «снимает» актерскую манеру Уиллиса (весьма узнаваемую и вовсе не простую) – на самом деле один из самых фантастических трюков фильма.

Но, разумеется, никто не может быть Брюсом Уиллисом больше, чем сам Брюс Уиллис. И тут Джонсон устраивает первый смысловой перевертыш в фильме: «крепкий орешек», конечно же, и стреляет лучше, и дерется лучше, и лучше соображает, и неизмеримо лучше щурится, чем его версия тридцатилетней давности, – вот только действует он исключительно в собственных интересах. Как привык. Ведь он, в конце концов, не герой-полицейский, а профессиональный киллер-пенсионер. И для молодого Джо он – не защита, и не гуру, а – конкурент. Самый серьезный, решительный и мотивированный из всех, что у него были. Возраст – это, прежде всего, определенность. Отсутствие альтернатив. Это Гордон-Левитт может еще передумать – и не стать окончательно Брюсом Уиллисом. А вот у Уиллиса вариантов нет. Он прибыл в прошлое, чтобы раздавить ту самую брэдбрианскую бабочку (уничтожить главного, самого жуткого мафиозного босса еще во младенчестве) – и он выполнит задуманное. Даже если ради своей цели ему придется не раз и не два убивать ни в чем не повинных детей.

С территории Филипа Дика сюжет окончательно съезжает во владения Стивена Кинга. На отдаленной ферме, среди зарослей кукурузы живет одинокая и очаровательная героиня Эмили Блант и ее пятилетний сын, суровый малыш со сверхспособностями. И там, где у молодого Джо – развитое воображение, внезапная любовь или нечто вроде, инстинктивная тяга к теплу, сострадание и моральная дилемма, у старого Джо – только неукротимая решимость и большая пушка. И едва ли не впервые хочется, чтобы Брюс Уиллис промахнулся.

Что же будет делать «тот, который не стрелял» - вот вопрос. Райан Джонсон предлагает решение весьма неглупое и довольно красивое. Он ведь, как и было сказано, еще вполне молодой режиссер – и даже в конце фильма, когда, казалось бы, сюжет должен лететь по прямой, как пуля, успевает чуточку подправить его траекторию. Переключив внимание с главных героев на второстепенного – того самого малыша. Пятилетний человек полон загадок и возможностей. Для него время еще не свернулось в петлю.

Гуманистический финал, придуманный режиссером, - вполне в духе пресловутого XX века. Но, к счастью, он и не собирался тут быть чересчур оригинальным. Как и надевать ведро на голову.

Лилия Шитенбург, «Фонтанка.ру»

Новая музыка марта: эмбиент Брайана Ино, техно-рэп Аигел, лиричная Арбенина, простой Леонид Федоров и не только

С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».

Статьи

>