
Вероника Джиоева: «В Мадриде пошла поддержать Евгения Никитина в «Годунове» - и опять в финале Pussy Riot. К чему?»

Сегодня, 29 марта, в Малом зале им. Глазунова петербургской Консерватории состоится вокальный вечер оперной звезды Вероники Джиоевой. Сопровождать выступление дивы будет местный консерваторский Симфонический оркестр, а за пуль встанет художественный руководитель и супруг Вероники дирижер Алим Шахмаметьев. Петербургские почитатели оперы получат редкую возможность насладиться густым, насыщенным и чувственным сопрано певицы. Эту возможность упускать не стоит, ведь в скором времени Вероника на некоторое время исчезнет с горизонта: летом ей предстоит во второй раз стать мамой, а по окончании реабилитационного периода победительницу телевизионного конкурса «Большая опера» и солистку Новосибирского ГАТОБа и Большого театра ожидают на европейских подмостках.
- Вы в последнее время нечасто поете у нас.
- Действительно, я с прошлого июля не была в Петербурге. Должна была петь «Травиату», но подхватила грипп – и, увы.
- Зато удалась блестящая зарубежная гастроль – «Сестра Анжелика» в Мадриде, Донна Эльвира в Хьюстоне, выступления в Стокгольме, серия вердиевского «Реквиема» во Франции, в том числе и в знаменитом Salle Pleyel в Париже. Как он вам, кстати, понравился?
- Вообще-то ничего особенного. В Лилле зал куда лучше. Но с нашим залом имени Глазунова им никак не сравниться, наш – просто роскошь! Мне вообще лучше петь там, где эхо, где большие пространства. Зал в Новосибирске, та же хьюстонская Гранд-опера. Петь без эха – неправильно. Я это особенно четко поняла, когда пела в Палермо, в зале, где распевался Карузо. Там сразу понятно, что к чему. Тем не менее, в Salle Pleyel я вернусь достаточно скоро – уже в декабре в совместном выступлении с Гергиевым я спою Шостаковича. Уже издана программка, мне ее показали поклонники. Они что-то все время находят в интернете – разные материалы, фотографии – и уже, как говорится, в курсе.

Фото: Евгений Хакназаров
- Вам легко дается карьера за рубежом?
- У меня роскошное агентство, они сами вышли на меня через youtube. (Вероника Джиоева сотрудничает с известным агентством Zemsky Green, клиентами которого являются такие звезды, как Людовик Тезье, Эрвин Шротт, Йонас Кауфманн, Рамон Варгас – прим. авт.). А это означает хорошие предложения, престижные залы. Но знаете, нас, российских певцов, не очень жалуют иностранные коллеги. И пробиваться нам труднее – любят своих. У нас наоборот. Приезжает к нам заграничный середнячок, его великолепно принимают, а своих – гораздо хуже. Тем не менее, за рубежом сейчас экспансия наших певцов – Нетребко, Абдразаков, Монастырская… При этом, в Европе считается, что самые роскошные обертональные голоса – у русских. Но нашим певцам вообще пробиваться тяжелее. Скажем, учится за границей грек или кореец – правительство ему помогает. Россияне же могут рассчитывать вырваться вперед только за счет голоса, своего материала.
- А как вы адаптируетесь к широко распространенным в Европе «режиссерским» прочтениям классических опер?
- Надоел авангард. Дэвид Паундни ставил «Князя Игоря» в Гамбурге. В его постановке все русские пьют, хотя режиссер сам не просыхал! Очень неприятно – князь Галицкий насилует девочку в пионерской форме, все происходит в туалете. В финале оперы на сцену выходят девочки Pussy Riot. Зачем? Мой образ Ярославны не подвергся опошлению, но все равно обидно. В Мадриде пела сестру Анжелику. Выдался вечер, сходила поддержать Евгения Никитина в «Годунове». И опять в финале - Pussy Riot. К чему?
Когда речь идет о создаваемых мною образах, то я при несогласии всегда отстаиваю свое видение. К счастью, мне всегда идут навстречу, до конфликтов дело не доходит – иметь скандальную репутацию исполнителю не с руки.
И всегда нужно быть готовой. Европейские певцы приезжают – голос скудный, но все выучено, все правильно. Русские берут своей музыкальностью и страстью.
- И амбициозностью?
- Еще учась в консерватории, я мечтала петь в Европе и России в театрах класса «А». И очень хорошо, что я пою чуть- чуть в Большом, чуть-чуть в Мариинке, чуть-чуть в Новосибирске, Мадриде, Гамбурге, Хьюстоне. Нужно себя показать. Я спела в Мадриде «Иоланту» – получила «Реквием» Верди, приглашения в «Сестру Анжелику», «Дона Карлоса». Все сложилось в Гамбурге – получила «Травиату» в Берлине и Вене. Очень хочется чаще петь в Германии – там родители. Но возникают и проблемы. Хотя родная сцена – это все-таки Новосибирск, в этом году я там пела только один раз, это ужасно. Не очень ходят там в оперу. Но когда я приезжаю, зал наполняется – сибиряки меня ждут. Так странно – они суровые, а я такая веселая!

Фото: Евгений Хакназаров
- Вы согласны с тем, что мы можем столкнуться с упадком оперы в России?
- Оперу не слушают и недооценивают – в театр ходят, как на экскурсию. За рубежом публика поинтеллектуальнее. Опять-таки там власти своим примером показывают интерес к опере.
- А в профессиональном смысле?
- Когда я на пятом курсе принимала участие в фестивале, организованном корейской стороной, мне говорили: «Оставайся!» У них профессора все - наши, их заманивают учить корейских детей – деньгами, шубами, жемчугами, бриллиантами. Очень многие уехали туда – особенно из Москвы. А здешним талантам педагогов не хватает. Качество музыкального образования упало, оркестры играют некачественно. Почему многими оркестрами в России руководят иностранцы? Где знаменитая петербургская школа? И с педагогами по вокалу не все в порядке: есть отличные голоса, а учить некому. Я мечтаю спеть Норму - не в рамках концертов, а в постановке. Может быть, удастся поставить ее в Новосибирске. Но вообще белькантовые оперы – Беллини, Россини – по большому счету не ставятся. И певцы, которые могут петь бельканто, деградируют. Такие оперы, как «Лукреция Борджиа», «Анна Болейн» не привлекают режиссеров. Им скучно их ставить.
- А есть ли сопрановые партии, которые не привлекают вас?
- Спеть я готова все. Мне предлагают партии Тоски, Кармен, которые скорее все-таки меццо, и меня они очень привлекают, но пока еще я могу петь лирические партии – Микаэлу, Лиу, Мими. Мне трудно петь Татьяну, я по образу не такая. Хотя в прошлом году в Мюнхене и Люцерне концертное исполнение «Онегина» с Морисом Янсоном произвело фурор. Отказалась в Гамбурге петь Лизу в «Пиковой даме» - крепковата я для нее!
- В ближайшее время вас ожидают большие перемены в жизни…
- Да, в июне мы с Алимом ждем появления дочки, мы приобрели квартиру в Праге – там воссоединится наша семья. Мне будет помогать мама, а из Осетии приедет мой сын от первого брака. В мае я заканчиваю концертную деятельность, но уже в августе планирую начать заниматься в тренажерном зале – нужно быть в форме, красивой! В сентябре записываем «Реквием» Верди, потом предстоит «Дон Карлос» в Большом, в октябре «Бал» в Париже. Буду и в Петербурге, но сейчас не вспомню, когда именно.
- Не исключаете для себя участие в классикал кроссовер? Это очень популярное направление сейчас.
- Это необходимо для продвижения. Но вообще-то нет партнеров для пения в этом жанре. Хотя недавно я пела с Алессандро Сафина – получилось замечательно! Что касается карьеры, то мой муж Алим гораздо умнее меня, и я его слушаю. Он мне говорит: «Какая ты звезда? Просто природа тебе дала. Ты очень ленивая – за что тебе столько платят?» Хорошие сцены и постановки – все детали обсуждает с агентом он. Моя же работа - ноты вперед и на сцену. И природа мне действительно много дала. Когда я дебютировала в Большом, ко мне в гримерку пришла Маквала Касрашвили и спросила: «Откуда ты?» В Италии все уверены, что я училась стилю Доницетти именно у них. А я просто слушаю «стариков», черно-белые записи – на современном материале особо не поучишься. И когда ты послушаешь правильных певцов, то поймешь, что петь Чайковского так же, как Доницетти, что можно часто услышать, – безвкусно.
Евгений Хакназаров, фото автора, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.