
«Ледокол» Хомерики на экранах: Два капитана

В прокате – «Ледокол», фильм-катастрофа, снятая тишайшим российским режиссером Николаем Хомерики. Вопреки своей репутации, он все-таки смог сделать из сюжета про дрейф корабля нечто большее: ретро-драму о конце советской эпохи и начале больших перемен.
В самом факте того, что Николай Хомерики снял фильм-катастрофу, кроется ирония. Режиссер имеет оперативный псевдоним «Коля — одна копия»: его аккуратные неспешные ленты примечательны еще и своей тотальной несмотрибельностью. Его стиль — медленный ритм, меланхолия в сюжете и композиции; если ирония, то очень отстраненная; минимум выразительных средств, максимум тишины и мрачных картинок. Такое кино из царства Снежной Королевы. О нем удобно и легко рассказывать, но выдержать непросто: прозвище, что и говорить, красноречивое. Последняя его полнометражная лента, «Сердца бумеранг», в самом деле вышла одной копией.
При этом Хомерики явно и давно ходил вокруг массовой продукции и облизывался. Снял два сериала для телевидения – «Тайны города Эн» и куда более заметный «Синдром дракона». Но это была не столько работа с материалом, сколько его преодоление: обе ленты выделялись запутанным сюжетом, смешением временных пластов и очень-очень нестандартным визуальным решением.
«Ледокол» поспешили записать в главную тенденцию года — режиссеры элитарные «отправляются в народ» и снимают блокбастеры. Уже идет «Дуэлянт» Мизгирева, скоро появится «Союз-7», спродюсированный Бакуром Бакурадзе, автором на сто процентов, а никак не мастеровитым дельцом. Но явления эти, конечно, совершенно разноплановые. В «Дуэлянте» Мизгирев все-таки еще и автор сценария. А сюжет «Ледокола» сочинили Алексей Онищенко и Андрей Золотарёв. Хомерики уже работал с готовым материалом.
Сценарий, надо отдать должное его создателям, придуман как минимум старательно, словно по книжке какого-нибудь американского коучера. В основе — реальные события: действительно, в 1985 году ледокол «Михаил Сомов» (тут он переименован в «Громова») застрял во льдах. Капитан корабля с оригинальной фамилией Петров между жизнью члена команды, упавшего за борт, и опасным проходом рядом с айсбергом выбирает первое. За что отстраняется (по доносу старпома, конечно) от должности и отправляется в отставку. На смену ему летит новый грамотный управленец из Москвы. Но вертолет, на котором он прибыл, ломается, ледокол оказывается затерт льдами — и вся команда во главе с двумя капитанами начинает дрейфовать.
Действительно, сценарий «Ледокола» – аккуратная и чистая работа. С цитатами из классики – очевидного «Титаника» и куда менее заметного «Потёмкина». С выпуклыми, что называется, характерами и внятным повествованием. С дописанными сюжетными линиями. Попади он в руки любого другого, технического режиссера, получилась бы просто хорошо сделанное кино. Но Хомерики этот материал воспринимает как пространство сопротивления. И раскручивает его в совершенно неожиданную сторону.
«Ледокол» Хомерики — это ретро. Оператор Федор Лясс снимает не столько действие или характеры, сколько предметы. Основные выразительные средства тут — сильные общие планы и панорамы льдов, воды и снегов (что логично). Плюс — что куда интереснее — бесконечный поток мира советских вещей. «Ледокол» порой напоминает музей советского дизайна. Главные герои тут — не капитаны, боцманы и матросы, а кубик-рубик, совершающий героический переход через Северный Полюс; календарь с Пугачевой как признак проходящего в дрейфе времени; знаком приближающихся перемен становится не конфликт мировоззрений (капитан-аппаратчик против юного бунтаря), а магнитофон и кассета, которую перематывают авторучкой. Даже убогий застой демонстрируется в виде «Бриллиантовой руки» – ее раз за разом со скуки пересматривает команда. Поединок старого и нового решается на уровне музыки — в начале и конце, фоном застойного спокойствия команды выбран «Учкудук, три колодца»; знаком больших перемен становятся на экране цоевские «Огурцы» и «Время есть, а денег нет».
По сравнению с этим говорящим (и еще как выразительно) миром вещей «блистательный актерский ансамбль» кажется лениво подобранным реквизитом. Актеры тут играют примерно то, что привыкли. Виталий Хаев выкладывает свой козырь — умение перевоплощаться в кого угодно; на сей раз гэкает и шокает, словно Папанов в упомянутом кинохите Гайдая. Александр Яценко дежурит на посту миролюбивого ушлёпка. Виталий Каморзин несет вахту в качестве простецкого дядьки из соседней парадной. Александр Паль выступает в партии пэтэушника с претензиями. Готовый материал, в общем. Главные партии — да, решены, скажем так, неординарно. Петр Федоров и Сергей Пускепалис разыгрывают поединок младореформатора и консерватора (вроде Жеглова с Шараповым — книжных, а не говорухинских). С Федоровым все ясно — других главных героев у нас для вас нет (см. «Дуэлянт»). С Пускепалисом любопытнее — записного добряка и тюфяка ставят на должность сухаря и злодея. Следить за тем, как действительно сильный актер с «не своей» ролью справляется, дико интересно. Пускепалис играет перемену: от бездушного застойного начальника к живому человеку. И делает, таким образом, весь фильм.
Словом, «Ледокол» – это не про совок и не про перестройку. Это такое толстовское высказывание про «скрытую теплоту». Про то, что в экстренных случаях любой робот становится человеком. Хомерики такой находкой пользуется — и с помощью игры Пускепалиса как раз и превращает ретро-катастрофу в кино про «рождение нации». Про то, как в пыльном мире кубиков-рубиков, «Бриллиантовой руки», плакатов с Пугачевой и «Учкудука» в радиоточке пробуждается живое, подлинное. Слишком человеческое, чтобы сохраниться надолго. Важный элемент ретро — ностальгия. Обычно на экране ее испытывают по предметному миру: сифонам, мороженому, гэдээровской мебели. Здесь тоска – не по шмотью, а по душе, уж простите за пафос, о которой классики наши так много говорили, а мы вот стесняемся. А Хромерики взял и высказался. И это уже немало.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.