
Маяк слезам не верит: на экранах «Свет в океане»

В прокат выходит душещипательная драма режиссера Дерека Сиэнфреса «Свет в океане» c Майклом Фассбендером. В кадре много страдания, жизни навзрыд, а также красивые картинка и музыка. Если мужчины согласятся два часа пострадать и сводить своих спутниц в кино, то благоверные простят им сто грехов, включая немытую посуду и разбросанные носки.
Оскароносные Алисия Викандер и Рэйчел Вайс представляют трагедию матерей, лишившихся ребенка, но зрительницы, конечно, в первую очередь будут смотреть на крупные планы Майкла Фассбендера – самого недооцененного западного актера, который так сурово страдает, что ему просто хочется подпевать.
«Свет в океане» – так называется не только фильм, но и положенная в его основу книга, литературный дебют австралийской писательницы Марго Стедман. Решительно отмечу: название весьма мало отвечает накалу страстей в сюжете, по сравнению с которым сахарные мексиканские телесериалы являются просто-таки брутальными историями из жизни конченых обитателей казарм с далекой окраины. Целевая аудитория охотно откликнулась бы, скажем, на такие заголовки, как «Слеза двух океанов», «Маяк моей судьбы», «Сердца в пучине бед». А если поместить на афишу того же Фассбендера на максимально приемлемом зуме, то сошли бы и «Бездонные, как боль, твои глаза».
Том (Фассбендер) – протестантской закалки нестарый ветеран Первой мировой. Одинокий и, как намекают создатели, с кучей кровавых драм в бэкграунде. Израненную душу он лечит суровой работой смотрителя маяка на уединенном островке где-то на стыке океанов, омывающих Австралию. Раз в три месяца небольшое судно доставляет сюда продукты, на маяке есть рация – вот и все связи с обществом.
В принципе, неудивительно, что лечить душевные раны одинокого волка вызывается дочь одного из начальников Тома, его новоявленная супруга Изабель (Викандер). Гражданская пара в жизни, Майкл Фассбендер и Алисия Викандер на экране иллюстрируют закон единства и борьбы противоположностей: супруг с кредо «всегда поступай как должно» и живая, вся такая противоречивая и порой истеричная юная жена. Существует и дополнительное драматичное обстоятельство: Изабель не может благополучно выносить собственных детей. А потому до отчаяния обрадована тем, что, спустя пару дней после очередного выкидыша, у острова появляется одинокая лодка с мертвым мужчиной и хорошеньким живым младенцем.
Любящий Том поступается принципами и соглашается на присвоение младенца, впрочем, непрерывно вещая, что ничего хорошего из этого не выйдет. Смотритель маяка как в воду глядел. Да и могло ли быть иначе, если дальнейшее действие разворачивается строго в рамках женской логики. Случайно наткнувшись через несколько лет на истинную мать (Вайс) приплывшей в лодке девочки, Том делает все, чтобы ее «утешить». С этой целью он то письмо ей успокоительное подкинет – мол, мужа вашего мы похоронили, а вашу дочку будем любить всегда. То погремушечку, бывшую при младенчике, в коробочке пришлет – сказали же, что будет все хорошо с ребенком, так убедитесь еще раз. Какое сердце такое вынесет?
Всё и впрямь дальше будет нехорошо – в первую очередь для Тома и Изабель. Сцена отбирания малышки раздирает душу детскими стенаниями и бурными потоками из очей Викандер. Но все меркнет перед горем несостоявшегося отца. Как плачет Фассбендер, видали б вы. Скупо, сурово, честно – даже из носа течет. Никакое счастье не стоит пресловутой слезы ребенка, а вот лапидарные рыдания этого звездного актера вполне способны потянуть на очередную оскаровскую номинацию, а то и выше, чтоб не сглазить.
Зрительницы в зале не смогли остаться безучастными. У моих чеховского вида соседок по ряду дамские страдания на экране вызывали сначала ухмылки и обсуждения. Когда под угрозу была поставлена жизнь девочки, их позы стали напряженными. А после светлого, но далекого от привычного хэппи-энда финала, когда включили свет, я уже наблюдал повсюду мутные, словно гриппозные глаза и потоки слез. Дамы точно по три платка испортили, а у моих соседок, кажется, и на кресла что-то попало. Мужчины – те, кто не ушел – были рады наступившей свободе.
Не стоит брюзжать на некоторый спойлинг. В «Свете в океане» сюжет – не самое важное. Очень неспешное течение событий сопровождается завораживающе красивой и мощной работой оператора Адама Аркпоу («Макбет», «Настоящий детектив», «Плоть и кости»). За награду Американской киноакадемии наверняка поборется и музыка Александра Депла. Француз уже получил «Оскара» за саундтрек к «Отелю «Гранд-Будапешт», также им была написана музыка для «Гарри Поттера и Даров смерти», лент «Король говорит!», «Девушка с жемчужной сережкой» и многих других. Ну, а работая над «Светом в океане», композитор, похоже, превзошел себя самого.
Итог: лента категорически противопоказана крутым и деловым парням. Смотреть ее нужно женщинам, еще раз женщинам и тем, кто хочет заручиться их благосклонностью. В последнем случае свое истинное мнение о картине оглашать не стоит.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.