Губернатор все-таки принял решение об установке памятника Довлатову

Губернатор Георгий Полтавченко принял решение об установке памятника Сергею Довлатову во дворе дома №23 по улице Рубинштейна, где писатель прожил с 1944 по 1975 год. Об этом "Фонтанке" рассказал архитектор памятника Вячеслав Бухаев.
Бухаев, по его словам, несколько часов провел сегодня в курдонере дома на Рубинштейна, 23, выбирая место для памятника в присутствии главного архитектора города Владимира Григорьева и других официальных лиц, которые прибыли туда по поручению Смольного.
Однако, по сведениям Бухаева, установить памятник на фундамент 4 сентября (когда памятник запланировано провезти по улице Рубинштейна во главе организованного шесткия) не получится. Поскольку бронзовая фигура Довлатова на данный момент готова полностью, а дверь (писатель, по замыслу аритектора. курит, прислонясь к дверному косяку) требует сварочных работ, которые, скорее всего, затянутся до 15 сентября.

Также невозможно к 4 сентября установить фундамент, который "должен схватываться неделю".
Подчеркнем, что на создание памятника Довлатову не потребовалось ни одной бюджетной копейки – он полностью отлит на средства мецената Дмитрия Никитина.
Напомним, что установка памятника была невозможна без личного разрешения губернатора, поскольку с момента смерти Сергея Довлатова не прошло 30 лет. Писатель Сергей Довлатов скончался 24 августа 1990 года в машине скорой помощи в Нью-Йорке от сердечного приступа.
Как ранее писала "Фонтанка", в Петербурге был организован сбор подписей за установку памятника Довлатову. По словам историка Льва Лурье, инициатора фестиваля "День Д", посвященного 75-летию Довлатова, который пройдет в Петербурге со 2 по 4 сентября, на момент 24 августа было собрано 2500 подписей. Также губернатору было направлено отдельное письмо от деятелей культуры, которое подписали народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, народные артисты России Нина Ургант, Светлана Крючкова, Николай Мартон, Анна Алексахина, Сергей Мигицко, Михаил Боярский, кинорежиссер Сергей Снежкин, художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, историк Лев Лурье, писатель Лев Гордин, главный редактор "Фонтанки.ру" Александр Горшков и многие другие представители петербургского культурного сообщества.
Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35