Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/4241

23 августа 2016, 20:41

Категория: книги

В Петербурге учредили премию Даниила Хармса

В Петербурге появится новая премия в области искусства и литературы, названная в честь писателя Даниила Хармса. Об этом «Фонтанке» сообщил глава её оргкомитета, писатель и журналист Александр Марс.

Приём работ стартовал сегодня, 23 августа, в день, когда в 1941 году арестовали главного российского обэриута, и закончится 29 октября 2016 года. Номинированы могут быть «опубликованные литературные произведения в виде книг и брошюр, театральные постановки, кинокартины, произведения живописи, графики, скульптуры, работы иных жанров и форм (перформанс, видеоарт и др.), музыка», говорится в пресс-релизе премии. Ко всем этим видам искусства проявлял интерес сам Хармс.

Первый приз составит 10 тысяч рублей, второй – 5 тысяч, но их размер может увеличиться, если увенчается успехом запущенная организаторами краудфандинговая кампания. Кроме того, лауреаты получат символические призы – малую и большую скульптуру «Дырка от бублика».

Судя по сайту конкурса, его создатели, как и Даниил Хармс, склонны к креативу. Журналист «Фонтанки» обнаружил на портале следующие выражения: «квяк мяк бряк», «ззз з эжжжжз з», «эээ ээээ ээээ».

Своё инкогнито большая часть учредителей премии не раскрывает. «Конкурс организовали четыре человека, в том числе писатель, художник, музыкант. Все мы поклонники творчества Хармса. Публичных людей среди учредителей премии нет. Но, возможно они появятся в жюри, состав которого станет известен ближе к объявлению длинного списка номинантов», – объяснил Александр Марс.

Премию вручат 30 декабря, в день рождения Даниила Хармса.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"