Ресторанный день: такое… лето

Погода не радует, но есть хорошее лекарство от петербургского сплина — поесть и выпить. Лучший день для этого — Ресторанный. «Фонтанка» плюнула на диету и прочитала за вас и для вас меню предстоящего праздника гедонизма и, исходя слюной в предвкушении, выбрала самое интересное.
На этот раз есть будем много и, хочется верить, вкусно. Отдельный кайф в Ресторанном дне — придумать вкусный маршрут через весь город и следовать ему, собирая всякие деликатесы, наполняя желудок новыми яствами, а словарный запас — названиями.
В этом сезоне наш фаворит — израильская кухня и вариации на тему. А все потому, что ребята из «Хатуль Мадан» очень подробно и аппетитно описали, что у них будет. Сразу захотелось съесть все и, собственно, можно уже никуда не уезжать из ЕСОДа на Большой Разночинной, где обосновалось кафе. После прочтения меню — мы полны форшмака! В его немецкоязычном значении – «предвкушение». И да, к своем стыду, эту подробность про любимое блюдо мы почерпнули тоже из описания, за него отдельное спасибо. Еще рекомендуется к употреблению чолнт и всяческие хумусы, «синенькие» и иные ближневосточные радости.
Растрястись после обильного бранча — в «Космос», переехавший с крыши в Адмиралтейском районе на Петроградскую сторону — Лодейнопольскую улицу. Тут стоит потусоваться не столько ради еды (из описания мы так и не поняли, что конкретно запихнут между булками), а сколько ради видов и открытия новой локации для любителей цивилизованно залезть повыше, завернуться в пледик и наслаждаться небесной линией. И пить крафтовый капучино – что бы это ни значило.
С Петроградки далеко не уходим — только до Ботанического сада. Опять же — идем за видом: 4 этаж с видом на зелень. Зелень за окном, зелень на тарелке. Veggie Cafe принимает заведение «Бодрый нут». Если нут после «Хатуль Мадана» уже не лезет, можно просто выпить — один из 11 заявленных смузи. В конце концов, ЗОЖ — это в тренде.
Главная драма петербуржцев последние несколько лет — потеря видов на воду и подходов к заливу. Последний оплот — Петровский остров и территория яхт-клуба. Морской бриз, шелест волн и вид на стадион и ЗСД станут «топпингом» к плову и другим вкусностям, которые можно будет попробовать в River Wake Club на территории центрального яхт-клуба. Особое внимание — сезонные специалитеты. Нынче в «Зеленом пятачке» предлагают пирожки с картошкой и подберезовиками.
Все еще не уходим с Петроградской стороны: есть еще одна локация. Здесь не важно, что дадут поесть — завлекательно уже само место (ювелирная и стеклодувная мастерские) и небольшой квест, связанный с тем, как туда попасть. Цитируем по источнику: «Мастерская находится на территории завода Ригель, ул. Профессора Попова 38. С собой обязательно нужен ПАСПОРТ или права на проходную, а бабушке-вахтерше говорим пароль «Я иду в ИП Сергачева». Не поешь, так развлечешься.
В последнее время многие тайм-кафе предлагают свои пространства для ресторанных дней, наш лайфхак для экономии денег — заранее определиться с конкретикой. А потом остается: пришел, увидел, съел (или взял с собой) и остановил выданные на входе часики — время здесь в буквально смысле — деньги. Конечно, не всегда такая схема работает. Но вот в «Циферблат» на Невском, 81 в этот раз предлагаем сходить, за, извините, хумусом от Нут&Фуд. Мы предупреждали, что это блюдо, как и вся еврейская кухня, нам в этом Дне сильно по душе! Но отметим в свое оправдание, что хумус тут не простой, а свекольный.
Если будет дождь, мелкими (и, скорее всего, уже весьма сытыми) перебежками — на Восстания, 24. В «Гаражисте» вас ждут «Утиные истории». Во «Флигеле» и так будет тесно от кормящих и кормящихся, но идем до упора и ищем утку на шампуре с гарниром из ананасов (тоже на шампуре), замаринованных в пина-коладе. Ничего не понятно, но от одного названия слюнки текут.
За огнем отправляемся в «Голицин лофт» на Фонтанке, 20 — к старожилам Ресторанного дня «Котанам и перцам». Разбавим хумус в наших желудках чили-кон-карне в лучшем его проявлении. Тут же рядом в «Цифербурге» (напишите заранее, пусть вас ждет коробочка) – P O A || e t h n i c f o o d заманивают сочными буузами – загадочными для петербургского уха, глаза, и зуба, пельмешками по-бургузински.
Еще за одним лакомством для пополнения словарного запаса надо зайти в Петрикирхе. Панфорте и панпепато. Однодневная кондитерская Eco Sweets расскажет всю захватывающую историю с географией этих сладостей — там от исторических подробностей и ингредиентов прямо дух захватывает.
Про кашу из топора читали в детстве? Пришло время взрослых историй — едим «Варенье из топора». Все там же – у Петрикирхи. Правда, повар лукавит, подсовывает одуванчики в банках. Но не за ними надо идти — что-то манящее есть в словосочетании «варенье из сирени». Вот его и берем на пробу.
Финальная станция нашей кулинарной прогулки по петербургскому Ресторанному дню — пространство «Пальма». Не ленитесь, найдите это чудесное и атмосферное местечко в переулке Пирогова. В это воскресенье это будет сделать проще — идите на запах. Меню там обещают разнообразное — есть что выбрать и попробовать. А мы же ратуем за просвещение и немного за просветление. С нами заодно Godzilla Got Busy. Вот честно скажите, вы знаете, кто такая ирга и как она выглядит? Мы сами давно любим ее. А тут ее еще и нальют, замешав с базиликом. И белую малину с мелиссой. Одна пометка на полях меню этого заведения – «Детям до 18 не наливать».
Ксений Потеева, "Фонтанка.ру"
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00