В Эрмитаже появится зал Дмитрия Пригова и пройдет Приговский Фестиваль

В Государственном Эрмитаже в рамках проекта "Эрмитаж 20/21" появится постоянная экспозиция современного искусства - в отреставрированных помещениях первой очереди Восточного крыла Главного Штаба. Первым залом, который откроется для посетителей, станет Зал Дмитрия Александровича Пригова. Этим событием будет отмечено начало воплощения проекта по созданию залов современных художников в новых выставочных пространствах Государственного Эрмитажа.
Дмитрий Александрович Пригов (1940-2007) – выдающийся русский поэт и прозаик, художник, скульптор, актер, один из основоположников московского концептуализма, автор большого числа текстов (свыше тридцати пяти тысяч стихотворений, четырех романов, статей о современном искусстве и литературе), графических работ, коллажей, объектов, инсталляций, перформансов. Ведущие лирические образы поэтики Пригова – абстрактный "он" и ставший широко известным "милицанер", основные стратегии визуального творчества – пространственная инсталляция, апроприация идеологических формул и лозунгов, темы экзистенциального ужаса. В собрании Государственного Эрмитажа хранится свыше 400 работ Д. А. Пригова, полученных музеем в дар от его наследников. В 2011 году большая их часть была представлена Государственным Эрмитажем на выставке "Дмитрий Пригов: Дмитрий Пригов", прошедшей в рамках 54-й Биеннале современного искусства в Венеции. Важнейшая часть этого корпуса эрмитажных работ Д. А. Пригова будет представлена на открытии Зала Дмитрия Александровича Пригова в постоянной экспозиции современного искусства в здании Восточного крыла Главного Штаба. Выставку дополнят видеоработы художника и инсталляции, воссозданные по его эскизам.
К открытию Зала Дмитрия Александровича Пригова приурочено проведение Фестиваля "Дни Дмитрия Александровича Пригова в Эрмитаже", который пройдет с 1 по 8 ноября 2012 года в Главном Штабе и в Эрмитажном театре. В течение недели будет проходить целый комплекс мероприятий, посвященных творчеству Д. А. Пригова. Подробную информацию о них можно найти на сайте Эрмитажа.

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебозаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.