Объявлен длинный список "Большой книги": Прилепин, Улицкая, Аствацатуров, Водолазкин и таинственные рукописи

20 апреля 2016, 18:56
Версия для печати Версия для печати

Литературная премия "Большая книга" объявила длинный список на 2016 год. В него вошли 37 произведений, в том числе новый роман Виктора Пелевина "Смотритель", биографическая книга Захара Прилепина "Непохожие поэты", роман "Лестница Якова" Людмилы Улицкой, рукопись Дмитрия Быкова "Тринадцатый апостол", посвященная судьбе Владимира Маяковского.

Об этом глава экспертного совета "Большой книги", литературный критик Михаил Бутов сообщил журналистам сегодня в Москве. По мнению Бутова, список является "лучшим за всю историю существования награды".

Помимо самых узнаваемых современных писателей, в лонг-лист включены и другие популярные литературные персонажи. Например, победитель "Большой книги" Юрий Буйда с романом "Цейлон", уральская писательница Анна Матвеева с романом "Завидное чувство Веры Стениной", её земляк Алексей Иванов с романом "Ненастье", литературовед Александр Архангельский с книгой-аллегорией "Правило муравчика".

Среди петербургских авторов в длинном списке замечены филолог Андрей Аствацатуров (роман "Осень в карманах"), его коллега Евгений Водолазкин (роман "Авиатор"), историк Леонид Юзефович (исторический роман "Зимняя дорога").

Экспертный совет "Большой книги" обращает внимание на непрофессиональных писателей, попавших в лонг-лист, например, режиссёра Ираклия Квирикадзе с автобиографической книгой "Мальчик, идущий за дикой уткой" или зоолога Владимира Динца с научно-популярным романом "Песни драконов". "Фонтанка" же выделяет несколько произведений авторов не самых известных за пределами литературной тусовки – роман "Шкиль-Моздиль" украинца Алексея Никитина, роман "Слабые, сильные" литературного критика Наталии Черных, рукописи "Записки самогонщика", " Улыбнись навсегда" и "Восстановитель развалин", чьи создатели пока, по правилам "Большой книги", не называются.

- Прошлый, 2015 год, для "Большой книги" оказался мрачным. Не в том плане, что книги были слабые. Но они были, как говорит молодежь, "загрузочные". Чтение было, мягко говоря, нелегкое. Было ощущение сжимания пространства, – подытожил Михаил Бутов. – Нынешний год оказался совершенно не таким, как я мог ожидать... По разнообразию, по ощущению жизни длинный список 2016 года – такой, какого не было.

Бутов добавил, что магистральная тенденция 2016 года – "создание книги на глазах у читателя": "Авторы публикуют эту книгу либо в глянцевом журнале, либо в своих блогах. Но то, что получается в итоге – не сборник написанного раньше, а книга, существующая в своей полноте".

Напомним, "Большая книга" – одна из трех крупнейших литературных премий в России. Её вручает с 2005 года некоммерческий "Центр поддержки отечественной словесности", учрежденный несколькими бизнес-структурами.

Короткий список "Большой книги" будет известен в мае, победители – в ноябре. Призовой фонд награды – 6,1 миллиона рублей.

Елена Кузнецова, Фонтанка.ру

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>