Мудрые добрые убийцы в кровавых поисках Роуз
                                    
                                Просто удивительно, почти невероятно – как можно напичкать недлинный (час двадцать) фильм кучей банальных, а порой и претенциозных сентенций и на выходе получить кино, которое смотришь с пересохшим горлом, а потом несколько дней тащишься. У Майкла Фассбендера, затеявшего фильм «Строго на Запад», который сегодня ходит в прокат, это получилось.
Секрет оказывается простым: в этом роуд-вестерне много неожиданностей и красиво стреляют. А в устах человека с пистолетом каждое слово – мудрость, к которой стоит прислушаться. Не нужно привередничать.
«Строго на Запад» – чистой воды инди-продукция (не от индейцев, которых в ленте огромная куча, а от independent). Майкл Фассбендер собрал отличную компанию, спродюсировал картину, подобрал себе экранных партнеров с харизмой, вручил бразды правления режиссеру Джону Маклину, который до этого снял всего два коротких метра с тем же Фассбендером. В результате нам предстоит увидеть повествование, в котором есть что-то от Джармуша, что-то от братьев Коэнов и что-то от Тарантино в его лучшую пору. И несмотря на перечисленные имена у Фассбендера (все же он запевала проекта) получилось что-то свое.
«Любовь универсальна, как смерть». «У бурных чувств – неистовый конец». «Он любил тебя всем сердцем – Его сердце оказалось оказалось не в том месте». Это не цитаты из разговора восторженных институток. Так изъясняются герои фильма, каждый из которых неоднократно по ходу действия вышибает мозги оппонентам. Их кровожадность вынужденная: не положишь кучу трупов окрест – не удастся найти прекрасную (на самом деле не очень) девушку Роуз, которая вместе с отцом скрывается от ирландского правосудия на диком Западе. Том самом Западе и в те времена, когда зашедших в лавку покупателей просили во избежание плохого оставить оружие на прилавке (не поможет) и охотились на индейцев («потом на них взглянут с селективной ностальгией» – провидит/зубоскалит второстепенный герой, тоже редкостная тварь, судьба неизвестна).
Хорошие герои есть. Это брутальный авантюрист, отставший от «людей вне закона» Сайлас (Фассбендер) и юный, очень юный шотландец из приличной семьи Джей (актеру Коди Смиту-МакФи на момент съёмок исполнилось 18). Именно они и направляются строго на Запад в поисках бежавшей Роуз. Получается своеобразная мужская дружба: трудно все же проникнуться настоящим доверием, когда не знаешь, сколько часов или минут тебе осталось.
Несмотря на реки крови, осиротевших деток и всякое такое из сюжета, в фильме многое улыбает. Героиня, хоть и лирическая (до начала финальной стрельбы), но авторы диалогов над ней постебались. «Должно быть Роуз проходила здесь зимой», – восторженно-мечтательно произносит Джей, находясь со своим спутником перед узким каньоном, вход в который преграждает огромный обглоданный остов какого-то крупного рогатого скота. Находится место для улыбки сценаристов и в эпизоде обретения останков незадачливого дровосека, пришибленного упавшим деревом. Есть еще пара забавных мясных мизансцен. Не хочется спойлерить и портить удовольствие тем, кто посмотрит «Запад».
При всем этом фильм, конечно, получился морализаторским. Правда, безусловно, на стороне нравственности и человеческих ценностей, но не все так очевидно. По крайней мере, в сцене с разлетающимися в сопли сакральными символами – библией, яблоками и солью. Хэппи-энд присутствует – тоже неочевидный, и еще мальчику из Шотландии будет нехорошо. А так, да, без «человечинки» не обойдется. В киноленте есть и достоевщина в стиле «но тут уж начинается… история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его», и сироткам найдется светлый уголок, и семейному счастью Роуз – пусть не с одним и не с другим, так с третьим. Но фильм это не портит.
Что еще добавить? «Строго на Запад» снят безумно красиво. И музыка в тему, что очень помогает. А Роуз, хоть по мужским понятиям и конкретная сука с кинетически стабильной психикой, но стреляет резво. Молодец.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»
        	      «Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
-                   01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
 -                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
 -                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
 -                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
 -                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
 
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
 - 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
 - 
    26 октября 2025, 12:20
 - 
    23 октября 2025, 13:19