10 новогодних ярмарок, которые нельзя пропустить
Вдохновляющие, волшебные, романтичные предновогодние ярмарки стартуют в Петербурге 19-20 декабря. На них можно познать секреты вареньеварения, научиться делать духи, послушать парижский аккордеон и купить у настоящей петербургской бабушки свитер с оленями. А главное – выбрать подарки для близких и зарядиться праздничным настроением. «Фонтанка» выбрала десятку ярмарок, которые стоит добавить в свой маршрут.
1. Рождественская арт-барахолка
Где: центр искусства и музыки библиотеки Маяковского, Невский проспект, 20.
Когда: 19 декабря, 14:00-19:00.
Арт-барахолки проходят в историческом здании Голландской кирхи регулярно. Но далеко не каждая из них посвящена Рождеству. Организаторы обещают «волшебную атмосферу, восхитительные hand-made подарки, домашнюю выпечку, книги, DJ-сет и музыкальные эксперименты». Кстати, на первом этаже центра в 18:00 начнется отборочный тур чемпионата поэзии. Набрав мешок подарков, можно продолжить вечер, наслаждаясь энергией молодых поэтов.
Вход свободный.
2. Новогодний дизайн-маркет «BonMarche»
Где: «Лавка Художника», Невский проспект, 8.
Когда:19-20 декабря, 12:00-21:00.
«Париж ждёт тебя!» – под таким девизом проходит новогодний дизайн-маркет в «Лавке художника» на Невском. Предполагается большая распродажа hand-made подарков, авторской одежды и аксессуаров, мастер-классы по рукоделию, в том числе и по изготовлению духов. Ну и, конечно, волшебные мелодии французского аккордеона, ароматы парижских булочных и кондитерских и согревающие напитки.
Вход свободный. Желательна предварительная регистрация.
3. Christmas Charity Market
Где: Аннекирхе, Кирочная улица, дом 8.
Когда: 19-20 декабря, 12:00-22:00.
Кофе, печеньки, энтические украшения, дизайнерские кошельки ручной работы – все, что угодно, можно найти на Christmas Charity Market в Аннекирхе. Мрачные интерьеры здания, пострадавшего от пожара, вряд ли помешают новогоднему веселью. Участники даже обещают принести сюда столярный станок и разыграть представление по рассказу О. Генри «Дары Волхвов».Часть прибыли будет потрачена на благотворительность.
Вход свободный, по желанию – пожертвование.
4. «Банки с соленьями – свитера с оленями»
Где: лофт-проект «Этажи», Лиговский проспект, 74 («Контейнерная улица», второй двор).
Когда: 19 декабря, 14:00-18:00.
Эта ярмарка презентуется как «самая душевная» – и заслуженно. Праздничным настроением гостей зарядят самые активные и позитивные в мире петербургские бабушки и дедушки. На маркете будет возможность приобрести подарки для родных – варежки, шарфики, шапочки и многое другое. Кроме того, участники расскажут о секретах вареньеварения и рукоделия.
Вход свободный.
5. Мастерская Санты
Где: лофт-проект «Этажи», Лиговский проспект, 74, второй этаж, Синий пол.
Когда: 19-20 декабря, 12:00-20:00.
Сотни мастеров представят свои творения на любой вкус – украшения из меди, натуральных камней, цветов, полимерной глины, детские игрушки, рождественские венки, гирлянды и светильники. Впечатления от шоппинга предлагается запить горячим глинтвейном, свежесваренным чаем и кофе с пряниками и сладостями.
Вход свободный.
6. Фланелевый маркет
Где: творческое пространство «Пальма», переулок Пирогова, 18.
Когда: 20 декабря, 12:00-20:00.
Фланелевый маркет – одна из самых известных арт-барахолок, которая собирает вместе дизайнеров, художников и других интересных людей. Это место, где без проблем отыщутся лучшие подарки, винтажная одежда, авторские украшения, элементы интерьера, сладости, предметы искусства и еще много неожиданного.
По традиции всем, кто придет во фланели или принесет фланелевые лоскутки – приятный подарок от организаторов. Вся собранная фланель идет на пошив уютных интерьерных подушек для благотворительного центра «Антон тут рядом».
Помимо шоппинга посетители смогут поучаствовать в бесплатных творческих лекциях и мастер-классах, попробовать гастрономические изыски, сделать памятные снимки в бесплатной рождественской фото-зоне.
Вход свободный.
7. «Маркет 4 сезона»
Где: лофт-проект «Этажи», Лиговский проспект, 74, второй этаж, Синий пол.
Когда: 26-27 декабря, 12:00-20:00.
«Дедлайны, отчеты на работе, мысли о елке, праздничном наряде, а ведь еще нужно придумать, что подарить друзьям и близким на Новый Год! Не беспокойтесь о подарках...» – так обращаются к петербуржцам создатели дизайн-маркета «4 сезона». Здесь необычные украшения, оригинальные открытки, изысканные наряды и аксессуары, галстуки-бабочки, интерьерные игрушки будут представлены рядом с вкуснейшими медовыми миксами, вареньем и арахисовой пастой. Посетители также смогут создать презент для близких своими руками под руководством опытного мастера.
Вход свободный.
8. Петербургская ярмарка
Где: Дворец княгини Зинаиды Юсуповой, Литейный проспект, 42.
Когда: 25 декабря, 14:00-20:00; 26 декабря12:00-20:00.
Дворец княгини Юсуповой, где, по преданию, жила пушкинская Пиковая дама, на два дня заполнят знакомые запахи имбирного печенья и апельсинов. В преддверии Нового года здесь откроется настоящая фабрика подарков, которая объединит более тысячи уникальнейших вещей. Здесь каждый сможет отыскать подарок для себя и близких и на один день перевоплотиться в стеклодува или гончара на мастер-классах.
Вход свободный.
9. «Интеллигентная барахолка»
Где: креативное пространство «Люмьер-Холл», набережная Обводного канала, 74.
Когда: 26-27 декабря, 12:00-21:00.
Интеллигентная барахолка – большой, многообразный и атмосферный дизайн-маркет, который раз в сезон проходит в необычных пространствах Петербурга. В этот раз гостей встречают в старом газгольдере на Обводном канале.
– Раньше в гигантской кирпичной башне хранили газ для питания городских фонарей, а сегодня там расположилось креативное пространство «Люмьер-Холл», – объясняют организаторы.
На площадке в 1,5 тысячи квадратных метров разместятся 250 участников из разных городов России и братского зарубежья, две зоны фудкорта. Будут бархатные платья, фарфоровые броши, вязаные бороды и кокошники, пушистые гирлянды, короны, портсигары, шкатулки для сокровищ, букеты в древесных туесках, деревянные домики, варенье из сосновых шишек, жареные каштаны, имбирные пряники, грог, глинтвейн и сливочное пиво. А главное, обещаны «легкость бытия, праздничная круговерть, фантасмагория и танцы».
Вход свободный.
10. Арт-Ёлка
Где: большой выставочный зал музея СПГХПА имени Штиглица, Соляной переулок, 13.
Когда:26-27 декабря, 11:00-21:00.
Арт-Ёлка – событие особого формата, которое студенты и выпускники легендарной «Мухи» создали для тех, кто ищет по-настоящему эксклюзивные изделия.К услугам посетителей – авторский фарфор и керамика, бабочки и украшения ручной работы, игрушки и куклы, и, конечно, хорошее настроение.
Вход свободный.
«Фонтанка.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19









