Мединский: «Если люди не платят деньги, то вуз на фиг никому не нужен»

В заключительный день IV Санкт-Петербургского международного культурного форума министр культуры Владимир Мединский принял участие в заседании ассоциации учебных заведений искусства и культуры. Говорили о проблемах, стоящих перед отраслевыми образовательными учреждениями. Владимир Мединский отметил, что институты, академии и средние учебные заведения, находящиеся в ведении его ведомства, являются «мощным ресурсом для достижения тех целей, которые ставят перед нами основы государственной культурной политики». И после этого сообщил, что в наступающем году произойдет сворачивание приема абитуриентов на непрофильные специальности и сокращение приема на заочные отделения. Также сокращается прием на такие специальности, как актерское искусство и продюсерство. «Эти шаги не от бедности, это наша сознательная позиция», – подчеркнул Мединский. – «Наша задача – сделать так, чтобы выпускники находили место сразу, а не бегали искать блат в министерстве культуры. Вы не представляете, какое количество людей к нам приходит с просьбой устроить куда-нибудь в хороший театр».
Размышляя об эффективности работы творческих вузов, министр культуры, в частности, обратил внимание на такой критерий, как стоимость внебюджетного обучения. «Если вуз пользуется спросом – люди платят деньги. А если не платят деньги – значит, он на фиг никому не нужен», – сделал вывод Владимир Мединский.
Также на форуме была затронута тема периодических изданий, финансируемых министерством культуры. Заместитель министра Владимир Аристархов заметил: «Отраслевые издания живут еще в девяностых годах, причем в махровых либеральных девяностых. Нужно смотреть, кто там публикуется и кто выступает».
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.