Российские театральные критики требуют роспуска экспертного совета «Золотой маски»
93 театральных критика из 12 городов страны направили председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину письмо, в котором требуют распустить экспертный совет «Золотой маски», который должен был оценить театральные постановки сезона 2015-2016 годов, начав работу после вручения «Масок» за прошлый сезон, а грядущем апреле. Авторы письма (полный текст письма читайте здесь) убеждены, что причина конфликтной ситуации вокруг фестиваля и премии «Золотая маска» связана с давлением Минкультуры.
«На «Золотую маску» давит Министерство культуры, и именно с этим связана череда скандалов, потрясших ее, – говорится в письме. – Об отказе выдвигать свои спектакли уже объявили Константин Богомолов и Кирилл Серебренников, а из экспертного совета по драматическому театру и театру кукол вышли наши коллеги Ольга Фукс и Алла Шендерова».
По словам авторов письма, нынешний экспертный совет создавался с серьезными процедурными нарушениями. «Впервые в этом году большая часть экспертов была выдвинута лично руководителем комиссии СТД по критике Мариной Тимашевой, часть – другими творческими комиссиями и секретарями СТД и часть – министерством культуры без обсуждения с представителями театрального сообщества», – сообщает документ.

«Надо признать, что мы имеем дело не просто с режиссерскими капризами. Уступки министерству культуры в принципиальных вопросах могут привести к тому, что фестиваль начнет рушиться, как карточный домик. Некоторые члены нового экспертного совета уже дали повод упрекнуть себя в тенденциозности и предвзятости – это касается, например, Капитолины Кокшеневой, которая открыто заявила в СМИ: "Хватит давать премии Серебренникову". Подозрения в тенденциозности экспертного совета могут дать повод и другим режиссерам к отказу от участия в фестивале», – отмечают критики.
Представители критического сообщества считают, что «беспрецедентный кризис можно побороть только беспрецедентными мерами». В частности – созвав внеочередное заседание секретариата СТД, «поставить вопрос о роспуске только что набранного экспертного совета «Золотой маски» и в соответствии с действующим Положением о Премии сформировать новый, не вызывающий подозрений в идеологической тенденциозности и предвзятости».
«Если этого не будет сделано, – сказано в завершении письма, – дальнейших скандалов не избежать. Не будем забывать о том, что «Золотая маска» – это профессиональная премия театрального сообщества, а не Министерства культуры. Все решения, касающиеся ее судьбы, должны приниматься в первую очередь Союзом театральных деятелей, а не на основании так называемого консенсуса с министерством. Судьба «Золотой маски» – в Ваших руках».
Напомним, что нападки на премию и фестиваль «Золотая маска» начались в конце прошлого сезона. В Союз театральных деятелей, учредивший премию, поступали самые невероятные предложения из Министерства культуры: в приказном порядке повысить количество номинантов из провинциальных театров, раздробить фестиваль на множество региональных смотров, а в Москву допускать только спектакли-победители конкурсов в регионах и так далее. Во всех предложениях доминировала тенденция упразднения экспертного отбора и сосредоточение вожжей правления в руках Минкульта. Чиновниками активно лоббировалось снижение профессионализации «Золотой маски» и фактическое уничтожение ее независимости. Услышать аудиозапись одного из заседаний рабочей группы по улучшению «Маски» можно на YouTube-аккаунте СТД.
Ситуация с тенденциозными экспертными советами – частный случай глобальной проблемы: противостояния профессионального сообщества попыткам Минкульта использовать «Маску» в идеологических и надзорных целях.
В свою очередь, замминистра культуры, курирующий театры, Александр Журавский обвинил режиссеров, отказавшихся от участия в «Маске» следующего сезона, в попытке ввести «запрет на профессию критика».
Фонтанка.ру
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19