В Петербурге выступит Средиземноморский балет Ниццы

21 сентября в 19.30 на сцене Михайловского театра пройдет единственное в Санкт-Петербурге выступление Средиземноморского балета Ниццы (Ballet Nice Méditerranée) под руководством французского танцора, балетмейстера и актера, обладателя ряда балетных премий и государственных наград Эрика Бинь Ву-Ана, уже в 19 лет исполнявшего главные партии в балетах Рудольфа Нуреева и Мориса Бежара. Танцовщики с Лазурного берега покажут программу из 4-х хореографических сочинений.
Петербургская программа, состоящая из четырех одноактных балетов, представит весь диапазон возможностей труппы. Вечер откроет балет Джорджа Баланчина Concerto Barocco», продолжительностью 18 минут – на музыку И.С.Баха. Поставленный в начале 1940-х для учеников Школы американского балета, в 1948 году именно этот балет открывал главное детище великого Мистера Би – знаменитый New York City Ballet.

Фото: Предоставлено организаторами гастролей
Две последующие постановки – произведения аргентинца Оскара Араиса, чьи балеты трудно причислить к какому-либо направлению, насколько они многообразны. Петербуржцы увидят «Adagietto» (продолжительностью 10 минут) – балет на музыку Густава Малера, и 23-минутную «Rapsodie» – на музыку Сергея Рахманинова.
Балет Ниццы был образован в 1947 году. Во второй половине 20 века с компанией работали известные хореографы и приглашенные звезды, среди которых – Лиан Дейде, Клэр Мотт, Юлий Алгаров. В 2009 году городские власти, желая вдохнуть в балетную труппу новую жизнь, пригласили на пост художественного руководителя Эрика Ву-Ана. Харизматичный танцовщик уже в 19 лет исполнял главные партии в постановках Рудольфа Нуреева и Мориса Бежара, а в 25 успешно дебютировал в качестве хореографа. Для него ставили ведущие современные хореографы планеты: Каролин Карсон, Элвин Эйли, Уильям Форсайт. С приходом Эрика Ву-Ана в танцевальном коллективе Оперного театра Ниццы наметился стремительный творческий подъем, отмеченный публикой и критикой. Отдавая должное классике, компания часто приглашает знаменитых современных хореографов. Среди последних нашумевших премьер – балет «Против нас» Дуайта Родена, номинированный на Benois de la danse в 2015 году.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебозаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.