
В Выборге открылся кинофестиваль «Окно в Европу»

С 7 по 13 августа в Выборге пройдет XXIII кинофестиваль «Окно в Европу», девизом которого уже несколько лет является: «Прогноз на завтра». В рамках кинофестиваля будет показано несколько десятков кинофильмов, которые разделены на несколько программ.
В основной программе представлено 12 отечественных картин. Жюри основного конкурса возглавила актриса и режиссер Светлана Проскурина. Путеводитель по афише этой, главной программы фестиваля «Окно в Европу» читайте здесь.
Кинофестиваль уже отметился нововведением – программой «копродукция». Ее будет оценивать жюри во главе с актером и режиссером Алексеем Гуськовым (который несколько лет назад на фестивале представлял свой фильм «4 дня в мае», снятый совместно с европейскими кинематографистами) будет смотреть фильмы, которые были сняты российскими киношниками совместно с западными коллегами.
- У меня есть опыт работы в жюри на нескольких фестивалях. А судить я буду честно! – заявил Гуськов. – Что касается политической подоплеки, то могу сказать, что сейчас я снимаю фильм, совместно с англичанами, итальянцами, французами, в котором упоминается саммит G8. И только через несколько дней съемок мы, разговаривая с коллегами, вдруг вспомнили, что сейчас уже G7. Это еще раз доказывает, что простые люди далеки от политических проблем.
Главной фишкой открытия фестиваля на протяжении многих лет является так называемое шествие от гостиницы «Дружба» до кинотеатра «Выборг Палас», в котором могут принять участие не только кинозвезды, но и обычные люди. Путь этот не близкий, примерно два километра, поэтому за время, пока вся процессия идет вдоль набережной, а затем по старому городу, кинодеятели успевают не только сфотографироваться со всеми желающими, но и пообщаться между собой и обсудить проблемы кинематографа.
Например, Алексей Гуськов шел рядом с генеральным директором киностудии «Ленфильм» Эдуардом Пичугиным. Режиссер Владимир Бортко, который на днях на фестивале представит свой фильм «Душа шпиона», рассказывал о трудностях при съемочном процессе. Артист Сергей Никоненко, поравнявшись со своим коллегой Юрием Кузнецовым, приехавшим с дочерью, сделал несколько комплиментов прекрасной леди.
По гранитной брусчатке Выборга также прошли актеры Дмитрий Марьянов, Наталья Суркова, Александр Половцев, Александра Ребенок, кинорежиссеры Светлана Проскурина, Сергей Соловьев и многие другие.
В кинотеатре «Выборг-палас» фестиваль торжественно открыла актриса Агния Кузнецова, которая пожелала всем участникам удачи и успехов. В этом году фильмом открытия стала работа «В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе» Миры Тодоровской, снятая по последнему сценарию ее мужа, режиссера Петра Тодоровского.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.