
Театр погулять вышел: гид по фестивалю «Точка доступа: театр в городе»

Центр «Открытая сцена» затеял уникальный в своем роде проект – фестиваль спектаклей в нетеатральных пространствах. В течение двух недель, с 21 августа по 6 сентября, в Петербурге будут показаны пять театральных произведений, созданных/возобновленных специально для фестиваля в таких локациях, куда никому бы не пришло в голову отправляться «в театр»: на заводе, в гипермаркете, в спальном микрорайоне, на воде и в библиотеке. «Фонтанка» составила гид по спектаклям «Точки доступа».
Однако прежде, чем представлять собственно спектакли, стоит сказать два слова о традиции представлений вне театра как такового. До того, как взяться за проект «Точка доступа: театр в городе», организаторы подробно изучили мировую театральную историю, и сообщают зрителям на сайте фестиваля, что театр вне специальных театральных пространств в Европе именуется site specific theatre и бывает двух видов: энвайронмент (environment)-театр и променад (promenade)-театр.
В первом случае, театр обживает самые неожиданные пространства – цеха заводов, бассейны, верфи, торговые залы. Словом, ограничений тут нет, главное, чтобы публика все видела и слышала, а пространство работало на идею. Ну, например, не так давно режиссер Максим Диденко показал эскиз спектакля по пьесе Кэрил Черчилл «Семь еврейских детей» в бывшем кинотеатре «Спартак», который отняли у культурного ведомства с целью вернуть зданию облик церкви, но в здании случился пожар. Стены храма с узнаваемыми архитектурными деталями, но покрытые копотью – практически идеальная декорация для истории, рассказывающей о войне как о безумии, разрушающем основы бытия.
Променад-театр (который в России уже окрестили «бродилками») предполагает наличие маршрута, который участники должны пройти, и сюжета, который раскрывается в процессе прохождения. Классическая и одна из самых знаменитых в Европе бродилок – проект «Remote Х», где на месте неизвестного всякий раз появляется название нового города, куда устремляются авторы идеи этой театральной франшизы – немецко-швейцарская театральная группа Rimini Protokoll. В Петербурге уже второе лето функционирует их совместный проект с БДТ им. Г.А.Товстоногова «Remote Петербург»: зрители (они же и участники) собираются в условленном месте и отправляются в путь, следуя указаниям голоса в наушниках, превращаясь то в стаю, то в демонстрацию, гуляя задом наперед, разглядывая привычные пейзажи с неожиданного ракурса – а в результате меняя взгляд на мир, общество и самих себя.
В рамках фестиваля «Точка доступа: театр в городе» будет показан один спектакль в стиле «променад» и четыре – в нетеатральных интерьерах: на заводе слоистых пластиков, в строительном гипермаркете, на поднятом со дна Невы дебаркадере и в библиотеке. Что характерно – все спектакли пройдут в удаленных от центра районах (даже библиотеку организаторы выбрали в районе Ленинского проспекта) и не один, а десятки раз, чтобы все желающие смогли удовлетворить свою потребность в нетрадиционном театре, пока и в этой сфере человеческой жизнедеятельности это слово не стало одиозным.
Спектакль «В сторону белого КАМАЗа» 18+
Бродилка-квест, растянутая на пять километров в районе метро «Удельная»
Драматург, активно сотрудничающий с «Театром.DOC» Всеволод Лисовский для начала занялся тем, что опросил жителей микрорайона «Удельная» на предмет народного фольклора – баек, страшилок, анекдотов, легенд, etc, связанных с историей и сегодняшней реальностью конкретной петербургской окраины. Потом собрал эти истории в единый сюжет, создав альтернативный атлас знакомой всем местности – получилась карта коллективного бессознательного одного из спальных районов мегаполиса.

Драматург спектакля в жилом микрорайоне «В сторону белого КАМАЗа» Всеволод Лисовский широко известен благодаря придуманной им «Акын-опере» в московском «Театре.doc». Этот проект был удостоен «Золотой маски».
И вот именно руководствуясь этой картой и разными другими условным знаками (нарисованными на асфальте, написанными на огромных щитах и так далее), зрители и будут гулять по микрорайону вокруг бывшего кинотеатра «Уран», который с некоторых пор принадлежит проекту «Открытая сцена» – и открывать для себя новые смыслы старых городских пейзажей. Преображать по мере сил улицы, дворы, парки, переулки и даже магазины будет театральная команда, состоящая из двух художников – Александры Ловянниковой и Алексея Лобанова, и одного режиссера – Веры Поповой.

Слева направо: художники Александра Ловянникова и Алексей Лобанов, драматург Всеволод Лисовский, режиссер Вера Попова. Команда Поповой, Ловянниковой и Лобанова уже зарекомендовала себя спектаклем «Камера обскура» на Новой сцене Александринки.
Это та самая троица, которая замечательным образом умудрилась рассказать без слов, а с помощью одних лишь зримых образов, объектов и видеопроекций набоковскую «Камеру-обскуру» на Новой сцене Александринки. В сюжете присутствуют, кроме вынесенного в заглавие белого КАМАЗа – известного покровителя всех любителей путешествовать автостопом, еще и древнегреческие боги, древнескандинавские боги, Женщина-кошка, а также призрак персонажа «Кавказской пленницы» Шурика.
Даты, время: 21, 22, 23, 25, 26, 27, 28, 29, 30 августа, 1, 2, 3, 4, 5, 6 сентября, начало в 12.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00
Старт маршрута: кинотеатр «Уран», Ярославский пр., 55, метро «Удельная»
Спектакль «Кентерберийские рассказы» 12+
Один актер для одного зрителя в строительном гипермаркете
Как видно из возрастного ограничителя, в спектакле не будет фривольностей, какие обнаруживаются в фильме Пазолини. Их, кстати, в такой мере нет и в первоисточнике – произведении английского поэта XIV века Джеффри Чосера, который создал текст из новелл, рассказанных паломниками к мощам святого Томаса Беккета в Кентербери.

Пятикурсники Петербургской театральной академии Ярослав Рахманов и Петр Чижов, ученики маститого Вениамина Фильштинского и будущие режиссеры, в «Кентерберийских рассказах» пробуют свои силы в актерском качестве – они поведут зрителей по залам «Максидома».
Оттолкнувшись от чосеровских сюжетов, компонуя их по своему усмотрению и соединяя с современностью, драматурги и режиссеры Александр Артемов и Дмитрий Юшков (известные по работам в собственном театре ТРУ, Александринском театре, а также по инсценировкам для спектаклей Андрея Могучего «Процесс», поставленном в Дюссельдорфском драматическом театре, и «Что делать» петербургского БДТ) создают новые тексты, учитывая специфическое место действия – гимермаркет «Максидом». Именно в его дебри устремятся в рамках одного спектакля пятнадцать пар «актер + зритель».

Пожалуй, самый колоритный из «паломников» спектакля в гипермаркете «Кентерберийские рассказы» – актер Евгений Сиротин, известный по работам в петербургском ТЮЗе, «Особняке» и лаборатории «ON.Театр», а также по участию в проекте «ЛабиринтУм».
То есть, артист в течение часа будет работать для единственного зрителя, вовлекая его в диалог и, соответственно, в действие. В команду проекта входят артисты петербургских театров: Андрей Панин, Петр Чижов, Екатерина Романова, Евгений Сиротин, Алексей Красный, Вячеслав Карпов, Семен Афендулов и другие.
Даты, время: 22, 23, 29, 30 августа, 5, 6 сентября, начало в 14.30, 17.00 и 19.30
24, 26, 27, 28, 31 августа, 2, 3, 4 сентября, начало в 17.00, 19.30 и 21.30
Адрес: гипермаркет «Максидом», ул. Тельмана, 31, метро «Улица Дыбенко»
Спектакль «Яго» 16+
Лабиринты подсознания в лабиринтах дебаркадера, покачивающегося на невской воде
За спектакль «Яго» отвечает самая сильная команда из всех, что участвуют в фестивале. Это режиссер Яна Тумина и художник Эмиль Капелюш, имеющие репутацию опытных экспериментаторов с театральными формами. В основе сюжета – трагедия Шекспира «Отеллло», и это едва ли не единственный сюжет мировой литературы, который знаком всем без исключения (о «Гамлете», например, этого уже давно не скажешь). Мощный бонус спектакля – пространство: старый дебаркадер, поднятый со дна Невы, отмыли, укрепили, приспособили для театра, при этом диковинности своей интерьеры не потеряли, особенно впечатляет глубокий трюм, который тоже будет задействован в спектакле.

Исполнитель главной роли в спектакле «Яго» Александр Балсанов – не только драматический актер, но и мастер бурятского горлового пения.
Как обычно, когда за дело берется режиссер Яна Тумина, одним драматическим театром дело не ограничится – предполагается также использовать элементы пластического театра, театра кукол, театра объектов. Помимо прочего, этот тот случай, когда можно говорить о музыкальной среде: кроме арий Верди и других привычных для слуха звуков, зрители услышал бурятское горловое пение, приемами которого владеет исполнитель роли Отелло Александр Балсанов. Также в спектакле заняты: Алиса Олейник, Илона Маркарова, Анастасия Колесина. См. также фоторпортаж к данному материалу – сделанный на репетициях спектакля.
Дата, время: 22, 23, 25, 26, 28, 29, 30 августа, 1, 2, 4, 5, 6 сентября, начало в 19.00
Адрес: дебаркадер на берегу Малой Невы, наб. Макарова, напротив дома 34, метро «Спортивная»
Спектакль «Потеря равновесия» 18+
Истории из жизни подводников на Заводе слоистых пластиков
Мемуары подводника Александра Покровского обработал для театра молодой драматург Владимир Силаков, трагически погибший в 2014 году. Новая редакция спектакля, созданная специально для фестиваля, посвящена его памяти. В данном случае, это результат совместной работы «Открытой сцены» и творческого объединения «Инжалид Цомманд» при поддержке лаборатории молодой режиссуры «ON.Театр». В мемуарах патриотизма немного, больше горькой правды о буднях российской армии. Режиссер Андрей Гогун, впрочем, сдабривает ее, иронически стилизуя форму: зрители, пришедшие на спектакль и рассевшиеся вокруг бассейна, который создатели спектакля всюду носят с собой, встретятся с элементами японского театра, а также буффонады и клоунады.

Спектакль «Потеря равновесия», который сыграют на заводе, согласно остроумной идее режиссера Андрея Гогуна, стилизован под традиционный японский театр, хотя и посвящен проблемам современного российского флота.
В ролях молодые петербургские актеры: Дмитрий Тимошенко, Кирилл Чумаков, Денис Гребенюк, Александр Лебедев, Анна Алейникова и другие.
Дата, время: 25, 26, 27, 29, 30 августа, 1, 2, 3 сентября, начало в 20.00
5, 6 сентября, начало в 14.00 и 20.00
Адрес: Музей стрит-арта на Заводе слоистых пластиков, шоссе Революции, 84, вход с Индустриального просп., метро «Ладожская», «Площадь Ленина»
Спектакль «Бродский. Ретвит». 16+
Стихи поэта-нобелеата в интерьерах библиотеки
Представление, замысленное актером театров «Практика», Lusores и Teatro Di Capua Павлом Михайловым, – перформанс, основанный на стихах Иосифа Бродского. Они пропеваются, прочитываются под гитарные ритмы, выкрикиваются, вышептываются.

Павел Михайлов – ученик знаменитого режиссера и педагога Зиновия Корогодского – не только создал моноспектакль на основе стихотворений Иосифа Бродского, но и был одним из авторов идеи его музея-квартиры в Петербурге.
Получается нечто вроде сеанса магии, демонстрирующей, как мертвые страницы с отпечатанными на них буквами превращаются в музыку пронзительных слов и рифм, и, как воздух, заполняют весь предоставленный им объем.
Дара, время: 29, 30 августа, начало в 14.00 и 17.00
31 августа, начало в 18.30
Адрес: Библиотека №4 им. А.В. Молчанова, Ленинский пр., 115, метро «Ленинский проспект»
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».