
Лауреат «Нацбеста» Сергей Носов: «Репутация хорошего человека писателю вредит»

Петербургского писателя Сергея Носова до сих пор нередко путали с советским классиком, автором «Незнайки на Луне» Николаем Носовым. Есть шанс, что теперь недоразумения прекратятся, поскольку наш Носов наконец-то проснулся знаменитым. 7 июня ему вручили премию «Нацбест» за роман «Фигурные скобки». Должен ли хороший писатель быть подлецом? Как рождаются герои нашего времени? Почему с Достоевским можно выпить, а с Чеховым – нет? Рассуждения об эволюции, Вселенной, математике и поездке автостопом в Новосибирск также не остались за скобками.
– Сергей Анатольевич, вы – азартный человек? Любите соревноваться за премии, получать их?
– Нет у меня такого снобизма, чтобы испытывать какие-то фобии по отношению к премиям. Премия – приятная штука, если ее дают. Не дают – тоже хорошо.
– Даже попасть в шорт-лист «Нацбеста» – уже почетно.
– Почетно, да. Такой опыт у меня уже был, и это…
– Скучновато?
– …Наверное, я азартный человек. Но тихо-азартный. У меня есть какой-то психологический порог, и, когда я преодолеваю его, чувствую азарт. А до этого – держусь. Я понимаю Федора Михайловича Достоевского, который мог себя дисциплинировать до какого-то предела, а потом увидит рулетку – и покатилось.
– Сергей Носов – редкий случай, когда сошлись два абсолютно противоположных качества – прекрасный писатель и хороший человек.
– Литературный критик Виктор Топоров ставил нам в упрек положительные качества – мне и Павлу Крусанову.
– А каким должен быть писатель? Расскажите.
– Топоров считал, что он должен быть с червоточиной. Тогда у него будет что-то получаться.
– Бить в морду? Выпивать без закуски? О чем мы говорим?
– Скорее, об уклоне в сторону негодяйства. Репутация хорошего человека писателю вредит. Я не придерживаюсь этих взглядов. Не обязательно быть подлецом, чтобы быть хорошим писателем. Но – всякое бывает. Вообще, что такое «хороший человек»?
– Вы – не только писатель, но и драматург. Ваши пьесы идут в БДТ, к примеру.
– Да, на малой сцене шла пьеса «Берендей». Еще я участвовал, как драматург, в проекте «Алиса» (спектакль Андрея Могучего, поставленный для Алисы Фрейндлих – Прим. ред.).
– Драматург и писатель – такие же разные профессии, как актер и режиссер. В прозе важен сюжет, а в драматургии – диалоги…
– Драматургия, мне кажется, более сложный жанр. Роман пишешь, пишешь, пишешь, и хоть что-нибудь, да выйдет. С пьесой все сразу не ясно – гораздо больше вероятности, что она не получится.
– А еще проблема в том, что пьесу-то надо обязательно поставить.
– Хорошо, когда ставят. Но, бывает, и не ставят. Вот, «Ёлку у Ивановых» Введенского не ставили, не ставили до определенного времени, но этот текст был. Я вообще отношусь к драматургии, как к определенного рода литературе. Главное – чтобы это можно было прочитать. Я хочу, чтобы читатель так же захватывался пьесой, как прозаическим текстом. Если сравнивать пьесу с чем-либо, то по точности языка, по технологии она ближе к поэзии.
– А в чем для вас принципиальная разница между пьесами и романами?
– Когда я что-то хочу написать, я еще не знаю точно, что это будет. Есть смутный образ, а во что он воплотится – не ясно. Но в самом начале, в эмбриональный период, происходит какой-то щелчок, и становится понятно, что из этого получится. Бывает: хотел роман написать, но обрезал, и получилась пьеса – это история про «Берендея». С другой стороны, один из сюжетных ходов пьесы может стать романом.
Как придумать «Фигурные скобки»
Фото: Ксения Потеева
– Ваш последний роман, «Фигурные скобки», – это какой вообще жанр? Вот в пьесе обязательно должен присутствовать жанр, чтобы знать, что мы играем – трагедию, трагикомедию, трагифарс, драму.
– У меня везде какие-то трагикомедии – и в пьесах, и в прозе.
– Там огромный элемент фантастики, нереальный – как можно все это придумать?
– Мне все говорят о фантастике, называют чуть ли не магическим реалистом. Однако я себя ощущаю реалистом. Изображаю жизнь, как она мне видится.
– Действие романа происходит на учредительном съезде иллюзионистов – там есть «микромаги», «макромаги». А вы кто?
– Я – труженик: сижу, пишу. Когда спрашивают: «Кем вы работаете?», никогда не говорю, что писатель. Как-нибудь выкручиваюсь. Говорю, что редактор, «работаю с текстами». Второй вопрос, который обычно после этого задают: «Это вы написали «Незнайку»?».
Как создать «героя нашего времени»
– Вопрос банальный, его я задавала многим вашим коллегам, но не получала внятного ответа. Кто герой нашего времени? И что он делает?
– Это придуманная категория – «герой нашего времени». Есть типажи – их много. А героев писатели отчасти выдумывают. Вот написал Лермонтов Печорина, и вдруг все узнали в этом человеке себя, своих знакомых, вдруг почувствовали, что этот человек выражает общее настроение.
– А была ли героиня нашего времени, кроме Катерины из пьесы «Гроза»?
– Может быть, Татьяна Ларина?.. Литературных типажей было очень много – допустим, девушка какая-нибудь незамужняя романтичная.
– Была ли хоть одна на уровне Онегина и Печорина? Мне кажется, в русской литературе не было.
– …Или русские бабушки – как у Достоевского в «Игроке». Алёна Ивановна чем вам не нравится, которую Раскольников топором шарахнул? Или Сонечка Мармеладова, Настасья Филипповна, Грушенька.
– Герой – это тот, кому подражают, кто нравится, даже вопреки. Россия, несмотря ни на что, выбирает мужчину-героя. У кого бы сформировалась такая любовь к Ленину, если бы не литераторы того времени, например, Зощенко, его не боготворили?
– Ленина, действительно, любили еще при жизни. Михаил Сапего недавно переиздал в «Красном матросе» книжку 1924 года – там изречения детей детсадовского возраста о Ленине. О, это просто надо читать. Миф рождается легко и быстро.
Как выпить с Чеховым и спрятаться от Гоголя
– Вы сами что любите читать? Что у вас лежит сейчас на столе?
– Что лежит на столе – сложно сказать, потому что стол – условный предмет мебели.
– Как же вы тогда пишете?
– Как-нибудь пишу. Но стол тоже есть. В порядке досягаемости у меня находится семнадцатый том Чехова с записными книжками, буквально сегодня перечитал рассказ «Крыжовник». На кухне лежит сборник рассказов «Дублинцы» Джойса – стал перечитывать, читаю один за другим. Из любимых авторов современных – Павел Крусанов: если он напишет что-нибудь, буду читать. Или Александр Секацкий – буду читать его медленно. Кстати, он у меня тоже лежит. На днях перечитывал его очерк «Неспешность».
– С кем из современных писателей вам бы хотелось поспорить?
– Несогласия – сколько угодно, а вот желания спорить у меня ни с кем не было.
– А выпить бы вы с кем хотели?
– Опять те же самые имена – почему нас «фундаменталистами» назвали? («Петербургские фундаменталисты» – группа литераторов, куда входят Крусанов, Носов, Секацкий, Наль Подольский – Прим. ред.) Фундаментально сидим. В «Борее» каком-нибудь. А вообще пить с писателями, по-моему, невесело. Если говорить о классиках, то точно знаю, с кем бы не выпил – с Гоголем. Я бы от него спрятался. Хотя он был шутник, коммуникабельный, но я его боюсь. И Набокова тоже. С Толстым – не знаю: думаю, с ним бы весело было. Он так понятен в своих причудах. А с Достоевским, я думаю, запросто.
– А мне кажется, не сошлось бы. Достоевский был вредным дядькой.
– Ну и хорошо. Он бы что-нибудь говорил, говорил, убеждал бы. С ним можно в поезде встретиться – он такой, демократичный.
– А Чехов?
– Чехова я как-то плохо в жизни понимаю. Он не похож на себя в текстах.
Как не обокрасть реальность
– Чем писатель в жизни отличается от своих текстов?
– Во-первых, писатель фантазирует. Если он пишет от первого лица, то это совсем не значит, что он пишет о себе. Еще вдруг все начинают прототипов искать. И не дай бог там совпадение имени, какая-нибудь деталька откуда-нибудь возьмется – и начинаются обиды.
– Чехов в «Чайке» взял целый эпизод из своей жизни. После чего с ним многие перестали здороваться. Вы так делаете?
– Стараюсь не делать. Хотя литератор, вообще, клептоман. Он все время обворовывает реальность. Но некоторые берут то, что брать нельзя. Я знаю, чего я делать не буду. Не буду писать во вред конкретному человеку – чтобы он прочитал и расстроился. Есть такая манера – брать сюжет из жизни. Вот, Либуркин описывает конкретные пьянки, случаи из жизни конкретных людей. Было ли так на самом деле – вопрос. В выдуманное художественное произведение можно вставить кусок чьей-то биографии, чью-то историю. Это как раз случай Чехова. С другой стороны, зачем это? Можно было обойтись без таких вставок, в принципе. Чехов где-то переходил грань. Для нас Чехов (Носов делает руками широкий жест, показывая, как много классик для нас значит – Прим. ред.), победителей не судят. А кому-то было больно.
– Когда вы пишете, вы видите своих героев? Есть ли у вас картинка? Вы смогли бы нарисовать портрет?
– Я скорее слышу.
– Вы просто радиочеловек!
– Я на радио работал – на «Радио России», в детской редакции, с поэтом Геной Григорьевым. Вообще драматургия именно оттуда и пошла – я стал писать диалоги для актеров. А потом написал, опять же, для радио, пьесу «Дон Педро» в четырех эпизодах. Там про двух пенсионеров.
– Какая ваша книга для вас самая дорогая?
– Есть книжки, к которым более нежно отношусь, чем к другим. Например, сборник рассказов «Полтора кролика». Может быть, потому, что рассказ труднее написать, чем роман, – надо выложиться, он требует большей концентрации, более технологичен.
– А бывает, что пишешь, пишешь – и не знаешь, что там дальше будет?
– У всех по-разному. Кто-то, действительно, не знает. А мне надо, чтобы я вдруг услышал своих героев, и чтобы они начали жить своей жизнью. Я пытаюсь их ограничивать. Я над ними, как существо другого измерения. Если потерять этот контроль, они начнут быть неуправляемыми.
Как доехать до Новосибирска автостопом
– Верите ли вы в чудо?
– Во время презентации «Фигурных скобок» литературовед Борис Аверин говорил о чуде рождения. В книге, действительно, есть рассуждения на эту тему. Мне кажется, что наше воплощение, существование – чудо невозможное! Не рождение детей – это как раз нормально – а то, что эта клетка из десяти миллионов соединилась вот с этой, и в результате образовалось то, что образовалось – вы, я...
А Вселенная? Получается, что на сей момент мы в этой Вселенной практически бесконечной – самые сложные, самые упорядоченные объекты. Мы, сидящие здесь, – предел эволюции Вселенной, предел ее развития, высшая точка.
– Вы, как и мой отец, окончили ЛИАП. Судя по «Фигурным скобкам», вы в математике разбираетесь неплохо.
– У нас была математика, я ее любил, пятерку даже получил. Но сейчас забыл. Она красивая наука. Отчасти роман «Фигурные скобки» рассматриваю как формулу. Которая сначала большая, а потом – раз, раз, раз сокращается. И в конце – маленький, маленький ответчик, самый простой, как «A плюс b», «»Пи» пополам», «Люблю тебя очень». (Фразой «Люблю тебя очень» заканчивается носовская книга – Прим. ред.)
– Вы еще работали в чудесном детском журнале «Костер». Литература для детей и взрослых – что между ними общего, что отличает?
– Если сюсюканья нет, то это для детей. А если есть – то это вопрос. Может быть, для взрослых, но только не для детей. Автор детской литературы, по-видимому, должен быть большим ребенком.
– Писать роман долго?
– Я долго пишу. Откладываю. Могу несколько лет не писать, а потом вернуться к нему.
– Когда вы садитесь писать, все должны ходить тихо-тихо и вам не мешать?
– Как раз наоборот, когда мне пишется, мне безразлично, где, как работать. В кафе могу пойти…
– Потому что там есть стол?
– Там кофе есть. А вот когда не пишется, все плохо, и все виноваты, и погода плохая, и климат ужасный.
– Могли бы вы жить не в Петербурге? Например, на острове Шри-Ланка?
– Наверное, мог бы.
– Вы бывали много где, в том числе вместе с Павлом Крусановым.
– Мы с ним в Перу ездили в последний раз, в джунгли заехали. Там жить не смог бы. Там 30 градусов зимой, и летом. Ужасно! В Гоби заехали – уже не с Крусановым, а с поэтом Димой Григорьевым. Это Монголия, пустыня – гористая, с ущельями, каньонами. Там тоже вряд ли смог бы жить. Даже точно скажу, что не смог бы. А вот в Вологде, допустим, – смог бы. Очень хороший город. Мы проезжали ее, опять же, с Димой Григорьевым, по пути в Новосибирск. На старости лет автостопом поехали.
– Денег пожалели? Или романтики захотелось?
– Да, просто поехали. Нам надо было встретиться через 12 дней с товарищами в Новосибирске, чтобы потом с ними поехать на Алтай. Вот мы и махнули. Это было в позапрошлом году. Самое странное, что мы единственные были вообще – на трассе не встретили больше автостопщиков. Машины останавливались охотно.
– Вы располагаете к себе. Я бы тоже остановилась.
– Я во всем этом участвовал со стороны. А Григорьев – он автостопщик. У него даже книжка есть об автостопе для чайников. Он с древних времен все катается, катается. Григорьев настоял, например, на том, что нельзя подходить к машинам на заправке. Потому что мы навязываемся. Мы только на трассе голосовали. Водитель должен сам решить, остановиться ему или нет.
В Новосибирске Виктор Стасевич, писатель и биолог, нас подхватил, и мы поехали в экспедицию на Алтай. И там мы уже отсыпались в машинах.
Женя Глюкк, Ольга Маркина, «Фонтанка.fm»
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.