В Ботаническом саду поселится японский водяной

20 апреля 2015, 17:33
Версия для печати Версия для печати

В мае в Санкт-Петербургском ботаническом саду состоится 15-й фестиваль "Японская весна в Петербурге". Одним из его событий станет появление в японском саду статуи японского водяного божества-каппы.

Статуя каппы, автором которой стал скульптор Константин Новиков, уже отлита из бронзы и подготавливается для установки. Петербургский водяной пока не имеет имени: в Ботаническом саду собираются объявить конкурс среди посетителей на лучшее имя нового "обитателя".



Фото: Михаил Огнев

По древним повериям, каппы являются безобидными существами, но в некоторых областях Японии верят в то, что эти водяные могут утащить на дно купающихся людей или детей, уличенных в воровстве.

Фонтанка.ру
 

 

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>