БДТ продолжит разговор о «новых людях» в «Детях райка»

Сегодня, 18 января в 21.30 в кафе «Дети райка» пройдет необычная вечеринка, представляющая собой одну из форм реализации проекта БДТ им. Г.А.Товстоногова «Новые люди», связанного со спектаклем Андрея Могучего «Что делать» (ближайшие показы спектакля – с 22 по 25 января).
Молодая актриса БДТ им. Г.А.Товстоногова и исполнительница роли Веры Павловны Розальской в спектакле «Что делать» Ирина Вилкова решила публично поразмышлять о роли женщины в сегодняшнем обществе, через полвека после выхода в свет романа Н.Г.Чернышевского о «новых людях», провозгасившего полвека назад потенциальный триумф женщины, выведенной из-под мужского ига. Внимание актрисы привлекла, к примеру, социально-философская концепция чилийского мыслителя Дарио Саласа Соммэра, чьи тексты используются в спектакле. В частности, его книга «Существует ли женщина?». Автор задается вопросом: изменилось ли положение женщины – не внешне, а по сути – после знаменитой Конвенции ООН от 18 декабря 1979 года «Об уничтожении всех форм дискриминации женщин»? И со всей ответственностью заявляет, что – нисколько. И виной тому – сама женщина, которая не занимается самопознанием, а главную свою функцию видит в материнстве, отчего остается в такой же зависимости от мужчин, как и во времена Чернышевского и в гораздо более стародавние времена. Впрочем, в той же мере, что и спорный труд Дарио Саласа Соммера, актрису заинтересовали и дамские романы, и блоги молодых мамаш, и многие другие источники достоверной информации о современницах.
Для выступления Ирина Вилкова выбрала жанр стендап-спектакля, который крайне популярен в Европе и, особенно, в Британии, но довольно сложно приживается в России. Проблемой становится как наличие актеров, владеющих жанром импровизированного и остроумного монолога на публике от лица некоего занятного персонажа, так и наличие пространств – обычно ресторанных или клубных, – где такого рода театр был бы уместен.

Актриса БДТ им. Г.А.Товстоногова Ирина Вилкова в "Детях райка"
Фото: fb.com
В данном случае, есть и то, и другое. Актриса Ирина Вилкова появилась в БДТ из московского «Театра.doc», где личностное высказывание ставится превыше художественных достоинств, и время доказало правоту основателей театра. Кафе «Дети райка», по словам его хозяйки Варвары Туровой, журналистки, актрисы, певицы, пианистки, etc, не случайно появилось в таком театральном месте, по соседству с МДТ – Театром Европы, который расположен буквально в соседнем доме, а также с Театром им. Ленсовета и, собственно, БДТ. Вопрос, зачем ей понадобился театр, Варвару крайне удивил: «Скорее уместен вопрос, зачем нам нужен ресторан», – сыронизировала она, пояснив, что почти вся ее команда, затеявшая проект «Дети райка» в Петербурге, – люди, имеющие отношение к искусству. «Нам нужен БДТ для большого, красивого, и, надеюсь, долгого совместного проекта, для того, чтобы сделать что-то необычное, живое и клёвое. Для того, чтобы чувствовать, что все не зря. И для того именно, чтобы на вопрос «Зачем вам рестораны?», у нас появилась бы возможность ответить: «Вот ровно для этого», – написала Варвара на своей странице в Фейсбук.
По случаю старта совместного проекта с БДТ, посвященного спектаклю Могучего «Что делать», Варвара Турова обещает не только новые коктейли в меню – с названиями «Могучий», «Вера Павловна», «Бьюмонт» (кстати, кто помнит, что означает последнее название?), но и личное участие в акции.
Третьим участником вечеринки станет режиссер БДТ Борис Павлович, который в спектакле БДТ играет роль Автора. Он рассказал «Фонтанке» следующее: «Понятно, что «Что делать» – это нечто большее, чем один сюжет одного спектакля. Сюжет в целом имеет отношение к первому сезону открывшегося после ремонта театра с новым худруком, Андреем Могучим. А каким боком театр поворачивает этот сюжет к зрителю, каждый раз решается по-разному. Это и дебаты-дискуссии создателей спектакля со зрителем в самом БДТ. Это и постановка спектаклей на тему «Чем новы сегодня новые люди» петербургскими школьниками под руководством резидентов БДТ, и показ этих спектаклей на малой сцене театра. Нам бы хотелось собрать в театре специалистов из разных сфер – и поговорить с ними при участии зрителей о том, что делать сегодня в науке, в образовании, в семье, в обществе. Спектакль есть, он самодостаточен, но в то же время он – отправная точка для целого направления работы Большого драматического театра, которое называется «Новые люди». Стендап Ирины Вилковой – мы надеемся, что это будет не одно, а целая серия ее выступлений – еще одна форма этого масштабного проекта. Есть крупная тема – тема женщины в современном обществе. В спектакле она развернута, но не исчерпана. Мы посвящаем этой теме клубную вечеринку, на которой будет высказано то, что не могло быть проговорено в спектакле по причине разных театральных табу. Я попробую раскрутить аудиторию на диалог. Понятно, что «Дети райка» – место, где собирается публика интеллигентная. Для меня это вызов – втянуть людей в разговор. Варвара будет играть на пианино и петь. В общем, мы хотим удержаться в легком жанре, не превратиться в «Театр».
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебозаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.