Лучшие сериалы показали себя на Медиа Форуме: Россия - в теме

07 октября 2014, 23:48
Версия для печати Версия для печати

С понедельника Медиа Форум начал работать уже не для публики, а для профессионального сообщества. Как уже рассказывала «Фонтанка», зрительские показы наделали много шума — хочется верить, не вхолостую. Причем, на уик-энде к фестивальному марафону присоединился сериальный блок. В ночь с субботы на воскресенье любой желающий мог посмотреть по пять лучших пилотных серий самых разных по стилю и тематике телефильмов.

Досидеть до конца суждено было не каждому, но в принципе можно было увидеть и «Настоящего детектива», и новое творение Стивена Спилберга «За пределами». Главными хитами, однако, стали другие работы — во-первых, готическая красотища «Страшные сказки», снятая Сэмом Мендесом: автор «Красоты по-американски» и «Дороги перемен» продолжил движение в сторону массового кино, и, сняв «Скайфолл» про Бонда, взялся за телеформат. Получилось, как уже сказано, красиво до жути, и это определение здесь исчерпывающе. Второй гвоздь программы – «Больница Никербокер», эффектная винтажная «Скорая помощь», снятая Стивеном Содербергом. Главный фокус тут — в том, насколько круто на экране смотрится медицинская техника столетней давности, когда в карету скорой помощи еще запрягали лошадей. Она держит напряжение не хуже Клайва Оуэна в главной роли.

В понедельник сериальный марафон продолжился каламбуром: в «Родине» показали «Родину», первую серию нового сезона суперпопулярного сериала. Хотя вроде бы эпопея про агента ЦРУ закончилась — главного героя повесили. Но вот проект перезапустили — с новым ключевым персонажем и новым местом действия. Показ «Родины» прошел раньше, чем телепремьера — так что собрал натуральный аншлаг, некоторые из фанатов эпопеи даже из Москвы приехали.

Кто-то очень сообразительный заманил на показ «Родины» директора Эрмитажа Михаила Пиотровского: он все-таки специалист по Ближнему Востоку и наверняка лента про разведчиков в Пакистане ему была любопытна. Хотя прошлых выпусков телефильма он вроде бы не видел. 

 

Главной российской премьерой Медиа Форума стал «Лондонград» – сериал, примечательный сразу по ряду причин. Во-первых, сюжет строится вокруг русской диаспоры в Лондоне. Фактура богатая и до сих пор не получившая своего живописца. Во-вторых, главную роль — предприимчивого русского, живущего в Британии — играет Никита Ефремов, представитель актерской династии и, кажется, очень своеобразный актер. Наконец, сценарий написал эксперт по делам эмигрантов — бывший главный редактор журнала GQ и литератор, проживший много лет в Америке Михаил Идов. Во всех трех точках — стопроцентное попадание. Русские в Лондоне описаны — за точность портрета не поручусь, но получилось выразительно. Ефремов сыграл-таки большую роль, в рамках которой смог показать себя в полный рост и доказать, что надежды на актерские таланты не только умирают последними, но и иногда оправдываются. Идов в самом деле сочинил историю, точно попадающую в формат — если, конечно, перед каналом СТС действительно стояла цель снять нестыдное кино для «креативного класса».

Кадр из сериала
Кадр из сериала "Лондонград"

Фото: СПММФ

В соответствии с идеологией Медиа Форума, у сериального блока тоже была оборотная сторона — скрытая от зрителей, сугубо для профессионального сообщества. Параллельно с показами уже готовых сериалов в кинотеатрах, на новой сцене Александринки представляли те, что только собираются снимать или снимают. Интересного тут оказалось ничуть не меньше. В понедельник, например, представляли «Главкнигу» – не сериал даже, а сложносочиненный мультимедийный проект, объяснить суть которого уже задача не из легких. Вкратце: известный режиссер выбирает книгу своей мечты и экранизирует ее. Но показывают нам не результат работы с текстом, а процесс. То есть интерес — двойной: что станет с литературным первоисточником и как его одолеет человек в кресле вместе со своей командой. Не фильм, в общем, а увлекательная игра. Для затравки продемонстрировали версию «Саньки» от автора «Географ глобус пропил» и «Русского» (то есть мастера работы с экранизациями) Александра Велединского и схватку Бориса Хлебникова с «Островом сокровищ».

Дальше — россыпью — представили целый набор разнокалиберных проектов и пилотов: ТНТ-шной эпопеи того же Хлебникова «Озабоченные» и режиссерского дебюта кинокритика Романа Волобуева «Завтра» (про то, что в 2018м году президентом России вдруг становится лидер левой оппозиции). Всё вместе — вкупе с «Лондонградом» – служит прекрасным доказательством того, что в России вроде как приняли значимость сериалов. И, наконец-то, те, кто делает сериалы, и те, кто их смотрит, посмотрели, наконец, друг другу в глаза.

Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру» 

Новая музыка марта: эмбиент Брайана Ино, техно-рэп Аигел, лиричная Арбенина, простой Леонид Федоров и не только

С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».

Статьи

>