В обновленном БДТ продолжила работу Педагогическая лаборатория

В БДТ им. Г.А.Товстоногова открылась очередная сессия Педагогической лаборатории. Режиссер Борис Павлович – руководитель педагогического направления работы Большого драматического театра – сообщил "Фонтанке", что первый семинар для школьных педагогов Петербурга прошел прошлой весной. Тогда же был заключен договор о совместной работе с РГПУ им. А.И.Герцена, который предоставил площадку для семинара. Нынешний разговор, по словам Павловича, был посвящен новому сезону БДТ, грядущим премьерам и проектам: "Учителя, в свою очередь, рассказали, как они используют наши театральные упражнения на своих уроках и даже о том, как они пишут вместе со школьниками пьесы".
"Каждую встречу Лаборатории, – продолжил Борис Павлович, – мы решили посвящать одному театральному понятию, чтобы постепенно осваивать с учителями основы театрального языка. Начали с понятия «пространство»: разбирались, почему в петербургском ТЮЗе – античный амфитеатр, а в БДТ – барочная ярусная система. Почему в «Александринке» есть Царская ложа, а в БДТ – нет. Что общего у экскурсии в наушниках «REMOTE Петербург» и древних мистериальных шествий. На сценическое пространство времени не хватило – отложили до следующей встречи. Затем для учителей была организована экскурсия по театру – ее провели Ирина Николаевна Шимбаревич и Вениамин Наумович Каплан – хранителей истории БДТ". А каждый участник Лаборатории получил в подарок газету "Мой БДТ", в которой есть монологи не только Михаила Пиотровского, Александра Калягина, Юрия Темирканова, но и участника Лаборатории, педагога Гинты Ямгуровой.

Занятия Педагогической лаборатории проходили в одном из самых красивых пространств БДТ - Греческом фойе
Фото: Отдел рекламы и PR БДТ им. Г.А.Товстоногова/Олег Галикаев
Напомним, что первая сессия и семинар Педагогической лаборатории БДТ прошли с 26 по 29 марта 2014 года. В проекте приняли участие руководители социальных отделов трех немецких театров, которые подробно рассказали о социальных программах в Веймарском Национальном театре, Национальном театре Дюссельдорфа и берлинском Дойчес театре. Дискуссия в рамках круглого стола выявила, что в изменившемся мире ни театр, ни школа не могут оказывать продуктивное влияние на подрастающее поколение, если не будут выходить за рамки привычных форм. Дальнейший семинар состоял из мастер-классов немецких педагогов, на котором российские педагоги играли роль школьников, испытывая технологии на себе. Они освоили навыки того, как в игровой форме подготовить школьников к восприятию театра, настроить их внимание, как с помощью командных упражнений, основанных на простейшем актерском тренинге, включить в коллективную работу даже самых асоциальных детей и мотивировать их на личное творчество, разбудить фантазию, и, наконец, как осуществить действенный разбор просмотренного спектакля или прочитанной пьесы через идентификацию себя с героями. В основу каждого из трех методов, предложенных специалистами из Германии, было положено эмоциональное подключение к материалу, мобилизация чувственной сферы ученика. А это именно то, чего очевидно не хватает российским детям на уроках в рамках школьной программы.

В газете "Мой БДТ", выпущенной к открытию театра, напечатан, в том числе, и монолог участницы Лаборатории Гинты Ямгуровой
Фото: Отдел рекламы и PR БДТ им. Г.А.Товстоногова/Олег Галикаев
Следующая встреча Педагогической лаборатории БДТ состоится 25 октября в 16-00 – информацию о ней можно будет найти на сайте БДТ в разделе "Новости".
Фонтанка.ру

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебозаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.