
Медиа Форум раскачивает лодку

Открывшийся в среду Медиа Форум переходит в активную стадию — в субботу к полнометражным показам добавились сериальные, а на следующей неделе стартует бизнес-площадка в здании Биржи, в рамках которой будут проходит круглые столы, и презентации новых сериалов на новой сцене Александринского театра. Но уже сейчас можно уверенно говорить, что смотр получился вполне громким и добавил в тихий городской контекст остроты и волнений.
Кажется, нигде глава обновленного большого городского кинофестиваля Екатерина Мцитуридзе не говорила о том, что видит своей задачей работу с местным контекстом. Но уже сейчас — усилиями кураторов – получилось именно это. Определенно, вышло не только привезти важные ленты, но и отобрать их так, чтобы фильмы резонировали со временем и пространством. Судите сами: режиссер фильма открытия – «Мамочки» – Ксавье Долан отказался приезжать на петербургский показ. Опубликовал видеообращение, в котором сообщил, что с радостью наведается в Россию и в Петербург тогда, когда «таким, как он, здесь ничто не будет угрожать» (Долан, кто не в курсе — открытый гей).

Кадр из фильма "Мамочка"
Фото: Shayne-Laverdiere/ СПММФ
Франсуа Озон приехал на премьеру своей «Новой подружки», которая прошла в «Авроре» в четверг (надо сказать, событие важнейшее — всего третий показ вообще нового фильма одного из ключевых на сегодня кинорежиссеров). И показал — кино про девушку, у которой умерла лучшая подруга, после чего выяснилось, что ее вдовец имеет привычку переодеваться в женское платье.

Кадр из фильма "Новая подружка"
Фото: СПММФ
Наконец, третий — и, кажется, самый главный в смысле новизны — важный фильм Медиа Форума, «Меня зовут Мммм» французского дизайнера и модельера Аньес Б, тоже оказался «фильмом беспокойства». Здесь девочка-подросток сбегает из дома, от отца-насильника, вместе с трагическим британцем-дальнобойщиком, недавно похоронившим жену и дочь. Кино про дружбу молчаливой девочки и татуированного бугая тоже ковыряет любимую медиаболячку – про педофилов и борьбу с ними.

Кадр из фильма "Меня зовут Мммм"
Фото: СПММФ
В Петербурге, где отвыкли от активной киножизни, нынешняя осень оказывается горячей — приходится привыкать к почти столичным ритмам, когда один киносмотр перетекает в другой, а параллельно (если говорить о культурных событиях вообще) и Манифеста, два колоссальных театральных фестиваля: «Александринский» и «Балтийский дом» (оба с обширной и значительной программой). Хотя куда значимее, конечно, не количество, а качество — когда за серьезным документальным кино следуют проблемные драмы, говорящие о больном на новом, актуальном языке. Когда от фестиваля к фестивалю публика привыкает к разговору о важном, научается проговаривать скрытое, то, что прежде умалчивалось. Причем, так, как это делают звезды Медиа Форума. Как Аньес Б, сочетающая чистую операторскую картинку с панковскими стоп-кадрами и съемками на мобильник. Как Озон, который балансирует на грани водевиля и умудряется при этом говорить о главном на легком, попсовом языке.

Франсуа Озон в Петербурге
Фото: Пресс-служба СПММФ
Странным образом, СПММФ осуществил то, чего от него вовсе не ждали — рассчитывали, что лодку городской культуры раскачает «Манифеста», что больные темы будут звучать на языке современного изобразительного искусства. Но радикальное художественное высказывание явилось, откуда не ждали – на громком и броском, но без претензии на генерирование смыслов мероприятии. И, что важно, в самом массовом сегменте городской культуры. Явление это наверняка должно принести свои плоды. А насколько получится осуществить те задачи, которые Медиа Форум постулировал с самого начала — создать дискуссионную площадку, организовать дееспособный кинорынок, объединить кино, телевидение и новые медиа и так далее — станет ясно совсем скоро. Но зрителей Медиа Форума это будет касаться уже в меньшей степени — после завершения фетсивальной программы начнутся разговоры и показы за закрытыми дверями.

Дискуссия в рамках Форума: слева Франсуа Озон, справа - Александр Мамонтов, куратор программы «MAMENTUM – лучшие фильмы Каннского кинофестиваля 2014»
Фото: Пресс-служба СПММФ
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00