В БДТ поздравляют с 85-летием народную артистку России Зинаиду Шарко

Сегодня отмечает юбилей народная артистка России, актриса Зинаида Максимовна Шарко, проработавшая в БДТ более полувека.
В ленинградский БДТ, который во второй половине XX века под руководством Георгия Товстоногова обрел репутацию первого по значению драматического театра страны, на премьеры которого съезжалась интеллигенция со всего СССР, – Зинаида Шарко пришла практически одновременно с Товстоноговым и по его приглашению, в сентябре 1956 года. Роли следовали одна за другой, но первой сценической работой, вошедшей в легенду, стала Тамара Васильевна из володинских «Пяти вечеров» 1959 года. Сама актриса вспоминает, как гримеры рисовали ей морщинки на лице (это тот редкий в театре случай, когда актриса была сильно моложе героини), а она всё думала, как же станет играть сорокалетнюю старую дева? Однако проблем не возникло совершенно, рядом с Шарко на сцене был умопомрачительный Ефим Копелян, о котором актриса по сей день вспоминает с восторгом. И на вопрос: «Его легко было любить на сцене?», – отвечает: «Его было невозможно не любить». Впрочем, говорят, что Копеляна, который был невероятно смешлив и легко «раскалывался» на сцене (по поводу этого в БДТ также существует немало занятных историй) мгновенно становился предельно серьезен, столкнувшись со стальным взглядом Зиночки Шарко.

С Ефимом Копеляном в спектакле "Пять вечеров" 1959 года
Фото: Пресс-служба БДТ им. Г.А.Товстоногова
Не только суровый взгляд, но и монументальная стать, и железная воля отличали другую легендарную героиню Зинаиды Максимовны – Ольгу из «Трех сестер». Актриса, репетируя, долго не могла поймать суть героини, мучилась, терзалась, пока Товстоногов не нашел снайперски точный образ: «А вы представьте себе, Зиночка, что ваша Ольга – капитан тонущего корабля». И всё случилось, роль, как говорится, пошла. Фотографии сохранили этот скульптурно созданный актрисой образ, о котором теперь пишут в учебниках по истории театра.
Позже, с возрастом раскрылся удивительный комический талант Шарко – умение сочетать бесшабашный гротеск и достоверность чувств. Ее уморительная и нелепая Сессилия в «Квартете», ее дерзко цепляющаяся за любовь Эржебет Орбан из «Кошек-мышек» – трагикомичны, юмора и сострадания актриса им отпустила в равных долях.
Есть целая галерея кинообразов, где героини Зинаиды Шарко из «Долгих проводов» Киры Муратовой и фильма Виталия Мельникова «Луной был полон сад» стОят характерных старух из сериалов. Актриса не умеет халтурить. Такова школа великого театрального педагога Бориса Вульфовича Зона, мастерскую которого актриса окончила в Театральном институте на Моховой.
Празднование в театре пройдет в форме домашнего, семейного вечера, для своих – для тех ста человек сотрудников театра и коллег актрисы, с которыми она прожила большую часть своей жизни. Режиссером вечера стала Полина Неведомская. Декорациями – выгородка-комната из тех самых «Пяти вечеров». Вести вечер будут заместитель художественного руководителя театра, хранительница традиций БДТ Ирина Шимбаревич и народный артист СССР Олег Басилашвили.
На вечере также будет представлена книга воспоминаний Зинаиды Максимовны Шарко «Мои анкетные данные», которая поступит в продажу с завтрашнего дня.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00