
Петербургская «Библионочь 2014»: как и зачем пройти в библиотеку

25 и 26 апреля в Петербурге по-настоящему отметят День книги — всем желающим будет дана масса поводов задаться вопросом «Как пройти в библиотеку?» Городские книгохранилища на один день и одну ночь попытаются стать настоящими общественными пространствами, открытыми для дискуссий, артистических акций и других форм диалога читателя с книгой. Примечательно, что сетевой акцией «Библионочь» дело не ограничится: подрастающих книгочеев будут ждать на «библиосумерках», а желающие послушать умных людей и подискутировать приглашаются на фестиваль «Диалоги», организованный в рамках социального проекта «Открытая библиотека». «Фонтанка» отобрала все самое интересное из обширнейшей программы.
«Библионочь» начнется «Библиосумерками», на которые приглашаются молодые читатели. Мероприятия самые разные. Например, библиотека имени Гоголя на Среднеохтинском, 8 устраивает «Книжную бессонницу» с короткометражным кино, «Библиотека новинок» зовет на «Ведьмины посиделки», в ходе которых читатели обрядятся в «сказочных антигероях», а желающие смогут посетить Комнату страха. Но все же основные акценты грядущих событий сделаны на Лермонтове и его творчестве (ввиду двухсотлетнего юбилея) и на «английских» темах, приуроченных к Году Великобритании в России и 450-летию Шекспира. Так, классику русской литературы посвящены события «Библиосумерек» под такими названиями: «Все дышит им...» (библиотека имени Грибоедова на Гороховой, 41), «Восемь слов из Лермонтова» (детская библиотека на 4-й Красноармейской, 13), «Библиомаскарад «Герои нашего времени» (ЦРБ имени Соболева, ул. Бабушкинская, 64) — и этим лермонтовский список не исчерпывается. «Английский» след тоже обширен: «Ночь открытий «Тайны туманного Альбиона» (ЦРБ на пр. Энгелься, 111), «Библиовечер «Открывая Шекспира» (библиотека «Измайловская» совместно с Центром британской книги, Измайловский пр., 18), «Игра-квест «Детектив в английском стиле» (ЦРБ имени Пушкина, Каменноостровский пр., 36/73), «Костюмированное шоу «Тринадцатая ночь в стиле Шекспира» (библиотека имени Крупской, Октябрьская набережная, 64/1), и это тоже далеко не полный список, с которым, кстати, можно познакомиться здесь.
Среди событий, адресованных чуть более взрослой аудитории, не пройдем мимо «Библионочи с французским акцентом» (Медиатека Французского института, Невский пр., 12) и «Библиовечера в Академии художеств» (Университетская наб., 17). И для совсем взрослой аудитории приготовлено много всего, но основными хитами станут следующие мероприятия. 25 апреля в 19 часов читатели смогут встретиться со швейцарской писательницей, журналистской и криминологом Катрин Лове (наб. Фонтанки, 46, 2 этаж). Катрин увлекается русской литературой, что, впрочем, не мешает ей писать (а, может, и помогает?) отличные детективы. В 21 час на втором этаже здания на наб. Фонтанки, 44 будет принимать гостей создатель первой российской электронной бибилиотеки lib.ru Максим Мошков. Часом спустя и этажом выше писатель Елена Колина выступит с лекцией на тему «Стерва как героиня нашего времени» (в современной психологии даже появилось специальное направление – «стервология»). Уже 26 апреля в 2.00 на наб. Фонтанки, 46, в отделе абонемента с программой «Фанк души русской» выступит «Квинтет Четырёх», музыканты исполнят на народных инструментах сочинения Гальяно, Пьяццоллы, Рейнхарда, Баццини, а также народные песни. А в отделе читальных залов на наб. Фонтанки, 44 в четыре утра состоится серьёзный мужской разговор о женщинах и смысле жизни — это арт-группа «Вторая линия» представит программу Love is all you need: актеры Данил Мухин (МДТ) и Александр Мицкевич (Александринский театр) прочтут отрывки из произведений Бродского, Довлатова, Володина, Пастернака и многих других авторов.
Мероприятий в «Библионочи» будет много и принять в них участие можно абсолютно бесплатно. Уточнить программу можно здесь.
Но одной «Библионочью» дело не ограничится. Сразу вслед за этой акцией социальный проект «Открытая библиотека» в третий раз масштабно выходит в городское пространство, на этот раз с впечатляющим проектом «Диалоги». Организаторы задались трудной целью — собрать самых интересных спикеров, которые скрестили бы копья в обсуждении животрепещущих вопросов, интересующих мыслящую и наиболее активную часть общества. Поставленные перед фестивалем «Диалоги» задачи прекрасно рифмуются с основными векторами «Библионочи», так что нет ничего удивительного в том, что «Диалоги», формально не входя в официальный план мероприятий городской акции, фактически станут умным и полезным послесловием к ночным событиям в относительной тиши библиотек.
«Диалоги» будут проходить на территории Центральной библиотеки имени Маяковского, события распределятся по двум залам. В абонементе на втором этаже здания № 44 на набережной Фонтанки серия словесных поединков откроется уже в 11 часов утра диалогом «Крымский гамбит», в котором оппонентами выступят писатель Александр Проханов и сторик Борис Кипнис. В 13.30 темой взаимоотношений прошлого и будущего озаботятся запомнившийся своим публичным каминг-аутом журналист Антон Красовский и писатель, выходец из известной религиозной семьи Сергей Шаргунов. О пользе и вреде запретов в 16.00 побеседуют великий и ужасный Виталий Милонов и тележурналист Павел Лобков. А в 18.30 о компромиссах в современной журналистике будут говорить настоящие мэтры профессии — бывший главред Ленты.ру Галина Тимченко и действующий руководитель «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.
В читальном зале на третьем этаже будут разгораться свои страсти. В 14 часов известный издатель и публицист Борис Куприянов побеседует с генеральным директором сети «Буквоед» Денисом Котовым о корпоративных книготорговых проблемах и о подлинном смысле, которым современность наполняет этот вид бизнеса. В 16.30 развернутся дебаты о вере и неверии между богословом и телеведущим, протоиереем Алексеем Уминским и журналистом Дмитрием Губиным. А в семь часов вечера о жизни в современной России будут спорить главный редактор «The New Times » Евгения Альбац и журналистка Катерина Гордеева. Как видите, «Открытая библиотека» приготовила своим почитателям настоящий пир духа, вход на который, что особенно приятно, свободный — нужно будет лишь поторопиться, чтобы занять места поудобней.
"Фонтанка" составила карту "Библионочи 2014"
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.