Самые интересные театральные события весны: открытие БДТ, гастроли «Ленкома», премьера Додина…

Количество театральных событий весны, которые нельзя пропустить, не слишком велико, но они отборные и разнообразные. После капремонта открывается здание БДТ на Фонтанке, выпускают премьеры Лев Додин и гость из Северной Греции Теодорос Терзопулос, апробируется новый для Петербурга формат спектакля – science art (научное искусство), молодой режиссер с европейской школой выпускает роман времен Серебряного века и, как обычно, весной, к нам едет Марк Захаров.
Гастроли московского театра «Ленком» п/р Марка Захарова – с 14 по 25 марта на сцене ДК Выборгский
Приезд на гастроли театра Марка Захарова стабильно символизирует в Петербурге начало весны. Даже в перестроечные времена, когда государственная гастрольная политика приказала долго жить, любимый ленинградцами «Ленком» изыскивал возможности привозить в город на Неве спектакли-хиты и спектакли-новинки с неизменными кумирами публики: Олегом Янковским, Александром Абдуловым, Инной Чуриковой, Николаем Караченцовым, Александрой Захаровой, Александром Збруевым. И когда несчастья стали настигать «Ленком» одно за другим, Петербург сопереживал ленкомовцам, как родным. Однако каждой весной «Ленком» снова и снова приезжал в город – и с бессменной «Юноной» и «Авось» (не сосчитать, сколько поколений петербуржцев уже выросло и продолжает взрослеть на этой головокружительной легенде о любви в стиле рок), и с непременными премьерами для самой разномастной публики. И с новыми звездами, которых у Захарова получается коллекционировать, как ни у кого.
Нынче тоже везут и «Юнону» и «Авось», и еще один спектакль, обретший статус хита – «Все оплачено (Tout paye)» по пьесе Жамиака «Месье Амилькар платит», историю, разумеется, про то, чего ни за какие деньги не купишь. На сцену в нём выйдут Инна Чурикова, Александр Збруев, Андрей Соколов (хотя поклонники «Ленкома» помнят, что роль Соколова прежде играл Олег Янковский). В гастролькой афише также имеются две премьеры: одна – самого Захарова, вторая – петербургского режиссера Андрея Прикотенко. Прикотенко поставил лучшую из пьес ленинградца Александр Володина, «Пять вечером», и очевидцы утверждают, что отдельный сюжет спектакля составляет противостояние камерного сюжета и экспрессивного стиля «Ленкома» с его эстрадным ритмом и подачей текста. Что неожиданно, настоящим открытием называют Олесю Железняк в роли фабричного мастера Тамары, ее глубокий сокровенный драматизм. В роли Ильина на сцене появится Андрей Соколов.
Сцена из спектакля "Пять вечеров"
Фото: Из архива организаторов гастролей
Вторая ленкомовская премьера – «Небесные странники» – сложена из произведений двух классиков, как кажется, несоединимых: античного комедиографа Аристофана и Чехова. Знаменитые птицы Аристофана спускаются на землю и будто бы оборачиваются персонажами чеховских рассказов «Попрыгунья», «Хористка» и «Черный монах», при этом, герои Чехова, на сцене изрядно постаревшие, подтверждают диагнозы, которые известный острослов Захаров выставляет обществу с помощью Аристофана.
И да, нынешние гастроли связаны с двумя внушительными датами в судьбе выдающегося руководителя «Ленкома» Марка Анатольевича Захарова – 80-летием со дня рождения и 40-летием работы в «Ленкоме», а также – с одной памятной: 23 февраля Олегу Ивановичу Янковскому исполнилось бы 70 лет.
Премьера спектакля «Конец игры» режиссера Тодороса Терзопулоса (Греция) по пьесе Сэмюэля Беккета на исторической сцене Александринки – 21, 22, 23 марта
Особый интерес к этой премьере вызывает то обстоятельство, что режиссер, известный как специалист по античности, взялся за абсурдистскую пьесу. Самому Терзопулосу это обстоятельство кажется вполне закономерным. Он утверждает, что, как античная трагедия, так и абсурдистская драма, погружает человека в контекст не быта, а космоса, или, иными словами, в пространство между жизнью и смертью. И в том, и в другом случае человек ищет смысл смерти, чтобы обрести смысл жизни. Ибо больше ему не за что зацепиться – все привычные нашему сознанию игрушки повседневности драматргуом устранены. Да, в античной драме присутствуют боги, а драме XX века их, понятно, нет, но, как выясняется, сути это не меняет, а только усугубляет драматизм: у современника есть только Ничто и с ним, чтобы не сойти с ума, тоже надо выстраивать отношения.

Репетиция спектакля "Конец игры"
Фото: Пресс-служба Александринского театра
В пьесе Беккета «Конец игры» («Эндшпиль») – четыре героя, и все они практически лишены возможности передвижения: главный герой – слепой Хамм – живет в крохотной комнате вместе со слугой Кловом, а родители Хамма, Нагг и Нелл, ютятся в мусорных баках во дворе. В спектакле заняты четыре замечательных актера Александринки старшего поколения: Сергей Паршин, Николай Мартон, Игорь Волков и Семен Сытник. Работа с актерами Терзопулоса – отдельно любопытна, ибо он разработал систему тренингов, освобождающих сознание артиста от суеты повседневности. Сам Терзопулос поясняет, что в тренингах этих нет никакой мистики и «никакой йоги» – это обычные упражнения на концентрацию. К слову, осенью в Москве должен выйти DVD c записями этих загадочных тренингов и комментариями греческого режиссера.
Премьера «Вишневого сада» Льва Додина в МДТ – Театре Европы – 24 мая
Все без исключения премьеры Льва Додина становились событиями не только российской, но и мировой театральной жизни. И нет никаких оснований полагать, что «Вишневый сад» станет исключением. Особенно любопытно, что мастер обращается к этой программной пьесе Чехова второй раз за карьеру. Первый додинский «Вишневый сад» вышел в 1994 году, когда вопрос о роли интеллигенции в рыночную эпоху стоял ребром, но интеллигенция демонстрировала полное бессилие и теряла рейтинги влиятельности день за днем. Прекрасные Раневская и Гаев в том спектакле (их играли Татьяна Шестакова и Сергей Бехтерев) жили под стеклянным колпаком, не желая не только принимать решения, но и налаживать контакты с реальностью, несмотря на сокрушительную энергию и колоссальный дар убеждения Лопахина – Игоря Иванова. В новом спектакле в ключевых ролях занята звездная молодежь МДТ – Раневскую сыграет Ксения Раппопорт, Лопахина – Данила Козловский, падчерицу Раневской Варю – Лиза Боярская. И любопытно, что, во-первых, все три названных актера с реальностью находятся в тесном контакте, переиграв на экране достаточное количество героев нашего времени. Во-вторых, в спектакле почти нет корифеев МДТ – во всяком случае, нет Петра Семака, Игоря Иванова и Сергея Власова, которые обладают таким опытом и таким уровнем мастерства, что само их присутствие на сцене дает двести очков вперед любой премьере. Однако, Додин, в данном случае, явно предпочел рисковать, делая ставку на молодежь и среднее поколение. Это создает дополнительную интригу, поскольку практически невозможно заподозрить Льва Додина в работе на кассу.

Лев Додин на репетиции
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы/Виктор Васильев
Добавить стоит то, что репетиции проходили – традиционно для МДТ – не в Петербурге, а на натуре. Современному человеку трудно вообразить себе вишневый сад, чьи размеры превышают территорию Васильевского острова, а между тем, именно о такой территории идет речь в пьесе Чехова. И создатели спектакля отлично её себе представляют, ибо репетировали сначала в самом большом вишневом саде Германии и как раз в период цветения, затем переместились в Россию, под Ялту, то есть, непосредственно в чеховские места – и лишь потом, с соответствующим эмоциональным опытом, принялись за работу уже в стенах родного МДТ.
Премьера «Нейроинтегрум» на Новой сцене Александринки – 23, 25 и 26 марта
Экспериментальный спектакль, пытающийся осмыслить принципы взаимодействия машины и человека. Никакой пьесы в основе нет. Согласно информации из театра, «компьютерная программа в реальном времени определяет эмоциональное состояние исполнителя и распознает, какая мысль исполнителя соответствует определённому действию пьесы – таким образом, происходит управление перформансом посредством мысли». Звучит весьма утопично, но люди и машины в проекте задействованы самые что ни на есть серьезные. Дело в том, что на Новой сцене Александринки с самого момента ее открытия в мае 2013 года, работает медиацентр – уникальный, не имеющего аналогов в России институт. Его специалисты трудятся над созданием рабочей среды, объединяющей ученых, музыкантов, режиссеров, звуковых и видео-художников, проявляющих интерес к эксперименту в театре и смежных медиа и использующих новейшие электронные и цифровые технологии.
Поскольку этот проект представляет еще и целое новое направление, редкое на сегодняшней сцене – так называемое science art (научное искусство), – то спектакль будет предварять видеопрограмма «Искусство и наука в эпоху постбиологии», которую 23 марта представит Дмитрий Булатов. В программу войдут документальные видеофильмы о тех произведениях искусства, которые в последние годы были созданы художниками с применением новейших технологий XXI века – искусственной жизни, робототехники, IT и биомедицины. На сегодняшний день этот видеоархив являет собой уникальную международную коллекцию в области современного технобиологического искусства. Презентация коллекции состоялась в рамках Биеннале электронных искусств ISEA в Сингапуре, а показы фильмов прошли на различных международных фестивалях и конференциях современного искусства в Москве, Берлине, Варшаве, Мельбурне, Екатеринбурге, Новосибирске, etc.

“Грациозные машины”, 2007 г. Робототехнический перформанс: взаимодействие человека и робоустановки, система захвата движения high-end, биосенсоры и интерфейсы
Фото: Пресс-служба Новой сцены Александринского театра/ Билл Ворн
Также перед каждым спектаклем запланирована лекция одного из представителей science art. 25 марта – лекция упомянутого Дмитрия Булатова, художника, теоретика искусства, куратора Государственного центра современного искусства (Балтийский филиал), организатора выставочных и издательских проектов в области science art и новых медиа. 26 марта – лекция Дарьи Пархоменко, основателя и директора LABORATORIA Art&Science Space (Москва).
Мастерская Новой сцены, открытые показы Лаборатории молодых режиссеров – 19 и 20 апреля
Еще один проект Новой сцены попробует заполнить ту, увы, пустую нишу, которая образовалась после исчезновения из города в результате некрасивых судебных разбирательств на редкость продуктивного и своевременного проекта – Лаборатории молодой режиссуры ON.Театр. В рамках образовательного направления «Мастерская Новой сцены» уже прошедшие отбор четыре молодых драматурга и четыре молодых режиссера из Петербурга будут участвовать в ряде мастер-классов – в частности, таких мастеров, как режиссер Анатолий Васильев (Россия – Франция) и драматург, постоянный соавтор одного из самых значительных режиссеров Кшиштофа Варликовского Петром Грущиньским (Польша). Затем – после нескольких репетиций – режиссеры и драматурги предъявят широкой публике эскизы своих работ.

Полина Васильева и Марат Гацалов
Фото: Ксения Потеева
Работу Мастерской организуют и направляют программный директор Новой сцены Полина Васильева и главный режиссер Новой сцены Марат Гацалов, имеющие богатый опыт подобной работы в известной московсковской театральной лаборатории "Мастерская на Беговой".
Премьера «Плавающие, путешествующие» Влада Наставшева в Приюте комедианта – 17 и 18 апреля
Последней премьерой текущего сезона в одном из главных театральных ньюсмейкеров города – театре «Приют комедианта» – станет работа молодого, но уже авторитетного режиссера Влада Наставшева, получившего театральное образование в Лондоне и Риге. Наставшев отлично известен прогрессивным московским театралам – его спектакли в Гоголь-центре Кирилла Серебренникова отличаются эксцентричностью форм при изумительной психологической глубине содержания. Да одни только называния чего стоят: «Митина любовь» Бунина, «Страх» – по мотивам фильма Райнера Вернера Фассбиндера «Страх съедает душу», «Медея» Еврипида.

Режиссер Влад Наставшев
Фото: Пресс-служба "Приюта комедианта"
Для петербургской премьеры Наставшев выбрал роман Серебряного века о богемной тусовке в одном из богемных же кафе-клубов, каких тогда развелось достаточно в унылом Петербурге. В названии использована цитата из Великой ектении, призывающей помолиться о «плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, пленных». Герои романа, хотя и выглядят, на первых взгляд, праздношатающимися пустоцветами, в процессе действия все больше претендуют на то, чтобы быть причисленными к недужным страдальцам, похожим на каждого из нас, поскольку ровно через век жизнь в России вернулась на схожие позиции.
Открытие исторической сцены БДТ им. Г.А.Товстоногова – 27 мая
В День города, 27 мая, после трехлетней реконструкции, реставрации и капитального ремонта откроется историческая сцена Большого драматического театра на Фонтанке, 65. Один из самых востребованных и любимых горожанами театральных адресов снова станет действующим. На открытии запланирован грандиозный перформанс, которым уже сейчас занимается новый художественный руководитель театра Андрей Могучий: как известно, масштабные событийные акции с применением новейших театральных и медиа технологий – еще один конек Могучего, в придачу к снайперскому умению находить новые, современные формы для спектаклей по классическим сюжетам, которые отмеченны многочисленными призами, вплоть до престижнейшей премии «Европа – театру» в номинации «Новая театральная реальность».

Андрей Могучий на репетиции
Фото: Пресс-служба БДТ/Арсений Могучий
Впрочем, одной оригинальной и масштабной церемонией открытия дело не ограничится: в соответствие с новым имиджем БДТ как открытого для горожан арт-пространства, 27 мая распахнет двери и так называемая «Зона просвещения», где петербуржцев и гостей города ждет множество сюрпризов, начиная с обновленного Музея БДТ, «перезагрузкой» которого занимаются сам главный художник театра Эдуард Кочергин и его ученик Михаил Бархин.
В течение сезона 2014-2015 года, как сообщают источники из театра, БДТ более чем на 50 процентов обновит свою афишу. В частности, сам Андрей Могучий сразу же после открытия начнет репетировать спектакль по роману Чернышевского «Что делать». Заявленная «Зона просвещения» будет радовать зрителей регулярными встречами с корифеями знаменитой труппы БДТ, оригинальными акциями представителей смежных искусств, мастер-классами ведущих деятелей мирового театра и другими неординарными событиями.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.