
Русь на постном масле

В Ленэкспо открылась выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы». Впечатляющее собрание мультимедиа-экспонатов выставляется в частности под лейблами Московской патриархии, Минкульта РФ, Правительства Санкт-Петербурга и при поддержке Газпрома. Вход на выставку бесплатен, и это отрадный факт: там столько всего интересного, что хочется рекомендовать посещение буквально всем, разве что кроме совсем уж отъявленных западников — от обилия державных богоугодностей их точно перекосоротит. История России преподнесена в преломлении истории династии Романовых — от смуты до мимозы и от 1812 года до моды на подстаканники. И акценты в экспозиции расставлены устроителями непреклонно.
Руками трогать
То, что приехавшая в Петербург выставка является детищем Русской Православной церкви, видно с первого шага: посетителей на входе встречает очень красивый список Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы рода Романовых, а каждый раздел экспозиции непременно дополнен историей церкви — организаторы явно ставят знак равенства между нею и историей страны. А если учесть, что большинство самодержцев Романовых звнимало одновременно и пост главы церкви, то становится обоснованным и название «Православная Русь». Справедливости ради стоит отметить, что недовольные клерикализацией современной России могут избежать неприятной для себя темы: на выставке есть много чего интересного из области общественной и политической жизни, также существует проход к экспонатам, ведущий мимо предмета религиозного поклонения.
В первую очередь «Романовы» будут интересны для молодежи — технологические навороты, безусловно, привлекут их на свет своих экранов и дисплеев, как мотыльков. Экраны разные — от огромных плазм до сенсорных дисплеев, на которых можно поучаствовать в викторине (автор этих строк позорно провалился) или полистать страницы дневника Николая II. Всюду можно и нужно тыкать пальцами, открывая для себя все новые и новые детали российской истории. Наконец-то перед вами оживут доселе немые схемы сражений из учебников истории, а карта страны станет говорящей: выбери государя и сразу появятся города, основанные в период его правления, а границы примут актуальный для того периода вид. И это только одна грань применения информационных панно. «Романовы» удобно структурированы: красные залы повествуют о Московии, синие — о 18 веке, зеленые — об оставшемся периоде, вплоть до расстрела последней императорской фамилии в подвале Ипатьевского дома. Есть и последний зал, названный «Моя история» — он посвящен послеромановской истории России, сопровождается энергично-нервным музыкальным сопровождением и резко контрастирует с плавной рекой времени, протекающей в предшествующих залах.
«Не слушать ртом и не говорить ухом»
Многие экспонаты, сделанные «живыми» с использованием 3D технологий, отпечатываются в памяти. Например, почти сразу же посетителей встречает анимированное изображение Смуты: кровавое пламя пожирает Москву — стоишь рядом и слышишь неуютное потрескивание. В отдельных залах представлены инсталляции, рассказывающие о достижениях имперской России в области культуры, просвещения и развития производства: от специфических видеоприемов с непривычки может даже закружиться голова.
Бесспорный успех организаторов — «очеловечивание» выставки. Каждый период сопровождается рассказом не только про свершения, достижения и вехи, но и полон любопытных подробностей: вам станет известно, когда на Руси появились постное масло и мимоза, с чьей легкой руки возникла мода на подстаканники, почему первых пользователей телефонов призывали «не слушать ртом и не говорить ухом». Действительно, весьма доходчивый способ объяснить всем и каждому, что история страны — это и «твоя история».
Пушкин и Путин против Пугачёва
Но все-таки знакомство с выставкой позволяет прийти к неизбежному выводу: главное, ради чего все затевалось, это вколачивание в сознание посетителей желаемых идеологических свай. Помимо проходящей по всем разделам «церковной» окантовки, этому способствуют и обширные цитаты классиков (Пушкин чередуется с Гумилевым, Путин — с Гоголем и т.д.). Лейтмотив таков: «нельзя... мазать грязью священные страницы наших летописей, поносить лучших сограждан...», «все хотели попасть «под руку» московского царя», «слишком часто в национальной истории вместо оппозиции власти мы сталкиваемся с оппозицией самой России», «там только... исцелится народ, где постигнет монарх высшее значенье свое — быть образом Того на земле, Который Сам есть Любовь» и т.п. Романовы представлены благообразным богобоязненным семейством, пекущемся о благе подданных, причем помогает им в этом церковь, а вставляют палки в колеса богомерзские бунтовщики и смутьяны, которые в конце концов и привели великолепную и цветущую Империю к гибели, о которой весьма сожалел во вступительном слове на открытии губернатор Полтавченко. Это и преступные Стенька Разин с Пугачевым и декабристами, и вообще — все те, кто не руководит, а также не жнет и не пашет. Последнее обширное изречение, принадлежащее Великому князю Александру Михайловичу Романову, вообще является прямым обвинением и венчает экспозицию:
«Императорский строй» мог бы существовать до сих пор...настоящая опасность революции заключалась в многочисленных носителях заразы: мышах, крысах и насекомых...большинство русской аристократии и интеллигенции составляло армию разносчиков заразы... Царь сумел бы удовлетворить нужды русских рабочих и крестьян... Описание противоправительственной деятельности русской аристократии и интеллигенции могло бы составить толстый том... Но рекорд глупой тенденциозности побила, конечно, наша дореволюционная печать».
Чудо от архимандрита Тихона
После последней фразы было даже как-то страшно подойти с просьбой о комментарии к одному из кураторов выставки наместнику Сретенского монастыря архимандриту Тихону (Шевкунову) — владыка стремительно мерил шагами территорию седьмого павильона «ЛенЭкспо», производя последнюю ревизию экспонатов. Услышав «я из «Фонтанки», архимандрит Тихон негромко заметил:
— Либеральное издание!
Мне захотелось сразу же сказать, что я не такой, как думается:
— Но я люблю Россию! — вскрикнулось мне почти в отчаянии.
— Одно другому не мешает, — уклончиво ответил архимандрит.
А потом он рассказал, что Россия может и должна быть империей, и что во главе империи вовсе не обязательно должен стоять император, и что все сомневающиеся и ставящие выставке в укор проимперский крен пусть для начала хотя бы прочитают статью в Википедии — что же такое империя. И поймут, почему России не быть иной. Владыка Тихон — человек с умными глазами, убедительный собеседник и автор этого материала был бы счастлив донести его точку зрения дословно. Но случилось страшное — выяснилось, что странным образом с диктофона исчезли все записи, несмотря на предпринятые предосторожности и блокировки гаджета. После минуты отчаяния и показательной казни диктофона мне стало ясно, что нужно не горевать, а радоваться — свершилось чудо. Видимо, сохраняя и автора, и читателей от неверной трактовки слов владыки Тихона (которому интернет-апокрифы приписывают духовничество над нашим президентом) и предвосхищая возможные желания поглумиться над речами и делами организаторов выставки, свыше было решено исхитить диктофонные записи с целью недопущения всяческих ков и кощунств. Воистину, верою спасается Россия!
Рассказ о выставке получился долгим, но «Романовы» стоят того. Идеологический посыл? Устроители имеют на него полное право. Главная же ценность заключается в том , что, пожалуй, впервые значительная часть истории Отечества представлена так зримо, наглядно, доходчиво и интересно. От всей души хочется порекомендовать руководству близлежащих школ устроить «день истории» и отправить своих учащихся на экскурсию — благо, повторим, денег организаторы за просмотр не берут, а от станций метро «Василеостровская» и «Приморская» организован бесплатный трансфер. Все предусмотрено и для семейного посещения — от бытовых подробностей до удобного кафе и обширной торговли сувенирами. Выставка продлится до 2 марта — времени не так много, как кажется. Но радует то, что эта акция — не последняя: организаторы сообщили, что впереди организация экспозиций, посвященной Рюриковичам, а также новейшей истории России.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.